Проверяемый текст
Гладких Светлана Владимировна. Этнические стереотипы как феномен духовной культуры (Диссертация 2001)
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГЕГЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ КАК ФЕНОМЕНА КУЛЬТУРЫ 1.1.
ЭТНОС КАК IfflTEFP АТ1ГОНЫЙ ЦЕЛОСТНЫЙ СУБЪЕКТ СОЦИО КУЛЬТУРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Культурный фактор в жизни этносов всегда играл важную роль.
Выработанная веками этническая специфика нашла свое воплощение в культуре, языке, традициях, сознании и самосознании, психологии и характере этнических общностей.

Сближение и выравнивание материальной стороны бытия людей позволяет сделать вывод о перемещении этнических особенностей из сферы материальной в духовную, социальнопсихологическую, связанную с этническим самосознанием.

Но что бы достоверно говорить этнической специфике, необходимо определить основные базовые категории, одной из которых является «этнос».
Понятие «этнос» обозначает социальное образование, по своей многогранности сопоставимое с такими смысловыми универсумами, как человек и общество.
Этнос является объектом изучения многих научных дисциплин.
В последние годы в силу ряда причин как онтологических (распад СССР, обострение межэтнических проблем), так и гносеологических (изменение парадигмы в отечественном обществознании, возникновение, переосмысление и элиминация многих терминов) актуализировалась необходимость дальнейшего всестороннего исследования понятия «этнос», и в первую очередь в культурологии.
Философско культурологическая концепция этноса в настоящее время остается малоразработанной, хотя в этнологии отдельные проблемы (объективные и субъективные стороны этноса, внутренние и внешние источники движения и изменения в этносах, форма и содержание в этносах, качественные характеристики и количественные параметры в этносах и их 12
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Культурный фактор в жизни этносов всегда играл важную роль.
Выработанная веками этническая специфика нашла свое воплощение в культуре, языке, традициях, сознании и самосознании, психологии и характере этнических общностей.

Сопровождая их на всем пути социокультурного развития, этнические стереотипы передавались из поколения в поколение, бережно хранились и культивировались его представителями, став, тем самым, неотъемлемым элементом этнического сознания и самосознания.
Ситуация неопределенности, в которой человечество оказалось на пороге третьего тысячелетия, кризисное состояние духовной культуры, порождаемое синдромом непредсказуемости развития мирового сообщества в целом, ставит проблему существования этнических стереотипов в ряд актуальных.
Сближение и выравнивание материальной стороны бытия людей позволяет сделать вывод о перемещении этнических особенностей из сферы материальной в духовную, социально-психологическую, связанную с этническим самосознанием.

Подъем этнического сознания и самосознания, активизация этнических процессов в полиэтнических государствах, всплеск этнического возрождения является ответной реакцией этносов на результат техногенной цивилизации, проявляющейся в стремлении этносов избежать нивелировки и сохранить свою этническую специфику, духовную культуру, накопленную веками.
Духовно-практическая сторона бытия этносов, связанная с социальной и культурной сферами, с идеологией, наиболее яркое отражение находит в общественном сознании и самосознании этносов.
Аккумулируя в себе все существующие противоречия бытия, этнические стереотипы выступают активной силой в преобразовании духовной стороны общества.

[Back]