Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич. Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 146]

Заключение В настоящее время в России начала формироваться национальная инновационная система сфера экономики, в которую включают учебные, научные, научно-прикладные и иные организации, поддерживаемая особыми общественными институтами (авторское право, контрактное право и т.д.), в рамках которой существуют тесные взаимосвязи между техническими и организационными инновациями, институциональным устройством и производственной структурой экономики.
Для перехода региона на уровень управления интеллектуальной собственностью необходимо сформировать систему нормативно-правового обеспечения в области интеллектуальной собственности на уровне региона (законы, программы, проекты), сформировать четко выраженную региональную инновационную политику и приоритетные направления для поддержки со стороны регионального бюджета на базе определенных подходов, создать инфраструктуру управления интеллектуальной собственностью региона, выстроить взаимосвязи между работодателями, общественными организациями, администрацией региона, сформировать реестр объектов интеллектуальной собственности региона; выбрать модели управления интеллектуальной собственностью на основе анализа уровня инновационного развития региона и построить систему управления интеллектуальной собственностью.
Исследование законодательной базы в области интеллектуальной собственности позволило сделать следующие выводы — большинство нормативных актов носит декларативных характер, отсутствие нормативных актов на стадии создания и стадии использования ОИС для собственных нужд предприятия отрицательно влияют на рост инновационно-активных предприятий, тенденции роста подобных предприятий поддерживаются только за счет ориентации их продукции на внешний рынок.
Использование инфраструктуры, равно как и государственное финансирование инновационной деятельности будут малоэффективными в отсутствии квалифицированных кадров в высокотехнологичной сфере.
А
это, как показывают исследования,
является важной и растущей проблемой в данной области.
Для ее смягчения необходимо создать систему консультационных услуг для инновационно-активных предприятий,
а также наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения.Система подготовки кадров должна быть гибкой и разнообразной, и включать как университетское и послеуниверситетское обучение, так и кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров.
Одним из важных сегодня аспектов государственного участия в высокотехнологичной сфере является информационная поддержка деятельности различных участников инновационной системы.
Как
146
[стр. 95]

Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего законодательства является также разработка комплексной системы правовой охраны и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Для упорядочения ситуации в этой сфере необходимо: внести ряд существенных изменений в Патентный Закон Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций за нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; сформировать систему специализированных патентных судов, в том числе третейских; принять закон "Об основах управления объектами интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, принадлежащими Российской Федерации".
Государству целесообразно закрепить за собой исключительные права не только на результаты научно-технической деятельности, связанные с интересами обороны и национальной безопасности, а также права на результаты научно-технической деятельности, относительно которых оно имеет намерение самостоятельно довести разработки до промышленного применения и реализации готовой продукции.
Во всех иных случаях права на результаты должны быть отданы организациям-разработчикам новой техники, которые и будут напрямую взаимодействовать с инвесторами.
Развитие законодательства в области ИС могло бы содействовать кооперации и развитию связей между разработчиками новых технологий (в лице университетов, НИИ, отраслевых научно-технических организаций) и их потребителями (в лице промышленных предприятий).
Одним из важных сегодня аспектов государственного участия в высокотехнологичной сфере является информационная поддержка деятельности различных участников инновационной системы.
Как
показывает практика, поддержка создания баз данных и информационных служб в системе Интернет, получившая распространение несколько лет назад, малоэффективна.
Более перспективным является частичное или полное финансирование участия фирм в разного рода международных выставках и ярмарках технологий.
Как правило, именно выставки приводят к образованию новых контактов, которые в будущем могут служить как источником создания новых разработок, так и основой для формирования рынков сбыта продукции.
Второе направление информационной поддержки, которое может осуществляться в переходный период участие государства в лице отдельных министерств и ведомств в деятельности по поиску партнеров для совместной разработки и коммерциализации технологий.
Примером успешной деятельности в этой области может служить совместная программа Министерства науки, промышленности и технологий и Американского Фонда гражданских исследований и развития по поиску партнеров для осуществления совместных разработок и последующей их коммерциализации (Partner Search).
Участниками программы

[стр.,97]

согласованное и удовлетворяющее обе стороны распределение прав на интеллектуальную собственность.
Основные направления совершенствования государственного механизма регулирования инновационной деятельности представлены на рис.
5.
Использование инфраструктуры, равно как и государственное финансирование инновационной деятельности, будут малоэффективными в отсутствии квалифицированных кадров в высокотехнологичной сфере.
А это, как показывают исследования,
в свою очередь является важной и растущей проблемой в данной области.
Для ее смягчения необходимо создать систему консультационных услуг для инновационно-активных предприятий,
в том числе малых, а также в течение 2-3 лет наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения.
Система подготовки кадров должна быть гибкой и разнообразной и включать как университетское и послеуниверситетское обучение, так и кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров.

Для малых инновационных предприятий целесообразна большая, чем в настоящее время, нормативная регламентация образовательных центров и центров переподготовки, которая включала бы в себя больший контроль за качеством обучения, а также рекомендовал бы таким центрам проводить мониторинг последующей бизнес-карьеры своих выпускников.
являются российские научно-технические и некоммерческие организации и американские промышленные компании.
В подобных программах важным аспектом является заранее

[стр.,170]

инновационной системы.
Как показывает практика, поддержка создания баз данных и информационных служб в системе Интернет, получившая распространение несколько лет назад, малоэффективна.
Более перспективным является частичное или полное финансирование участия фирм в разного рода международных выставках и ярмарках технологий.
Как правило, именно выставки приводят к образованию новых контактов, которые в будущем могут служить как источником создания новых разработок, так и основой, для формирования, рынков сбыта продукции.
Второе направление информационной поддержки, которое может осуществляться в переходный период, участие государства, в лице отдельных министерств и ведомств, в деятельности по поиску партнеров для совместной разработки и коммерциализации технологий.
Использование инфраструктуры, равно как и государственное финансирование инновационной деятельности, будут малоэффективными в отсутствии квалифицированных кадров в высокотехнологичной сфере.
А
эго, как показывают исследования, в свою очередь, является важной и растущей проблемой в данной области.
Для ее смягчения необходимо создать систему консультационных услуг для инновационно-активных предприятий,
в том числе малых, а также в течение 2-3 лег наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения.
3.
Определен критерий инвестиционной привлекательности российских предприятий, в условиях формирования рыночных институтов динамика рыночной стоимости предприятия и методика его расчета, основанная на доходном подходе и дисконтировании денежных потоков.
Ключевыми атрибутами устойчивости предприятия, компании, фирмы является ее финансовая стабильность и способность успешно развиваться в условиях трансформации внешней и внутренней среды.
Для этого нужно располагать гибкой структурой финансовых ресурсов и при возникновении потребности иметь возможность привлекать заемные денежные средства (т.е.
быть кредитоспособными).
Прочность финансовых инвестиций при недостатке собственных финансовых ресурсов необходимо обеспечить привлекательностью финансирования заемными средствами от инвесторов.
Рост рыночной стоимости предприятия выступает как основной критерий его рыночной позиции! Достигнутый на предприятии рост запланированной стоимость его бизнеса является индикатором его инновационной деятельности и достаточно точно отражает происходящие инновационные изменения на предприятии в определенный период времени.
Невозможно принимать правильные решения по инновационной политике, не обладая всей полнотой информации, и только один показатель результатов деятельности содержит наиболее полную информацию это рыночная стоимость бизнеса.
Взяв на вооружение принципы управления стоимостью, мы сможем принимать более удачные инновационные решения и идти на более обоснованные компромиссы, независимо ог

[Back]