Проверяемый текст
Жангоразова Жансурат Султановна. Теоретические основы бизнес оценки деятельности предприятий на региональном потребительском рынке (Диссертация 2001)
[стр. 110]

только сменой формы собственности, она должна быть доведена до разделения финансов государства, предприятий и домохозяйств.
Каждый ведет хозяйство на свой страх и риск и не отвечает по обязательствам другого.
Этот принцип частного хозяйства заставляет каждого собственника вести хозяйство рационально.
Между тем, этот принцип в нашей экономике так и не заработал.
Государственная власть, не имея сил и воли, проводить реформы в социальной сфере, все расходы по финансированию, в том и числе и многочисленных социальных льгот, которые сгубили бы и более мощную экономику, перекладывает на плечи тех предприятий, у которых меньше возможностей уйти в тень.
При этом государственная власть не торопится проводить реформу заработной платы в народном хозяйстве, т,к.
дешевый труд остается одним из немногих ресурсов, с помощью которых держатся на плаву предприятия.
Дешевый труд при дорогих товарах означает, что значительная часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума.
Ее выживание обеспечивается за счет перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, дотаций на жилищно-коммунальные услуги из местных бюджетов, а источником того и другого является, в конечном счете, стоимость, создаваемая на предприятиях.
При этом дешевый труд является не только антистимулом к высокопроизводительному труду, но и ограничителем совокупного спроса населения на товары, производимые предприятиями.
Таким образом, реструктуризация предприятий должна быть направлена на снижение бремени накопленной задолженности, а по предприятиям выполняющим стабилизирующую функцию в регионе, в части обеспечения занятости и вовсе её списания.
В последние годы становится все очевиднее, что одной из важнейших причин низкой эффективности осуществляемых рыночных реформ является недостаточное внимание к процессам вовлечения социальных резервов в ре110
[стр. 80]

оценку конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия в целом; оценку инвестиционной деятельности; оценку инновационной деятельности; оценку эффективности функционирования предприятия; оценку (стоимостную) деятельности (бизнеса), мы предлагаем учитывать, также роль предприятия в региональной экономике, не только как налогоплательщика, но и как систему, выполняющую определенные социальные функции, такие как, обеспечение рабочими местами, заработной платой, что позволяет сохранять некую стабильность.
В этой связи вполне очевидно, что значение предприятия в каком либо отдаленном районе КБР, на котором занято основное население даже при невысоких финансовоэкономических показателях не сопоставимо с аналогичным, находящимся в крупном промышленном регионе.
При оценке эффективности использования потенциала, особое внимание должно отводиться эффективности трудовой деятельности, учету социальных резервов в ее повышении.
Ведь «...одной из важнейших причин низкой эффективности...
является недостаточное внимание к процессам вовлечения социальных резервов в
региональное развитие»40.
Таким образом, при оценке деятельности предприятия на региональном потребительском рынке необходимо учитывать все функции предприятия.
Под функциями в данном случае мы понимаем систематически осуществляемое взаимодействие объекта с другими, внешними для данного, объектами, заинтересованными в таком взаимодействии.
При этом, очевидно, нужно уточнить границы данного объекта (предприятия).
По мнению Г.
Б.
Клейнера в границы данного объекта включаются «имущество, материальные и нематериальные активы предприятия, не включая, однако, в границы предприятия его акционеров и работников.
Их логично считать самостоятельными социальными (в случае

[Back]