Проверяемый текст
Богаделина, Ирина Андреевна. Роль и место малого и среднего предпринимательства в депрессивном регионе: взаимосвязь экономических и социальных аспектов (Диссертация 2006)
[стр. 71]

мался торгово-посреднической деятельностью или был на определенном посту в государственных предприятиях, сумели без особых проблем создать свое частное производство.
Эта разновидность «директорской» приватизации оказалась наиболее продуктивной.
Была оказана определенная поддержка со стороны министерств и ведомств и руководителей предприятий, и на этой основе были созданы многочисленные малые предприятия.
За счет преимуществ нахождения в системе государственного обеспечения и доступа к дешевой рабочей силе, они быстро организовали производство продукции, реализуемой по свободным рыночным ценам.
Сейчас пришло время для формирования третьей волны предпринимателей.
Она будет распространяться на сферу производства.
Самое главное состоит в том, что в обществе появилась определенная готовность к участию в рыночном хозяйстве.
Бизнесмен
превращается в институциональную фигуру общества.
Процесс уже набрал инерцию.
Массовый характер приобрела переподготовка работников для профессионального участия в частном бизнесе.

Можно сказать, что исходные рубежи для формирования предпринимательского класса в регионах России являются далеко не самыми благоприятными.

Одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических реформ, является система образования, способная
выработать новую предпринимательскую этику, широко распространившуюся в разни-.
тых странах, а не только дать нынешним и будущим российским предпринимателям современные управленческие знания.
Важно также привить и определенную систему моральных ценностей.
Возможности для этого имеются, если учесть весьма высокий квалификационный и образовательный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования.
Другой ключевой фактор развития малого бизнеса осознание предпринимателями своей ответственности.
В российских регионах, где чувство справедливости обострено, а от руководителя ожидают решения социальноэкономических проблем, предприниматели могут стать потенциально более важным элементом общественно-политической жизни, чем в некоторых
[стр. 99]

99 Наступает время для формирования третьей волны предпринимателей, которая все больше будет распространяться на сферу производства.
Программа приватизации и разгосударствления в том или ином варианте создает для этого определенные предпосылки, но самое главное состоит в том, <1 что в обществе начала складываться определенная готовность к участию в рыночном хозяйстве.
Бизнесмен
становится нормативной фигурой общества.
Массовый характер приобрела переподготовка работников для профессионального участия в частном бизнесе.

Несмотря на возможные задержки в развитии частного предпринимательства из-за действий органов управления, процесс уже набрал инерцию.
В итоге приватизации и разгосударствления должен сложиться многочисленный слой граждан, владеющих собственностью и обладающих определенными ценностными ориентациями.
Эти ориентации в области потребительского поведения соответствуют определенному стандарту жизненных благ, современных и технически оснащенных; в области производственного поведения средние слои склонны к накоплению и инвестициям с целью получения дохода.
Кроме этого, в своей непосредственной производственной деятельности они ценят возможность профессиональной реализации и относительной самостоятельности.
Только с превращением этого слоя собственников в численно значимую часть населения, разгосударствление и приватизация будут социально и экономически эффективны.
Можно сказать, что исходные рубежи для формирования предпринимательского класса в регионах России являются далеко не самыми благоприятными.

Потребуется немало лет и усилий для «выращивания» не только умелых и опытных, но и «цивилизованных» предпринимателей.
Одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических реформ, является система образования, способная
не только дать нынешним и будущим российским предпринимателям современные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей,

[стр.,100]

100 выработать новую предпринимательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах.
Учитывая весьма высокий образовательный и квалификационный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются.
Другой ключевой фактор развития МСП осознание предпринимателями своей ответственности.
В российских регионах, где чувство справедливости обострено, а от руководителя ожидают решения социально-экономических проблем, предприниматели могут стать потенциально более важным элементом общественно-политической жизни, чем в некоторых
странах с развитой рыночной экономикой.
Еще одна важная задача администрации регионов перевести большинство старых предприятий (фирм) на рельсы рыночной экономики за счет учета воздействия рынка не только на его внешние условия хозяйствования, но и на внутренние, то есть перестроить отношения в рамках компаний, внедрить современную систему управления, расширить экономическую демократию.
Чрезвычайно важной представляется задача формирования на приватизированных и акционированных предприятиях новой культуры отношений между работниками, многие из которых стали одновременно и собственниками, и управляющими, осознания акционерами своих прав и обязанностей.
В этой связи чрезвычайно важны роль и усилия общественных институтов (образования, средств массовой информации и др.), направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей в регионах России, законодательное и организационное обеспечение этого процесса.
Таким образом, формирование слоя предпринимателей в регионах России происходило в условиях нерыночного общества, несовершенства законодательной и налоговой систем, неустойчивой экономики.
В бизнес шли люди, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки, вынужденные менять род занятий из-за неудовлетворенности своим благосостоянием.
Поэтому среди национальных особенностей российских

[Back]