Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 89]

показателей в динамике.
Таким образом, социально-экономический потенциал региона, по нашему мнению, представляет собой совокупность природноклиматических, демографических, производственных, финансовых, информационных, интеллектуальных и других ресурсов, обеспечивающая максимальную реализацию возможностей региона в социально-экономической сфере.

Малому бизнесу в одиночестве с этими препятствиями не справиться.
Нужна огромная помощь, поддержка свыше.
Выход тут организация государственного регулирования, управления малым бизнесом, но оно должно носить не командно-показной характер, а стимулирующий, рекомендательный, консультативный и посреднический характер, одним словом поддерживающий.

Таким образом, в работе последовательно проводится мысль о том, что сфера малого бизнеса является важнейшим элементом хозяйственной системы Чеченской Республики, встраиваемым в каркас рыночной экономики.
В настоящее время, как показано далее в работе, благодаря грамотно выстроенной стратегии и активной поддержке руководства Чеченской Республики, развитие сектора малого бизнеса уже стабилизировалось и начинает последовательно развиваться.
Сама жизнь диктует необходимость развития внутреннего рынка, собственного производства, трудоустройства населения и в первую очередь молодежи.
Развитие малого предпринимательства позволит решить эти проблемы в республике.
Необходимо помочь предпринимателям наладить свое дело, обучить основам предпринимательской деятельности.
Сохраняется ориентация малого предпринимательства на Госзаказ и быстроокупаемые сферы бизнеса, не требующие при этом больших объемов первоначальных вложений.
Приоритетные отрасли реального сектора экономики и инновационная деятельность развиваются пока не в достаточной мере.
Особое беспокойство вызывает традиционная отрасль сельское хозяйство, пришедшее в упадок, которое надо всеми силами возрождать.
Продоволь89
[стр. 64]

поддержка местных преобразований, создание общероссийских условий для того, чтобы каждый субъект Федерации максимально использовал свой внутренний потенциал.
Причем составляющие стратегического государственного регионального интереса могут действовать только в единстве.
Региональный интерес государства должен в наибольшей степени отвечать гуманистическим, демократическим, экологическим интересам региональной жизни.
Социально-экономический потенциал региона характеризуется как сумма показателей социального и экономического потенциалов.
При этом делается упор на количественные характеристики социально-экономического потенциала.
Экономический потенциал определяется показателями пяти (производственный, финансовый, инвестиционный, трудовой, потребительский потенциал), а социальный трех частных потенциалов (демографический, потенциал личной безопасности, потенциал бюджетной обеспеченности населения).
Структура системы данных показателей представляет собой единство трех блоков, каждый из которых характеризует социально-экономический потенциал в трех аспектах: величина, эффективность использования и темпы развития Эффективность использования социально-экономического потенциала включает показатели, оценивающие результативность использования различных видов ресурсов.
Качественная характеристика социальноэкономического потенциала региона должна содержать анализ основных его показателей в динамике.
Таким образом, социально-экономический потенциал региона, по нашему мнению, представляет собой совокупность природно-климатических, демографических, производственных, финансовых, информационных, интеллектуальных и других ресурсов, обеспечивающая максимальную реализацию возможностей региона в социально-экономической сфере.

Оценивая результаты минувшего года, необходимо отметить, что для экономики Тюменской области 2005 год в целом был успешным.
64

[стр.,94]

огромным потенциалом, который позволяет ему сделать решительный рывок вперед, с другой стороны, на каждом шагу он сталкивается с препятствиями, которые гасят эти внутренние импульсы к росту.
Малому бизнесу в одиночестве с этими препятствиями не справиться.
Нужна огромная помощь, поддержка свыше.
Выход тут организация государственного регулирования, управления малым бизнесом, но оно должно носить не командно-показной характер, а стимулирующий, рекомендательный, консультативный и посреднический характер, одним словом поддерживающий.

2.2.Ииновационные малые предприятия и перспективы их развития в Тюменской области.
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса.
В системе малого бизнеса занимает прочное место и играет весьма важную роль та его часть, что посвящает свою деятельность инновационному процессу.
От нее в большей степени зависят интенсивный экономический рост страны и повышение конкурентоспособности ее народного хозяйства.
В научный оборот термин «инновация» был введен австрийским исследователем начала XX в.
Йозефом Шумпетером.
До него многие исследователи, среди которых необходимо назвать Ф.
Тейлора, Ф.
и JI.
Гильберт, И.
Уено и других, рассматривая проблемы организации и управления предприятиями, признавали необходимость использования новых методов управления, новых технологий для повышения производительности труда.
Продолжительное время понятие «нововведение» рассматривалось в технологическом контексте как разработка и внедрение новых продуктов, а также как использование новых технологических процессов.
Подобная точка зрения существует и в настоящее время.
Однако 94

[Back]