Проверяемый текст
Гладких Светлана Владимировна. Этнические стереотипы как феномен духовной культуры (Диссертация 2001)
[стр. 80]

ГЛАВА 2.
ЭТНИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ КАК ФЕНОМЕНЫ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ 2.1.
СВОЕОБРАЗИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ ОБЩЕНИЯ Отличительной чертой российской цивилизации является ее полиэтнический, гюликультурный характер.
Исторически сложилось так, что большое число народов и этнических групп с незапамятных времен стали жить не только рядом друг с другом, по и вместе друг с другом.
При этом их культуры оказываются включенными, встроенными в общероссийскую культуру, составляя с ней единое целое.
И сегодня понять, как они развивались и как будут развиваться, можно только рассматривая их в связи с общероссийской культурой.
В рамках положения о многообразии культур сохраняет свое значение идея исторической преемственности бытия.
Воспроизводство и сохранение общества через преемственность поколений, социальных отношений и духовных достижений та важная задача, от решения которой зависит жизнеспособность общества, его развитие или прекращение существования.
История человечества — бесконечный процесс прерывности и непрерывности, смены поколений, формаций, цивилизаций.
В этом процессе от поколения к поколению бережно передаются накопленные ценности духовной и материальной культуры.
Человек по-прежнему ориентирован на подлинное, целостное, сакральное, находя их в себе и своей исконной культуре.
Это очевидное отторжение процессов дегуманизации, заполнивших потребительское общество, которое приводит в последнее время к частому обращению к исконным ценностям.
В основе локальных культур лежал определенный принцип отбора ценностей, основанный на достаточно длительной их адаптации к господствующим
культурным элементам и компонентам.
Ядро такой 80
[стр. 18]

18 Глава 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ И САМОСОЗНАНИИ 1.1.Методология исследования этнических стереотипов как феномена культуры Духовная культура этноса представляет собой достаточно замкнутое и локальное образование.
В настоящее время существуют системы локальных культур, которые отдалены друг от друга пространственно, и взаимосвязь между ними относительная.
Это вовсе не означает, что такие локальные культуры не общались между собой, не знали друг о друге, а отражает лишь факт наличия в них мощного собственного каркаса, обеспечивающего иммунитет к другой культуре, не пропускающий в нее чуждых элементов и влияний.
Речь идет о культурах, построенных на системе этнических ценностей, которые присутствовали в культуре на любом срезе ее истории.
Развитие такой культуры и приращение ценностей в ней проходило сквозь плотное сито традиций и ценностных установок при сохранении общей направленности.
Любая локальная культура, признавая существование других культур, рассматривала себя как высшее выражение человеческой культуры в целом.
В основе локальных культур лежал определенный принцип отбора ценностей, основанный на достаточно длительной их адаптации к господствующим
культурообразующим элементам и компонентам.
Ядро такой культуры на протяжении столетий оставалось неизменным, его основное содержание передавалось из поколения к поколению.
Именно эта необходимая консервативность определяла лицо данной культуры, когда на уровне этнических стереотипов поведения ее представителей мы могли относить их к

[Back]