Проверяемый текст
Жангоразова Жансурат Султановна. Теоретические основы бизнес оценки деятельности предприятий на региональном потребительском рынке (Диссертация 2001)
[стр. 30]

Таблица 1 Система показателей ранжирования предприятий по финансовоэкономическому состоянию № Показатель Значение интервала 1 2 3 4 1 Рентабельность собственного капитала >1\3 ставки ЦБ РФ 1/3-1/4 ставки ЦБ РФ >1\4 ставки ЦБ РФ <0 2 Уровень собственного капитала, % >70 60-69 50-59 <50 3 Коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом >1,1 >1,0 1,0-0,8 <0,8 4 Длительность оборота кредиторской задолженности, дней <60 61-90 91-180 >180 5 Длительность оборота чистого производственного оборотного капитала, дней 1-30 >30; 0(-10) ( П ) ( 30) (-30) 6 Цена интервала 5 3 1 0 Однако данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам.
Сумма цен интервалов 4-10, предприятие финансово неустойчиво, имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне.
Как правило, имеет просроченную задолженность, находится на грани потери финансовой устойчивости.
Сумма цен интервалов меньше 4 свидетельствует о том, что предприятие находится в финансовом кризисе, финансовая устойчивость практически полностью утрачена.
Следует заметить, что предприятий, относящихся к первой группе крайне мало, основная масса относится ко второй-третьей группе.

Рассмотренные выше концептуальные подходы к оценке позволяют сделать вывод о том, что в них предприятия рассматриваются изолированно от регионального рынка, и оценка проводится в зависимости от следующих заинтересованных групп: владельцы, менеджеры, инвесторы, то есть совершенно не учитываются потребители.
30
[стр. 77]

навливать агрессивные цели в процессе роста и в то же самое время ограничивать себя жесткой консервативной финансовой политикой.
Аналогично выплата больших сумм из прибыли в форме дивидендов вместе с ограничительной финансовой политикой вступает в противоречие с целью завоевать большую долю рынка в быстро растущем бизнесе.
При таких условиях просто негде взять достаточно фондов для новых инвестиций.
Основой успешного управления является логически связанный набор стратегий развития фирмы, инвестиционных целей, целей основной деятельности и финансовой политики, где все эти элементы усиливают друг друга, а не конфликтуют.
Все эти элементы следует выбирать с помощью тщательного анализа экономических выгод, как отдельно по элементам, так и совместно (см.
табл.4).
Таким образом, существующие концептуальные представления о бизнес оценке можно условно разделить на два направления: оценка эффективности функционирования предприятия, через систему экономических и финансовых показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов и результаты деятельности; оценка деятельности предприятия, через определение его стоимости, то есть стоимостная оценка.
Рассмотренные выше концептуальные подходы к бизнес оценке позволяют сделать вывод о том, что в них предприятия рассматриваются изолированно от регионального потребительского рынка, и оценка бизнеса проводится в зависимости от следующих заинтересованных групп: владельцы, менеджеры, инвесторы, то есть совершенно не учитываются потребители.
Отталкиваясь от понимания бизнес оценки как системной оценки деятельности предприятия по продвижению товаров и услуг на потребительский рынок и включающей в себя следующие направления: оценку ресурсного потенциала; оценку стратегического потенциала, в том числе коммерческого;

[стр.,93]

возврата вложенных средств, т.е.
риск банкротства, причем если коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом отражает платежеспособность предприятия в долгосрочном периоде, то длительность оборота кредиторской задолженности является индикатором платежеспособности в краткосрочном периоде.
Качество управления бизнесом характеризуется показателем длительность оборота чистого производственного оборотного капитала.
Чистый производственный капитал представляет собой сумму запасов и дебиторской задолженности за вычетом кредиторской (нефинансовой) задолженности.
Для того чтобы перечисленные показатели могли использоваться в целях оценки, необходима система ранжирования (см.
табл.5)4:>.
Таблица 5 Система показателей ранжирования предприятий по финансовоэкономическому состоянию 45 № Показатель Значение интервала 1 2 3 4 1 Рентабельность собственного капитала >1\3 ставки ЦБ РФ 1/3-1/4 ставки ЦБ РФ >1\4 ставки ЦБ РФ <0 2 Уровень собственного капитала, % >70 60-69 50-59 <50 3 Коэффициент покрытия внеоборотных активов собсвенным капиталом >1,1 >1,0 1,0-0,8 <0,8 4 Длительность оборота кредиторской задолженности, дней <60 61-90 91-180 >180 5 Длительность оборота чистого производственного оборотного капитала, дней 1-30 >30; 0(-10) (-П)-(30) (-30) 6 Цена интервала 5 3 1 0 45Котляр Э.
А.
Система показателей ранжирования предприятий //Рынок ценных бумаг, №16, 1999.
Обоснованность результатов была проверена при проведении анализа в рамках работы Совета по антикризисным программам при Правительстве Москвы, а также учтены данные из других регионов России.


[стр.,94]

Сумма цен интервалов 21-25, предприятие имеет высокую рентабельность, оно финансово устойчиво, предприятие имеет высокие шансы для дальнейшего развития.
11-20 предприятие имеет удовлетворительную рентабельность, в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений.
Однако данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам.
Сумма цен интервалов 4-10, предприятие финансово неустойчиво, имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне.
Как правило, имеет просроченную задолженность, находится на грани потери финансовой устойчивости.
Сумма цен интервалов меньше 4 свидетельствует о том, что предприятие находится в финансовом кризисе, финансовая устойчивость практически полностью утрачена.
Следует заметить, что предприятий, относящихся к первой группе крайне мало, основная масса относится ко второй-третьей группе.

В теории и практике оценки для получения предварительной всесторонней оценки стратегического положения предприятия и оценки конкурентной позиции предприятия в отрасли применяется подход, который обычно называют §\УОТ-анализом.
Его особенность в том, что акцент делается на рассмотрение предприятия, а конкурентное окружение и отрасль в целом служат фоном исследования.
8\УОТ анализ проводится в несколько этапов.
В частности, изучается внешняя среда предприятия, и выделяются те ее факторы, которые открывают перед ним возможности развития и те, которые создают угрозы.
Анализируется внутренняя среда предприятия, что позволяет идентифицировать его сильные и слабые стороны.
На третьем (завершающем) этапе сопоставляются полученные данные, что позволяет определить способность предприятия воспользоваться имеющимися рыночными возможностями и минимизировать негативное воз

[Back]