Проверяемый текст
Стовба, Алексей Юрьевич. Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 148]

работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационнотехнологических центров); программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
Важно сосредоточить дальнейшую поддержку на тех видах инфраструктуры, которые показали наибольшую эффективность, а именно ИТЦ и ИПК.
Формирование инфраструктуры может осуществляться за счет выделения на эти цели до 10% средств государственной инвестиционной программы.

На региональным и муниципальном уровнях целесообразно устанавливать норматив расходов на поддержку инновационной деятельности в объеме не менее 10% их бюджетов развития.
В целях более эффективного использование "государственной и муниципальной собственности.
Быструю отдачу можно предусматривать как передачу неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновационно-технологических центров и инновационно-промышленных комплексов и других структур эффективной инновационной деятельности.
При этом результаты исследования свидетельствуют, что эффективность инновационного развития регионов определяется как системой управления инновационным развитием отдельных предприятий, так и в решающей степени зависит от повышения роли и активности государства, социальнорыночной и инновационно-технологической ориентации экономики, выработки и последовательной реализации долгосрочной стратегии инновационного прорыва, опирающейся на инновационное партнерство государства, бизнеса, творческих личностей и общества.
Обобщая проанализированные выше социально-экономические функции региональных органов государственной власти необходимо отметить, что основной целью воздействия на рыночные структуры и процессы является поддержание жизнедеятельности местного сообщества и обеспечение приоритетности общественного блага.
Цель достигается через проведение в жизнь региональной экономической политики, наиболее важными направлениями которой являются: обеспечение роста региональной экономики, создание условий для обеспечения экономической эффективности рыночных субъектов, поддержание экономической свободы выбора, содействие экономической обеспеченности, стремление к полной занятости населения, стабилизация цен и борьба с инфляционными процессами, справедливое распределение доходов, обеспечение торгового баланса.
Таким образом, для реализации инновационно и социально ориентированного сценария регионального развития, экономического потенциала регионов, опирающегося на зоны опережающего экономического роста, на уровне государственного и регионального управления необходимо решить следующие первоочередные задачи: 148
[стр. 92]

предприятия, а только в определенных случаях стимулировать развитие отраслей через программную поддержку исследований и разработок.
В общем случае программным способом из средств государственного бюджета должны финансироваться только: -социально значимые исследования и разработки (например, значительная часть медицинских НИОКР); -разработка новых технологий, важных для государства в целом, но не привлекательных сегодня для других субъектов рынка; -работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационно-технологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
Мировой опыт свидетельствует, что для малого бизнеса прямое финансирование через систему конкурсных программ является одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки.
Вопрос налогообложения малого бизнеса подробно изучен как для условий развитых стран, так и переходных экономик (См., например: Fiscalite et petites entreprises.
Paris: Organisation de cooperation et de developpement economiques, 1994; Е.В.Шкребела, C.C.Шаталов.
Совершенствование налогообложение малого бизнеса в России.
ИЭПП, 1999; Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа, том 2, М., ИЭПП, 2000, с.97-171.).
Налоговые льготы, и, в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль, могут оказать стимулирующее воздействие только на прибыльные предприятия, в то время как многие малые фирмы первое время несут потери (112, 85 с.) В силу особенностей российской экономической и политической структуры возникают проблемы с определением справедливых и достаточно точных критериев отнесения бизнеса к малому.
Согласно действующему в России законодательству предприятие относится к малому на основе двух одновременно действующих критериев (1) ограничение участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (до 25% с совокупности), а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства (до 25% в совокупности); (2) ограничение по среднесписочной численности работников.
Такое определение малого предприятия дает основания для различного рода злоупотреблений и появлению множества структур, реально не имеющих отношения к малому бизнесу.
Для научно-технической сферы это достаточно характерное явление.
В настоящее время порядок налогообложения малого предпринимательства продолжает остро обсуждаться.
По нашему мнению, решение задачи приспособления налоговой системы для малого бизнеса может состоять в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При этом предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами

[стр.,94]

2000г., с.13).
В состав таких холдингов помимо НИИ должны входить и малые инновационные фирмы, и, таким образом, процесс разработки и коммерциализации технологий становится замкнутым.
При этом государство должно оказывать прямую финансовую поддержку на этапе становления холдинга.
В целом, поддержка создания инновационной инфраструктуры должна носить более целевой характер.
В настоящее время создано множество структур, называющих себя инновационными, претендующих на государственное финансирование таких, как технопарки, ИТЦ, инжиниринговые центры.
Целесообразно сосредоточить дальнейшую поддержку на тех видах инфраструктуры, которые показали наибольшую эффективность, а именно ИТЦ и ИПК.
Формирование инфраструктуры может осуществляться за счет выделения на эти цели до 10% средств государственной инвестиционной программы.

