Проверяемый текст
Жангоразова Жансурат Султановна. Теоретические основы бизнес оценки деятельности предприятий на региональном потребительском рынке (Диссертация 2001)
[стр. 17]

ятия в сторону реализации позволяет четко представить границы производства, что и для чего производить, ориентиры на потребителя.
Сейчас поведение потребителей, а не поведение производителей является действительно фундаментальным в «основном течении».
Упор при этом делается не на то «что производить», а на то, «что потреблять».
В этой связи предприятия в своей деятельности скорее должны руководствоваться принципами Г.
Мэнкъю неизбежность выбора при принятии любого решения относительно потребления или использования благ.
Дело даже не в ограниченности (дефицитности) благ, а в том, что любое хозяйствование представляет собой
принятие определенных решений по использованию определенных средств для достижения определенных целей.
Использование средства для достижения одной цели часто исключает возможность одновременного его использования для достижения других
целей2.
В таких условиях потенциал, определяемый как возможности, должен обладать определенными способностями, такими как: способность адаптироваться к изменяющимся условиям; способность и стремление к целеобразованию» то есть формированию целей внутри системы, способность к макроэкономическому анализу ситуации в регионе, стране и за ее пределами; способность к своевременному обнаружению актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальных покупателей; способность к анализу экономической конъюнктуры рынков товаров и услуг, позволяющих эффективно, своевременно и качественно удовлетворять обнаруженные нужды, потребности и запросы; способность к выдвижению и реализации конкурентоспособных идей в области конструирования, технологии и организации производства товаров и услуг, пользующихся спросом на товарных рынках; способность обеспечить внутреннюю гибкость за счет формирования адекватного изменению целей предприятия кадрового потенциала.

В периоды общественных трансформаций особенно ярко проявляется взаимосвязь функциональных уровней экономики, которая представляет собой многоуровневую, многозвенную и многоаспектную систему.
Обычно при
2Г.
Мэшсью R Принципы экономике.
СПб.: Питер Ком, 1999г.
17
[стр. 16]

16 ф интересующей нас перспективе, чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия.
Определяя ресурсы как возможности достижения целей, мы должны, прежде всего, исходить из того, что иметь возможность означает располагать необходимыми условиями, средствами.
Условиями, которыми должно располагать предприятие, чтобы адекватно «отвечать на вызов внешней среды», являются: способность к макроэкономическому анализу ситуации в стране и за ее пределами; способность к своевременному обнаружению актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальных покупателей; способность к анализу экономической конъюнктуры рынков товаров и услуг, позволяющих эффективно, своевременно и качественно удовлетворять обнаруженные нужды, потребности и запросы; способность к анализу экономической конъюнктуры рынков факторов производства (зон стратегических ресурсов), а также к анализу деятельности групп стратегического влияния; способность к выдвижению конкурентоспособных идей в области конструирования, технологии и организации производства товаров и ус0) луг, пользующихся спросом на товарных рынках; способность к реализации конкурентоспособных идей в процессе производства товаров и услуг, продвижения их на рынок, организации их послепродажного сервиса; способность к обеспечению независимости предприятия от изменения конъюнктуры рынков товаров, факторов производства, финансовых рынков за счет внешней гибкости предприятия; способность к поддержанию конкурентного статуса за счет управления стратегическими наборами зон хозяйствования.
Ф

[стр.,30]

альном уровне многими экономистами была высказана следующая точка зрения: получение прибыли является отнюдь не единственной целью коммерческой организации.
Следует использовать «вектор» целей, одной из которых и является прибыль.
Цели коммерческой фирмы вытекают из ее положения во внешней среде, из внутренней структуры, из выполняемых фирмой функций и из ее прошлого4.
Наряду с экономическими целями, направленными на оптимизацию всего процесса использования ресурсов фирма имеет и внеэкономические цели (социальная ответственность, филантропия, имидж в глазах общественности и т.д), отвечающие потребностям и личным устремлениям работников, влияние которых на прибыль может быть значительным.
Однако эти цели чаще всего появляются тогда, когда доходы фирм значительно превышают потребности в средствах на развитие.
Дж.
Кейнс так описывал этот процесс: «Одним их наиболее интересных достижений последних десятилетий стало стремление крупных предприятий к социализации самих себя....При достижении данной стадии развития руководство больше ценит общую стабильность и репутацию организации, а не максимизацию прибыли».
Таким образом, коммерческий потенциал является своего рода предпосылкой для следующей ступени (стадии) развития предприятия.
С развитием информационных технологий не столь актуальны три классических вопроса П.
Самуэльсона: «каким образом общество с ограниченными дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить».
Сейчас поведение потребителей, а не поведение производителей является действительно фундаментальным в «основном течении».
Упор при этом делается не на то «что производить», а на то, «что потреблять».
В этой связи предприятия в своей деятельности скорее должны руководствоваться принципами Г.
Мэнкъю -неизбежность выбора при принятии любого решения относительно потребления или использования благ.
Дело даже не в ограниченности (дефицитности) благ, а в том, что любое хозяйствование представляет собой
при4 Ансофф И.
Новая корпоративная стратегия.
СПб.: Питер Ком» 1999» с 80

[стр.,31]

нятие определенных решений по использованию определенных средств для достижения определенных целей.
Использование средства для достижения одной цели часто исключает возможность одновременного его использования для достижения других
целей5.
В таких условиях потенциал, определяемый как возможности, должен обладать определенными способностями, такими как: способность адаптироваться к изменяющимся условиям; способность и стремление к целеобразованию, то есть формированию целей внутри системы, способность к макроэкономическому анализу ситуации в регионе, стране и за ее пределами; способность к своевременному обнаружению актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальных покупателей; способность к анализу экономической конъюнктуры рынков товаров и услуг, позволяющих эффективно, своевременно и качественно удовлетворять обнаруженные нужды, потребности и запросы; способность к выдвижению и реализации конкурентоспособных идей в области конструирования, технологии и организации производства товаров и услуг, пользующихся спросом на товарных рынках; способность обеспечить внутреннюю гибкость за счет формирования адекватного изменению целей предприятия кадрового потенциала.

1.2.
Стратегия деятельности предприятия на региональном потребительском рынке В периоды общественных трансформаций особенно ярко проявляется взаимосвязь функциональных уровней экономики, которая представляет собой многоуровневую, многозвенную и многоаспектную систему.
Обычно при
вертикальной структуризации экономики с функциональной точки зрения выделяются макро-, мезои микроэкономический уровни.
Несмотря на то, что ни один из этих уровней в отдельности не может рассматриваться как некое главенствующее звено, состояние которого является единственным определяющим фактором социально экономического развития страны, в каждый конкретный пе5 Г.
Мэнкъю Н.
Принципы экономике.
СПб.: Питер Ком, 1999г.

[Back]