Проверяемый текст
Гладких Светлана Владимировна. Этнические стереотипы как феномен духовной культуры (Диссертация 2001)
[стр. 32]

тенденцией в определениях социального стереотипа является признание.его преимущественно негативным феноменом, трактовка его в виде своеобразных «шор», исключающих видение социальной реальности.
В современном обществоведческом знании существует ряд определений социального стереотипа, перекочевавших из западных словарей по социологии и психологии.
Определениями стереотипа, введеннымив оборот психологами и социологами в30 50 годы XX века,
ученые всего мира оперируют до сих пор.
Проанализируем трактовки стереотипа, предложенные западными учеными.
Впервые
в научный оборот этот термин был введен американским социологом У.
Липпманом в 1922 году для характеристики особенностей массового сознания.
Липпман понимал стереотип, прежде всего именно как схему, рассматривая его как упорядоченную, детерминированную культурой картину мира в сознании человека43 * 45.
Эта схема определяет направленность, содержание не только сознания, но и поведения индивидов.
В работе «Public opinion» он отмечал, что «...системы стереотипов могут быть ядром наших личных традиций, защитой нашего положения в обществе....
Это проекция на мир нашего собственного чувства, наших собственных ценностей, нашей собственной позиции и наших собственных прав...»’4.
У.
Липпман выделяет характеристики стереотипов, подчеркивая, что стереотип возникает на основе восприятия, не связанного с прямым опытом; то есть нам говорят о мире до того, как мы его увидим, мы представляем.себе многие вещи до того, как мы их познаем на опыте.
Стереотипы возникают «стихийно и спонтанно из-за неизбежной потребности экономии внимания в процессе усвоения опыта предшествующих поколений, опыта, закрепленного в виде привычек и
представлений»42*.
Явление стереотипизации характернаяособенность переработки личностью
43 Lippman W/ Public Opinion/ New York, 1922, p.23 “ Там же.
P.
96 45 Lippmnn W.
Public opinion.
Toronto.
1965 P.
21.
32
[стр. 20]

20 “практичные американцы” и т.д.
В других случаях этнические характеристики более расплывчаты, но в них всегда выражено определенное отношение к данной группе, чаще всего окрашенное эмоциями.
Обязанность этнических стереотипов выражается в отождествлении каждого этноса с каким-то мифическим лицом, присваивании обидных прозвищ, типа: “черные”, «курносые», “Мойша”, “хохол”.
Вероятно, эта же тенденция порождает и их словесные портреты.
Диссертант полагает, что прежде чем приступить к философскоантропологическому анализу феномена этнического стереотипа и предложить определение самой категории “этнический стереотип”, необходимо кратко остановиться на более общей категории “социальный стереотип”, так как именно через нее наиболее целесообразно сформулировать определение этнического стереотипа.
В обществоведении под социальным стереотипом обычно понимается упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайный образ какой-либо социальной группы или общности, с легкостью распространяемый на всех ее представителей.
Нередко при определении конкретного социального стереотипа подчеркивают его целостность, ярко выраженную оценочную и ценностную окраску, нагруженности его так называемым “ошибочным” компонентом.
В других случаях акцентируются его динамические характеристики, например, устойчивость, консерватизм, свидетельствующие о способности успешно справляться с любой информацией, направленной на его изменение.
Общей тенденцией в определениях социального стереотипа является признание его преимущественно негативным феноменом, трактовка его в виде своеобразных “шор”, исключающих видение социальной реальности.
В современном обществоведческом знании существует ряд определений социального стереотипа, перекочевавших из западных словарей по социологии и психологии.
Определениями стереотипа, введенными в оборот психологами и социологами в 30 50 годы XX века,


[стр.,21]

2! ученые всего мира оперируют до сих пор.
Проанализируем трактовки стереотипа, предложенные западными учеными.
Впервые
термин “социальный стереотип” ввел в употребление американский обществовед Уильям Липпман в 1922 году, анализируя влияние знания о предмете на его восприятие и оценку при непосредственном контакте.
Согласно У.
Липпману, стереотипы это «упорядоченные, схематичные, детерминированные культурой “картинки” мира в “голове” человека, которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции и права»19.
В работе “Общественное мнение” он описал стереотип как характерное явление обыденного сознания, основанного на «стремлении человека свести разнообразие мира к немногим определенным категориям, и, тем самым, облегчить себе восприятие, понимание и оценку явлений»20.
У.Липпман выделяет характеристики стереотипов, подчеркивая, что стереотип возникает на основе восприятия, не связанного с прямым опытом; то есть нам говорят о мире до того, как мы его увидим, мы представляем себе многие вещи до того, как мы их познаем на опыте.
Стереотипы возникают «стихийно и спонтанно из-за неизбежной потребности экономии внимания в процессе усвоения опыта предшествующих поколений, опыта, закрепленного в виде привычек и
представлений»21.
Явление стереотипизации характерная особенность переработки личностью
внешнего воздействия.
Она тесно связана со стремлением человека отсортировывать полученную им информацию, разложить ее по полочкам в сознании.
По мнению У.
Липпмана, стереотип является крайне устойчивым образованием, которое не поддается образованию и критике.
Устойчивость любого стереотипа, по мнению ученого, сохраняется за счет свойства человеческого ума фиксировать факты, поддерживать стереотипы и отбрасывать ин 19 Lippman W.
Public opinion.
Toronto.
1965 P.l 1 20 Ibid.-P.
14-15.
21 Ibid-P.21.

[Back]