Проверяемый текст
Буткова Оксана Владимировна. Состояние и направления развития учета финансовых результатов (Диссертация 2002)
[стр. 54]

54 думали не о заработной плате, а о премии, учет финансовых результатов иногда принимал формальное значение [128, с.483484].
Позже Постановлением Совета труда и Обороны СССР от 10.03.24 г.
была установлена номенклатура счета «Прибыли и убытки» (пожалуй, впервые в России регламентировалась форма отчета о прибылях и убытках).
Согласно этому Постановлению, прибыль
в организации слагалась из следующих элементов: прибыли от реализации товаров и изделий, от реализации продукции подсобных хозяйств, от отпуска материалов, от исполнения заказов; процентов, полученных от процентных бумаг, по векселям, текущим счетам и расчетам; излишков материалов, полуфабрикатов, товаров и топлива; прибыли от реализации ценных бумаг и инвалюты; прибыли от поступления резервированных и списанных долгов: сомнительных, безнадежных; штрафы, пени и неустойки полученные; дивидендов; прибыли от участия в других организациях и учреждениях, от дооценки материалов, полуфабрикатов и товаров; доходов от арендных статей; прибыли от выбывшего имущества и случайных доходов.
А убыток по Постановлению слагался из следующих убытков: от реализации товаров и изделий; от реализации продукции подсобных хозяйств; от отпуска материалов; от исполнения заказов, торговых расходов, общих административных расходов правления; от процентов уплаченных; от недостач материалов, полуфабрикатов, товаров; от реализации ценных бумаг, инвалюты; от списания безнадежных и резервированных сомнительных долгов; штрафы, пени и неустойки уплаченные; от переоценки материалов, полуфабрикатов и товаров; от содержания законсервированных заведений; от простоев; от выбывшего имущества; от стихийных бедствий и случайных расходов [80].
С 1952 года принципы учета запутанны и неясны, они позволяют получить «нужный результат нужным подчиненным, а ненужным все равно сильно не пострадать, ибо за чужие грехи много не взыщут»
[128, с.525].
После смерти И.
Сталина в бухгалтерском учете продолжались и поддерживались традиции, сложившиеся перед войной.
Хозяйственный расчет стал ширмой, которая должна была скрыть методы административно-командной
[стр. 52]

ботники думали не о заработной плате, а о премии, учет финансовых результатов иногда принимал формальное значение (141, с.483-484].
Позже Постановлением Совета труда и Обороны СССР от 10.03.24 г.
была установлена номенклатура счета «Прибыли и убытки» (пожалуй, впервые в России регламентировалась форма отчета о прибылях и убытках).
Согласно этому Постановлению, прибыль
на предприятии слагалась из следующих элементов: прибыли от реализации товаров и изделий, от реализации продукции подсобных хозяйств, от отпуска материалов, от исполнения заказов; процентов, полученные от процентных бумаг, по векселям, текущим счетам и расчетам; излишков материалов, полуфабрикатов, товаров и топлива; прибыли от реализации ценных бумаг и инвалюты; прибыли от поступления резервированных и списанных долгов: сомнительных, безнадежных; штрафы, пени и неустойки полученные; дивидендов; прибыли от участия в других предприятиях и учреждениях, от дооценки материалов, полуфабрикатов и товаров; доходов от арендных статей; прибыли от выбывшего имущества и случайных доходов.
Л убыток по Постановлению слагался из следующих убытков: от реализации товаров и изделий; от реализации продукции подсобных хозяйств; от отпуска материалов; от исполнения заказов, торговых расходов, общих административных расходов правления; от процентов уплаченных; от недостач материалов, полуфабрикатов, товаров; от реализации ценных бумаг, инвалюты; от списания безнадежных и резервированных сомнительных долгов; штрафы, пени и неустойки уплаченные; от переоценки материалов, полуфабрикатов и товаров; от содержания законсервированных заведений; от простоев; от выбывшего имущества; от стихийных бедствий и случайных расходов [70].
С 1952 года принципы учета запутанны и неясны, они позволяют получить «нужный результат нужным подчиненным, а ненужным все равно сильно не пострадать, ибо за чужие грехи много не взыщут»
[141, с.525].


[стр.,53]

53 ♦ * * После смерти И.
Сталина в бухгалтерском учете продолжались и поддерживались традиции, сложившиеся перед войной.
Хозяйственный расчет стал ширмой, которая должна была скрыть методы административнокомандной
экономики, придать им видимость экономической обоснованности и объективности.
Для каждого структурного подразделения предприятия, наделенного правами юридического лица, открывался отдельный баланс.
Бухгалтерия обязана была рассчитать по этому подразделению его финансовый результат.
При этом почти все подразделения должны быть прибыльными.
Решение этой задачи возлагалось на главного бухгалтера.
До 1991 года перед бухгалтерами была поставлена задача: не иметь убытков и счетные работники калькулировали, исчисляли, определяли с точностью до копейки все хозрасчетные величины, а если убытки все же возникали, то перераспределяли финансовый результат, добивались сплошной и высокой рентабельности.
Это была ложь [141, с.535-538].
С введением в действие 1.10.91 г.
нового плана счетов перед предпринимателями открылись огромные возможности в формировании учетной политики предприятия, что предопределяет величину финансового результата.
И только сейчас, когда возник налог на прибыль и страна перешла к рыночной экономике, роль двойной записи в исчислении финансовых результатов приобретают реальное значение, при этом несколько забывается ее ритуальная роль, какую она играла раньше [141, с.439].
Проведенное исследование эволюции расчетных процедур финансовых результатов позволяет сделать вывод, что во все времена в рамках любой концепции ключевыми элементами при определении финансовых результатов хозяйственной деятельности любой институциональной единицы в бухгалтерском учете являются доходы и расходы.
Это обусловило необходимость разобраться, что означают эти термины с точки зрения учета и какое влияние они оказывают на финансовые результаты деятельности хозяйствующих единиц.

[Back]