Проверяемый текст
Никонорова, Светлана Александровна. Формирование организационно-экономического механизма стимулирования производственно-технологической инновационной деятельности в регионе (Диссертация 2009)
[стр. 85]

2.3 Формирование социальной среды инноваций и механизмов реализации нововведений на основе инновационного предпринимательства Задача эффективного управления процессами инновационной трансформации экономики, призванная активизировать ведущие направления социально-экономической жизни российского общества, объективно поднимает проблему перевода на новый принципиально более высокий научно-технологический уровень состояние развития её воспроизводственно-промышленного уклада.
Это означает что инновационная активность предприятий всех отраслей и форм собственности составляющих его основу, должна возрасти на несколько порядковых оценок и строится на новых производственно-технологических принципах, соответствующих современным общемировым требованиям, поскольку именно инновационно-функционирующие предприятия определяют прогрессивный вектор научно-технологического развития экономики любого государства56.
В то же время приоритетным направлением государственной инновационной политики большинства развитых стран мирового сообщества является поддержка и стимулирование инновационной деятельности предприятий, а предмет особой заботы представляет из себя предпринимательский сектор, работающий в этом направлении.
Причем данное преимущество распространяется как на крупные и средние, так и на малые инновационные предприятия, которым в ряде случаев отдается предпочтение.
Поэтому инновационное предпринимательство — это механизм создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений.
Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.
Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организационный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских
структур’7 К субъектам инновационной деятельности принято относить помимо государства, собственно предпринимательские структуры, которые могут быть подразделены на негосударственные корпоративные и индивидуальные субъекты.
При этом негосударственные структуры, к которым следует
отнести любые субъекты хозяйствования: банки, большие инвестиционные компании, инвестиционные фонды, коммерческие фирмы, — могут 56 Доничев O.A.
Регулирование процессов формирования и управления инновациями в регионе.
Монография.
Владимир, Собор, 2010.
57 Маренное НЛ.
Инноватика.
М.:Ком Книга.2005.с.131.
85
[стр. 75]

Для обеспечения перехода на инновационный путь развития экономики Владимирской области необходима разработка и реализация структурной схемы ее инновационной трансформации, и создание адаптированной к этому законодательной базы.
Требуется также эффективное сотрудничество структур представляющих производство и бизнес, образование и науку, общественных и негосударственных организаций под объединяющим воздействием региональных органов управления.
В связи с чем важной проблемой реализации инновационных преобразований является необходимость аккумулирования значительных денежных средств, которые должны быть направлены на развитие инновационной инфраструктуры и предпринимательства, обновление производственного аппарата, подготовку высококвалифицированных кадров.
Региональная политика управления инновациями и инвестиционной деятельностью региона должна быть сориентирована на решение не только узко территориальных проблем, к числу которых относится эффективное использование имеющегося производственного, научно технического, сырьевого и трудового ресурса, удовлетворение внутренних потребностей собственного рынка, но и меры реализации региональной инновационной политики способные обеспечить активизацию инновационной деятельности в государстве в целом.
2.2 Совершенствование инновационного предпринимательства как важнейшего фактора эффективного развития территорий.
Задача инновационной трансформации экономики, призванная активизировать ведущие направления социально-экономической жизни российского общества, объективно поднимает проблему перевода на новый принципиально более высокий научно-технологический уровень состояние 75

[стр.,76]

развития её воспроизводственно-промышленного уклада.
Это означает что инновационная активность предприятий всех отраслей и форм собственности составляющих его основу, должна возрасти на несколько порядковых оценок и строится на новых производственно-технологических принципах, соответствующих современным общемировым требованиям, поскольку именно инновационно функционирующие предприятия определяют прогрессивный вектор научно-технологического развития экономики любого государства.
В тоже время приоритетным направлением государственной инновационной политики большинства развитых стран мирового сообщества является поддержка и стимулирование инновационной деятельности предприятий, а предмет* особой заботы представляет из себя предпринимательский сектор, работающий в этом направлении.
Причем данное преимущество распространяется как на крупные и средние, так и на малые инновационные предприятия, которым в ряде случаев отдается предпочтение.
Поэтому инновационное предпринимательство — это механизм создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений.
Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.
Инновации служат* специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организационный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских
структур.1 К субъектам инновационной деятельности принято относить помимо государства, собственно предпринимательские структуры, которые могут быть подразделены на негосударственные корпоративные и индивидуальные субъекты.
При этом негосударственные структуры, к которым следует
76 1Маренков ИЛ.
Инноватика.
М.:Ком Книга.2005.с.131

[Back]