Проверяемый текст
Буткова Оксана Владимировна. Состояние и направления развития учета финансовых результатов (Диссертация 2002)
[стр. 108]

108 Если по итогам отчетного года организация получила прибыль (то есть сальдо по счету 99 кредитовое), проводка будет таковой: Дебет 99 Кредит 84 отражена чистая прибыль отчетного года.
Если по итогам отчетного года организация получила убыток (то есть сальдо по счету 99 дебетовое), запись будет выглядеть так: Дебет 84 Кредит 99 отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.
Согласно измененной методологии Министерства Финансов РФ, ориентированной на применение принципов международных стандартов финансовой отчетности, использование нераспределенной чистой прибыли отчетного года должно отражаться в году, следующем за отчетным, на основании
утвержденных учредителями итогов деятельности и распределения прибыли по годовому отчету за истекший год.
В текущем бухгалтерском учете сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) за истекший отчетный год переносится с субсчета 84/1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» на субсчет 84/2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» [30, с.22], где должны отражаться расходы, источником покрытия которых является нераспределенная прибыль,
произведенная организацией в течение отчетного года.
В случае, если у
организации отсутствует нераспределенная прибыль прошлых лет и другие аналогичные источники покрытия расходов, то последние должны отражаться на субсчете 84/3 «Расходы, не обеспеченные соответствующими источниками финансирования».
За счет суммы нераспределенной прибыли, сформировавшейся в конце отчетного года, учредители прежде всего обязаны покрыть расходы, которые были произведены авансом, за счет этой прибыли.
После
этого использование нераспределенной прибыли отражается в учете на основе решения собрания акционеров в соответствии с установленным порядком.
Ситуации, когда налогоплательщики допускают переплаты, не так уж редки.
Рассмотрим, каков порядок применения в этом случае норм ПБУ 18/02.
[стр. 107]

сумму операционных убытков и потерь, которые связаны с выбытием и реализацией основных средств, и прочих внереализационных расходов.1 Сумма, оставшаяся после вычета из прибыли начисленного с нее налога и других платежей, в отечественной практике называется «чистой прибылью», что не соответствует международной учетной практике.
В зарубежной литературе под «чистой прибылью» подразумевается сальдированный результат сравнения всех доходов и расходов предприятия, иначе говоря весь финансовый результат [2, с.45-52].
Сумма прибыли, полученная после вычета всех текущих расходов, представляет собой нераспределенную (чистую) прибыль, поступающую в распоряжение учредителей предприятия для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год, и определяется как остаток по счету 99 «Прибыли и убытки».
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.
При этом сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка предприятия (организации).
Согласно измененной методологии Министерства Финансов РФ, ориентированной на применение принципов международных стандартов финансовой отчетности, использование нераспределенной чистой прибыли отчетного года должно отражаться в году, следующем за отчетным, на основании
1 Для целей налогообложения в сумму прибыли включаются такие внереализационные расходы, как потери от уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров, убытки от списания дебиторской задолженности (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.08.95 №817), отрицательные суммовые разницы и т.
д.


[стр.,108]

108 ! утвержденных учредителями итогов деятельности и распределения прибыли по годовому отчету за истекший год.
В текущем бухгалтерском учете сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) за истекший отчетный год переносится с субсчета 84/1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» на субсчет 84/2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет '» [3, с.22], где должны отражаться расходы, источником покрытия которых является нераспределенная прибыль,
произведенные предприятием в течение отчетного года.
В случае, если у
предприятия отсутствует нераспределенная прибыль прошлых лет и другие аналогичные источники покрытия расходов, то последние должны отражаться на субсчете 84/3 «Расходы, не обеспеченные соответствующими источниками финансирования».
За счет суммы нераспределенной прибыли, сформировавшейся в конце отчетного года, учредители, прежде всего, обязаны покрыть расходы, которые были произведены авансом, за счет этой прибыли.
После
чего использование нераспределенной прибыли отражается в учете на основе решения собрания акционеров в соответствии с установленным порядком.
Далее, в соответствии с законодательством Российской Федерации, акционерным обществам и совместным предприятиям необходимо произвести обязательные отчисления в резервный капитал, который предназначен для возмещения убытков предприятия от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает 1 ♦ 1 К числу расходов, не обеспеченных соответствующими источниками финансирования, но осуществляемых за счет чистой прибыли, могут быть отнесены расходы на уплату платежей по штрафным санкциям таможенных органов; платежи за превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; материальное поощрение; выплата единовременных пособий персоналу предприятия; оплата путевок на лечение, отдых, экскурсий и т.
д.

[Back]