Проверяемый текст
Скачкова Регина Вячеславовна. Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 58]

58 определяющим основополагающие положения в отношении подготовки и представления отчетности для внешних пользователей, не являющихся стандартами, но содержащими концептуальные основы их издания, определяют доходы следующим образом: доходом организации является приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.
Помимо Принципов, понятие «доходы» организации определяется в МСФО-14 «Сегментная отчетность» как валовой приток экономических выгод за период, возникающий в ходе обычной деятельности компании, когда такой приток приводит к увеличению капитала, иному, чем за счет взносов акционеров.
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в РФ, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Министерством финансов РФ
было принято Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ЛБУ № 9/99).
Основной целью издания этого документа явилось приведение национальной системы учета доходов в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.
В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами» организации признается «увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Данное определение отличается от определения, приведенного в Концепции бухгалтерского учета.
Таким образом, термину «доход» придают смысл экономических выгод, которые систематически извлекает
организация в форме поступления (притока) денежных средств или приобретения прав на получение выгод в будущем в результате осуществления организацией его обычной, уставной, операционной, торгово-промышленной деятельности, связанной с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, а также в связи с извлечением выгод в результате передачи прав использования ресурсов организации третьим лицам (другим сторонам), приносящим ему доходы в форме процентов, дивидендов, комиссионных и т.п.
[стр. 24]

система показателей, которые должны не противоречить друг другу, не повторять друг друга и быть однозначными (не обозначать одно и то же явление разными терминами).
В международной практике при определении относительных показателей финансовых результатов различают понятия прибыльности, рентабельности и доходности.
В отечественной практике, введено только одно понятие рентабельность, синонимами которой, являются доходность и прибыльность.
Так, например, Балабанов И.Т.[28] считает, что «Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно-торгового процесса».
Однако «рентабельность» от нем.
гепшЫИш прибыль, т.е.
показатели рассчитанные на основе прибыли организации.
Согласно п.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)» [8].
При этом доходы классифицируются на две группы: доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Исходя из определения «дохода», показатели доходности, по нашему мнению, это показатели, полученные путем сопоставления доходов организации с наличными или использованными ресурсами.
Таким образом, по нашему мнению, система показателей рентабельности объединяет в себе: показатели, рассчитанные на основе прибыли и показатели, рассчитанные на основе денежных потоков (средств).
Доходность, определяется путем сравнения прибыли с массой инвестированных капиталов, а прибыльность это сравнение прибыли с объемом реализованной продукции, себестоимостью продукции и т.д..
Множественность показателей рентабельности, используемых в анализе, затрудняет оценку финансового результата деятельности консервного предприятия и требует создания оптимальной системы показателей с точки зрения их рациональности и достаточности для оценки всех сторон не только текущей, но и будущей хозяйственной деятельности предприятия.
24

[стр.,47]

47 Значимость этой счетной категории в бухгалтерском учете подтверждена Международным бухгалтерским стандартом №18 «Выручка».
В отличие от других объектов учета (основные средства, нематериальные активы и др.), которые раскрыты в нормативных документах, понятие дохода все еще является не столь очевидным и прямо не регламентированным в учете.
В рыночной экономике категория «доход» часто применяется и имеет широкое содержание.
Различия в трактовке содержания категории «доход» связана с особенностями перевода английского и французского слова «гсуепиз», имеющих значение дохода как чистого результата деятельности, так и финансовых поступлений предприятия вообще.[89] МСФО определяют понятие «доходы» организации в нескольких документах.
Согласно Принципам подготовки и представления финансовой отчетности, определяющим основополагающие положения в отношении подготовки и представления отчетности для внешних пользователей, не являющихся стандартами, но содержащими концептуальные основы их издания, определяют доходы следующим образом: доходом организации является приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.
Помимо Принципов, понятие «доходы» организации определяется в МСФО-14 «Сегментная отчетность», как валовой приток экономических выгод за период, возникающий в ходе обычной деятельности компании, когда такой приток приводит к увеличению капитала, иному, чем за счет взносов акционеров.
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в РФ, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Министерством финансов РФ
были приняты Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ № 9/99) [10].
Основной целью издания

[стр.,48]

48 этого документа, явилось приведение национальной системы учета доходов в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.
В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами» организации признается «увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Данное определение отличается от определения приведенного в Концепции бухгалтерского учета.
Таким образом, термину «доход» придают смысл экономических выгод, которые систематически извлекает
предприятие в форме поступления (притока) денежных средств или приобретения прав на получение выгод в будущем в результате осуществления предприятием его обычной, уставной, операционной, торгово-промышленной деятельности, связанной с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, а также в связи с извлечением выгод в результате передачи прав использования ресурсов предприятия третьим лицам (другим сторонам), приносящим ему доходы в форме процентов, дивидендов, комиссионных и т.п.
Несмотря на то, что действующее ПБУ 9/99 «Доходы организации» определяет понятие термина «доходы», однако, как показало дальнейшее исследование, оно не бесспорно и нуждается в совершенствовании.
Для более глубокого понимания данного определения необходимо разобраться, что подразумевается под экономическими выгодами, активами и капиталом.
К сожалению, названные термины пока никак не определены в Законе о бухгалтерском учете, устанавливающем единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, а также в бухгалтерских стандартах.
Неопределенность понятия «экономические выгоды» влечет за собой трудности учетно-экономического управления таким объектом бухгалтерского учета как доходы.
Это объясняется тем, что практикующие

[Back]