Проверяемый текст
Гладких Светлана Владимировна. Этнические стереотипы как феномен духовной культуры (Диссертация 2001)
[стр. 46]

первая группа стереотипов (этнические стереотипы поведения) формировались многими столетиями, перешли в ранг мифологизированных и является устойчивой, не поддающаяся культурным изменениям; несмотря на влияние информационной культуры (например, этнические стереотипы в Японии, Лаосе, Тайване).
Вторая группа этнических стереотипов (этнические стереотипы мышления) формируются, стихийно; в процессе межкультурной коммуникации, этнических столкновений, с помощью средств массовой коммуникации, является подвижной, изменчивой.

Рассматривать механизм образования и функционирования этнических стереотипов первой группы
необходимо в тандеме с одновременным рассмотрением характеристик межличностных отношений, складывающихся в традиционных этносах и этнических общностях.
Структура и содержание межличностных отношений в традиционных обществах получили основательную разработку в западной социальной антропологии, исходившей долгое время из предпосылки о функциональном
единстве и целостности общества71.
На более позднем этапе подход к традиционным обществам с точки зрения их функционального единства уступает место теории конфликтов как основы интеграции.
Структура изучаемых обществ стала
изображаться как динамическое поле конфликтов72.
В этнических общностях индивид выступает несамостоятельным, принадлежащим к более обширному коллективу разного типа и уровня, действующим как первичный субъект (род, семья, каста).
Семейнородственные, этнические, тейповые и кастовые связи обеспечивают существование и социализацию своих членов, но только на условии их подчинения жестком}' конформизму в поведении, образе жизни и
мышлении73.
Чрезмерное усердие, случайная «удача» подвергаются
71 См: Концепции зарубежной этнологии.
Критические очерки.
М.,1976.
С.
14-23.

72 См: Ерасов В.С.
Социально-культурные традиции и общественное сознание в развивающихся странах Азии и Африки.
М.
1982.
С.
23.

71 Ерасов Б.С.
Указ работа С.23.
[стр. 36]

36 Так как объект исследования этнические стереотипы сложное и многофункциональное образование, при его рассмотрении целесообразно использовать системный подход, предполагающий всестороннее изучение феномена духовной культуры во всей совокупности ее элементов.
Системный подход как направление в методологии социальных исследований, предполагает анализ объектов исследования как социальных систем.
Этот подход привлекает соискателя, прежде всего тем, что способствует раскрытию целостности изучаемого объекта и ориентирует на нахождение самых разнообразных связей, способствующих функционированию этнических стереотипов как внутри этноса, так и на межэтническом уровне.
Этнические стереотипы, функционирующие в общественном и индивидуальном сознании, имеют разный механизм возникновения, закрепления и проявления, который можно условно разделить на две группы.
Первая ipynna стереотипов (этнические стереотипы поведения) формировались многими столетиями, перешли в ранг мифологизированных и является устойчивой, не поддающаяся культурным изменениям, несмотря на влияние информационной культуры (например, этнические стереотипы в Японии, Лаосе, Тайване).
Вторая группа этнических стереотипов (этнические стереотипы мышления) формируются стихийно, в процессе межкультурной коммуникации, этнических столкновений, с помощью средств массовой коммуникации, является подвижной, изменчивой.

Диссертант полагает, что рассматривать механизм образования и функционирования этнических стереотипов первой группы в общественном сознании необходимо в тандеме с одновременным рассмотрением характеристик межличностных отношений, складывающихся в традиционных этносах и этнических общностях.
Структура и содержание межличностных отношений в традиционных обществах получили основательную разработку в западной социальной антропологии, исходившей долгое время из предпосылки о функциональном


[стр.,37]

37 единстве и целостности общества.44 На более позднем этапе подход к традиционным обществам с точки зрения их функционального единства уступает место теории конфликтов как основы интеграции.
Структура изучаемых обществ стала
изображатся как динамическое поле конфликтов.45 В этнических общностях индивид выступает несамостоятельным, принадлежащим к более обширному коллективу разного типа и уровня, действующим как первичный субъект (род, семья, каста).
Семейно-родственные, этнические, тейповые и кастовые связи обеспечивают существование и социализацию своих членов, но только на условии их подчинения жесткому конформизму в поведении, образе жизни и
мышлении.46 Чрезмерное усердие, случайная «удача» подвергаются осуждению.
Попытка выйти за установленные рамки чревата жестким наказанием.
Как правило, в жестко регламентированных этнических общностях оборотной стороной традиционной солидарности является обособление членов данной группы, клана, тейпа, семьи, которая проявляется, прежде всего, в равнодушии или враждебности к окружающим их многочисленным этносам, которые воспринимаются как чужаки.
Исходя из рассмотренного выше социального фактора традиционности, воздействующего на современную жизнь этносов, необходимо отметить, что функционирование жестко регламентированных этнических общностей напрямую связано с этническими стереотипами поведения и общения, которые взращены в закрытой для посторонней культуры моносреде.
В данном случае этнические стереотипы, выработанные и проверенные жизнью не одного поколения предков, являются в большей степени мифологизированными и жестко фиксированными образованиями, не поддающимися никакому воздействию извне.
Усвоенные с детства привычки, взгляды, мнения, в даль44 См: Концепции зарубежной этнологии.
Критические очерки.
М.,1976.
С.
14-23.

45 См: Ерасов Б.С.
Социально-культурные традиции и общественное сознание в развивающихся странах Азии и Африки.
М.
1982.
С.
23.

46 Ерасов Б.С.
Указ, работа.
С.23.


[стр.,73]

73 другой этнической группе, пусть порой подаваемые с позиций уничижения или снисходительности.
Поэтому наличие этнического стереотипа, в своей основе порождаемого реальностью жизненных контактов между этносами, не может само по себе стать исходной точкой конфликтной ситуации.
Для того, чтобы это произошло, необходима ситуация этнической «фрустрации», в атмосфере которой появляются предпосылки для «манипулирования» им или, иными словами, использования умонастроений личностей, вытекающих из исторической памяти народа.
Проведенный анализ проблемы позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, говоря об этнических стереотипах, мы имеем в виду образ того или иного объекта передающийся от одного представителя этноса к другому в сжатой, выразительной форме и имеющие широкое распространение в этнической среде и в обществе в целом.
Этнические стереотипы поведения и мышления, прививаются моноэтнической средой и закрепляются традициями, становятся для этноса своеобразной идеологией, проводником и обоснованием действия представителей этноса по отношению к различным социальным группам и этносам.
Этнические стереотипы передают не общечеловеческое содержание, а существенное для данной этнической группы ценностное отношение к интересуемому объекту.
Во-вторых, этнические стереотипы, функционирующие в общественном и индивидуальном сознании, имеют разный механизм возникновения, закрепления и проявления.
По механизму происхождения этнические стереотипы подразделяют на устойчивые и подвижные этнические стереотипы поведения.
Первые (этнические стереотипы поведения) формировались многими столетиями и перешли в ранг мифологизированных, не поддающиеся культурным изменениям, несмотря на влияние информационной культуры.
Вторые (этнические стереотипы мышления) формируются стихийно, в процессе межкультурной коммуникации, этнических столкновений, с помощью средств массовой коммуникации, является подвижной, изменчивой.

[Back]