Проверяемый текст
Гладких Светлана Владимировна. Этнические стереотипы как феномен духовной культуры (Диссертация 2001)
[стр. 129]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Устойчивость духовнойкультуры этносов и ее жизнеспособность во многом обусловливается тем, насколько развиты, структуры, определяющие* ее единство и целостность.
Единство и неповторимость, духовной: культурыэтносов достигается путем, выработки единообразных правил поведения, общей памяти и общей картины мира:
Идущие в.
современном; мире объективные процессы культурной и иной гомогенизации, сопутствующие им поиски общих ценностных предпосылок как моменты возрастания? целостности мира, тенденции к интенсификации всевозможных региональных связей, приобретают глобальный характер, приводят' к стремлению людей утвердить разнообразные формы своей этнокультурной, идентичности, защитить свой традиционный образ жизни:.
Именно» на: интегрирующие и стабилизирующие аспекты функционирования культуры направлено действие механизма традиции, в основе которого лежат этнические стереотипы поведения и общения.

В диссертационном исследовании соискатель исследует проблему происхождения этнических стереотипов и показывает, что воспроизведение, закрепление и трансформация стереотипов происходит под влиянием исторически
складывающихся культурных особенностей данной этнической общности и длительной истории развития ее взаимоотношений с другими этническими группами, формирующихся^ межэтнических отношений, являются ярким воплощением общественного мнения на определенном историческом этапе.
В связи с отсутствием в обществоведческой науке единого определения категории «этнический стереотип» диссертантом
уточнены трактовки этнического стереотипа поведения и этнического стереотипа мышления.
Итак, этнические стереотипы поведения это комплекс элементов духовной культуры, зафиксированный на уровне этнического самосознания, передающийся из поколения-в поколение в моноэтнической среде в процессе
129
[стр. 75]

75 Глава 2 МЕСТО И РОЛЬ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ В ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ 2.1 Социокультурные основы формирования этнических стереотипов Устойчивость культуры и ее жизнеспособность во многом обусловливается тем, насколько развиты структуры, определяющие ее единство и целостность.
Единство и неповторимость духовной культуры этносов достигается путем выработки единообразных правил поведения, общей памяти и общей картины мира.

Именно на интегрирующие и стабилизирующие аспекты функционирования культуры направлено действие механизма традиции, в основе которого лежат этнические стереотипы поведения и общения.

По мнению диссертанта, социокультурные основы формирования этнических стереотипов детально можно рассмотреть на примере этнических традиций.
Стереотипизация всех аспектов жизнедеятельности характерна прежде всего для традиционной культуры этносов, проживающих на Северном Кавказе, в Восточной Африке, в Китае, Японии.
Стереотипизация жизненного опыта представляет собой суть механизма традиций, но это не означает отсутствие функционирования этнических стереотипов в современной культуре, поскольку ни одна духовная культура не может существовать без традиции.
Стереотипные формы поведения издавна привлекают к себе внимание представителей самых различных научных дисциплин -психологов, социологов, историков.
Такие разновидности стереотипизированного поведения, как обряды и обычаи, стали традиционными объектами этнографических исследований, поскольку в стереотипах поведения отчетливо выражается этни

[стр.,127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Устойчивость духовной культуры этносов и ее жизнеспособность во многом обусловливается тем, насколько развиты структуры, определяющие ее единство и целостность.
Единство и неповторимость духовной культуры этносов достигается путем выработки единообразных правил поведения, общей памяти и общей картины мира.
Идущие в современном мире объективные процессы культурной и иной гомогенизации, сопутствующие им поиски общих ценностных предпосылок как моменты возрастания целостности мира, тенденции к интенсификации всевозможных региональных связей, приобретают глобальный характер, приводят к стремлению людей утвердить разнообразные формы своей этнокультурной идентичности, защитить свой традиционный образ жизни.
Именно на интегрирующие и стабилизирующие аспекты функционирования культуры направлено действие механизма традиции, в основе которого лежат этнические стереотипы поведения и общения.

Термин «этнический стереотип» впервые был введен в научный оборот американским социологом Уолтером Липпманом в 1922 году в работе «Общественное мнение» при рассмотрении и анализе проблем расизма в Америке.
Первым отечественным ученным, впервые обратившим внимание на проблему этнических стереотипов был психолог И.В.
Кон, исследовавший проблемы расизма в шестидесятых годах двадцатого века.
До настоящего времени не предложено комплексного анализа проблемы функционирования этнических стереотипов в духовной культуре с позиций философского анализа.
В диссертационном исследовании соискатель исследует проблему происхождения этнических стереотипов и показывает, что воспроизведение, закрепление и трансформация стереотипов происходит под влиянием исто


[стр.,128]

128 рически складывающихся культурных особенностей данной этнической общности и длительной истории развития ее взаимоотношений с другими этническими группами, формирующихся межэтнических отношений, являются ярким воплощением общественного мнения на определенном историческом этапе.
В связи с отсутствием в обществоведческой науке единого определения категории «этнический стереотип» диссертантом
предложена собственная трактовка этнического стереотипа поведения и уточнена трактовка этнического стереотипа мышления.
Итак, этнические стереотипы поведения это комплекс элементов духовной культуры, зафиксированный на уровне этнического самосознания, передающийся из поколения в поколение в моноэтнической среде в процессе
социализации, проявляющийся в повседневной жизни представителей этноса в виде традиций и выступает защитным барьером для сохранения самобытной духовной культуры этноса, а этнические стереотипы мышления это синтез традиционных, исторически сложившихся этнических представлений и упрощенного, ценностно окрашенного представления о достоинствах и недостатках представителей различных этносов, возникшее в ходе неудачного межэтнического контакта.
Этнические стереотипы поведения с самого раннего детства способствуют закреплению культурных традиций и привычек, присущих моноэтнической среде, в которой представитель данного этноса воспитывается, выступая культурным барьером для защиты личности и как средство ее самоутверждения в своей этнической среде и в иноэтнической среде.
Генезис этнических стереотипов неразрывно связан с формированием этнического самосознания, возникающего в результате длительного общественно исторического развития этноса.
Этнические стереотипы как отражение социально культурных особенностей этноса и исторически формирующихся межэтнических отношений, являются ярким воплощением общественного мнения на определенном историческом этапе.
В диссертации от

[Back]