Помимо этого ключевым в создании инновационной инфраструктуры является участие регионов.
Целесообразно рекомендовать региональным и местным органам власти установить норматив расходов на поддержку инновационной деятельности в объеме не менее 10% их бюджетов развития.
Наконец, катализатором развития инфраструктуры должно стать также более эффективное использование государственной собственности.
Быструю отдачу можно получить путем передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновационно-технологических центров и инновационно-промышленных комплексов.
При поддержке инновационной инфраструктуры государственные средства следует направлять на конкретные проекты, а не в организации или в конкретные территории в целом (в случае наукоградов).
Ситуация в наукоградах представляет собой отдельную проблему, которая должна решаться комплексно как за счет прямого государственного финансирования приоритетных проектов, так и путем налогового регулирования.
Представляется целесообразным разрешить зачислять налоги на малое предпринимательство в местный бюджет.
Это может послужить стимулом к активизации развития малого предпринимательства на территории наукоградов и способствовать решению не только производственно-экономических, но и социальных проблем.
В то же время, следует учитывать и то обстоятельство, что контроль со стороны федеральных властей за соблюдением правил регистрации предприятий в качестве малых может быть более эффективным, если часть налоговых поступлений будет перечисляться федеральному бюджету (Проблемы напоговой системы России: теория, опыт, реформа.
М., ИЭПП, научные труды №19Р, 2000, с.
162.).
В нормативно-правовой сфере необходимо ускорить принятие нового законодательства, в первую очередь, Закона Российской Федерации ”06 инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также законов о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, о секретных изобретениях, о коммерческой тайне.


[стр.,169]

-работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (создание сети инкубаторов малого бизнеса, инновационно-технологических центров); -программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов с целью стимулирования развития малого высокотехнологичного бизнеса (как правило, на условиях софинансирования с частным бизнесом).
Для малого бизнеса прямое финансирование, через систему конкурсных программ, является одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки.
Налоговые льготы, и, в частности, меры, связанные с облегчением налога на прибыль, должны оказать стимулирующее воздействие на прибыльные предприятия.
По нашему мнению, решение задачи приспособления налоговой системы для малого бизнеса может состоять в разработке упрощенных режимов уплаты налогов и критериев, согласно которым предприятие попадает под действие этих режимов.
При этом, предприятия должны иметь возможность выбора между традиционной, упрощенной и вмененной системами.
Катализатором развития инфраструктуры должно стать более эффективное использование государственной собственности.
Быструю отдачу можно получить путем передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов под создание инновационно-технологических центров и инновационно-промышленных комплексов.
В нормативно-правовой сфере, необходимо принятие нового законодательства, в первую очередь, закона Российской Федерации "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", а также Законов «О служебных изобретениях», «Полезных моделях и промышленных образцах», «о секретных изобретениях», «о коммерческой тайне».
Одним из ключевых аспектов совершенствования действующего законодательства, является также разработка комплексной системы правовой охраны и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Для упорядочения ситуации в этой сфере необходимо: внести ряд существенных изменений в Патентный закон Российской Федерации, касающихся вопросов служебных изобретений, расширения перечня мер и санкций за нарушение патента, секретных изобретений и зарубежного патентования, обжалования решений Патентного ведомства и др.; сформировать систему специализированных патентных судов, в том числе, третейских; принять закон "Об основах управления объектами интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, принадлежащими Российской Федерации”.
Развитие законодательства в области ИС, содействует кооперации и развитию связей между разработчиками новых технологий (в лице университетов, НИИ, отраслевых научнотехнических организаций) и их потребителями (в лице промышленных предприятий).
Одним из важных сегодня аспектов государственного участия в высокотехнологичной сфере, ‘является информационная поддержка деятельности различных участников

[Back]