Проверяемый текст
Буткова Оксана Владимировна. Состояние и направления развития учета финансовых результатов (Диссертация 2002)
[стр. 107]

107 1 списание прибыли или убытка от основной деятельности (реализационный финансовый результат); 2 списание прочих прибылей и убытков; 3 начисление в течение отчетного года налога на прибыль, а также штрафных санкций; 4 списываются чрезвычайные доходы и расходы.
По окончании календарного года от суммы фактической прибыли, полученной
организацией, производится окончательный расчет по налогу на прибыль, согласно установленной ставке, для чего необходимо скорректировать бухгалтерскую прибыль для целей налогообложения.
Прочий финансовый результат (сформированный на счете 91 «Прочие доходы и расходы») также подвергается корректировке для налогообложения прибыли, то есть такой финансовый результат должен увеличиваться на
сумму операционных убытков и потерь, которые связаны с выбытием и реализацией основных средств и прочих внереализационных расходов.
Сумма, оставшаяся после вычета из прибыли начисленного с нее налога и других платежей, в отечественной практике называется «чистой прибылью», что не соответствует международной учетной практике.
В зарубежной литературе под «чистой прибылью» подразумевается сальдированный результат сравнения всех доходов и расходов
организации, иначе говоря, весь финансовый результат [29, с.45-52].
Сумма прибыли, полученная после вычета всех текущих расходов, представляет собой нераспределенную (чистую) прибыль, поступающую в распоряжение учредителей
организации для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год, и определяется как остаток по счету 99 «Прибыли и убытки».
31 декабря каждого года счет 99 "Прибыли и убытки "закрывается.
Эта итоговая операция отчетного года называется реформацией бухгалтерского баланса.
По состоянию на 1 января следующего года сальдо по счету 99 должно быть равно нулю.
[стр. 105]

105 Взаимосвязь счетов для отражения финансового результата * лебех.
Счег99 Кредит счета 90 «Продажи» 4Кредит счета 91 «Про1 чие доходы и расходы» -Ь 4 Кредит счетов 68 и 69 * ’ г Кредит счетов: 10,50.
51, 52, 70, 73 и другие Дебетовое Ы 1 к Дебет счета 90 «Продажи» ▼ Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» я Г и Дебет счетов: 10, 50, 51, 52, 70, 73 и другиег Чистый непокрытый убыток V Сальдо счета 99 \_Кредитовое «Прибыли и убытки» ^ В дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Чистая нераспределенная прибыль I В кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Рис.
11 1 списание прибыли или убытка от основной деятельности (реализационный финансовый результат); 2 списание прочих прибылей и убытков; 3 начисление в течение отчетного года налога на прибыль, а также штрафных санкций; 4 списываются чрезвычайные доходы и расходы.


[стр.,106]

По окончании календарного года от суммы фактической прибыли, полученной предприятием, производится окончательный расчет по налогу на прибыль, согласно установленной ставки.
Для чего необходимо скорректировать бухгалтерскую прибыль для целей налогообложения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.07.95 №661 «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», в целях ограничения отдельных видов расходов реализационная прибыль по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения должна увеличиваться на сумму перерасхода нормируемых Министерством Финансов РФ статей затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Следовательно, к сумме бухгалтерской прибыли необходимо прибавить сверхнормативные расходы: по обслуживанию банковских кредитов; по командировкам; по добровольному страхованию; на подготовку кадров; на рекламу; представительские расходы; компенсации за использование личных автомобилей.
Информация об этих расходах в фактическом и нормативном размере должна накапливаться в аналитическом учете к счетам учета издержек производства и обращения.
Прочий финансовый результат (сформированный на счете 91 «Прочие доходы и расходы») также подвергается корректировке для налогообложения прибыли, то есть такой финансовый результат должен увеличиваться на


[стр.,107]

сумму операционных убытков и потерь, которые связаны с выбытием и реализацией основных средств, и прочих внереализационных расходов.1 Сумма, оставшаяся после вычета из прибыли начисленного с нее налога и других платежей, в отечественной практике называется «чистой прибылью», что не соответствует международной учетной практике.
В зарубежной литературе под «чистой прибылью» подразумевается сальдированный результат сравнения всех доходов и расходов
предприятия, иначе говоря весь финансовый результат [2, с.45-52].
Сумма прибыли, полученная после вычета всех текущих расходов, представляет собой нераспределенную (чистую) прибыль, поступающую в распоряжение учредителей
предприятия для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год, и определяется как остаток по счету 99 «Прибыли и убытки».
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.
При этом сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка предприятия (организации).
Согласно измененной методологии Министерства Финансов РФ, ориентированной на применение принципов международных стандартов финансовой отчетности, использование нераспределенной чистой прибыли отчетного года должно отражаться в году, следующем за отчетным, на основании 1 Для целей налогообложения в сумму прибыли включаются такие внереализационные расходы, как потери от уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров, убытки от списания дебиторской задолженности (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 №817), отрицательные суммовые разницы и т.
д.

[Back]