Проверяемый текст
Буткова Оксана Владимировна. Состояние и направления развития учета финансовых результатов (Диссертация 2002)
[стр. 71]

71 Д-т 50 «Касса» К-т 90/1 «Выручка» (субсчет 2-го порядка 90/1.6 «Заказ»); при безналичном расчете: Д-т сч.
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч.
90/1 «Выручка» (субсчет второго порядка 90/1-6 «Заказ»).
Одновременно списываем сумму НДС
(если организации не включаются в состав ст.
149 части II Налогового Кодекса): Д-т сч.
90/3-6 «НДС» К-т сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам».

3.
Доходы организации, выполняющей перевозки пассажиров, не всегда образуются в результате непосредственного получения выручки от продажи билетов.
Хотя государство полностью отказалось от прямого бюджетного финансирования автотранспорта,
существуют две сферы, в которых государственная поддержка признается необходимой.
Одними из них являются городские и пригородные перевозки пассажиров автобусами.
Если организация работает по тарифам, которые установлены местной администрацией с учетом реальной платежеспособности большинства населения, то часть издержек покрывается за счет соответствующего бюджета.
Поэтому особое значение, наряду с выбором наиболее рациональной билетной системы, дающей максимум выручки от продажи билетов,
приобретают дотации, покрывающие часть расходов за счет средств бюджета.
Дотируемые автотранспортные
организации получают бюджетные денежные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов понесенных ими в предыдущие отчетные периоды.
В связи с чем, согласно п.
10 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», дотации, полученные автотранспортными
организациями, отражаются как внереализационные доходы.
Согласно п.
7 ПБУ 13/2000, если бюджетные средства признаются в бухгалтерском учете по мере фактического получения ресурсов, то с возникновением целевого финансирования увеличиваются счета учета денежных средств, капитальных вложений и так далее, то есть: Д-т сч.51, К-т сч.86 «Целевое финансирование».
[стр. 29]

29 билетов.
Если предприятие работает по тарифам, которые установлены местной администрацией с учетом реальной платежеспособности большинства населения, то часть издержек покрывается за счет соответствующего бюджета.
Поэтому особое значение, наряду с выбором наиболее рациональной билетной системы, дающей максимум выручки от продажи билетов,
приобретает создание эффективной системы взаиморасчетов с заказчиком перевозок администрацией, покрывающей часть расходов за счет средств бюджета [101, с.286].
Органы исполнительной власти осуществляют в той или иной форме дополнительное финансирование развития автотранспортных предприятий, покрывают часть их эксплуатационных издержек, что создает особые условия для коммерческой деятельности автомобильного транспорта.
Иными словами, некоторые автотранспортные предприятия получают дотации из бюджета на покрытие убытков, вследствие чего несколько улучшаются конечные финансовые результаты деятельности таких предприятий.
В ряде случаев предприятия, выполняющие пассажирские перевозки, фактически вступают в коммерческое взаимодействие одновременно с двумя разными партнерами.
С одной стороны, это администрация города или области, которая выступает в роли заказчика транспортного обслуживания на определенной территории и приобретает у предприятия на основе долгосрочного соглашения комплекс услуг, связанных с перевозкой пассажиров.
Другим партнером является непосредственный потребитель услуг пассажирского автотранспортного предприятия пассажир.
Такая ситуация наиболее характерна для городских и пригородных перевозок пассажиров, но может возникать и на других видах перевозок.
Еще одна особенность заключается в том, что пассажиры, как правило, действуют в соответствии с моделями поведения массовых потребителей на рынках широкого потребления услуг.
Это оказывает влияние как на исполь

[стр.,68]

68 пригородном сообщении освобождаются от налога на добавленную стоимость, при условии, что эти услуги осуществляются по единым условиям перевозок и по единым тарифам за проезд, установленными органами местного самоуправления с предоставлением всех льгот на проезд.
Исключение составляют такси, в том числе маршрутное (Приложение 4 табл.
4).
Кроме того, существует ряд особенностей учета доходов, возникающих на ПАТТ1.
Обозначим некоторые из них.
1.
На пригородных и городских маршрутах имеет место обилечивание пассажиров на линии контролем или водителями автобусов, что должно отражаться проводкой: Д-т сч.
$0 «Касса» К-т сч.
90/1.1 -2 «Выручка» 2.
Особое место на пассажирских автотранспортных предприятиях в части получения дохода занимает заказ на перевозку пассажиров.
Поступление заказа в бухгалтерии предприятия необходимо отражать: при наличном расчете: Д-т 50 «Касса» К-т 90/1 «Выручка» (субсчет 2-го порядка 90/1.6 «Заказ») Одновременно списываем сумму НДС: Д-т сч.
90/3-6 «НДС» К-т сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам»
при безналичном расчете: Д-т сч.
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч.
90/1 «Выручка» (субсчет второго порядка 90/1-6 «Заказ») Одновременно списываем сумму НДС:
Д-т сч.
90/3-6 «НДС» К-т сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам» 3.
Доходы предприятия, выполняющего перевозки пассажиров, не всегда образуются в результате непосредственного получения выручки от продажи билетов.
Хотя государство полностью отказалось от прямого бюджетного финансирования автотранспорта,
существует две сферы, в которых государственная поддержка признается необходимой.
Одной из них являются городские и пригородные перевозки пассажиров автобусами.


[стр.,69]

69 Если предприятие работает по тарифам, которые установлены местной администрацией с учетом реальной платежеспособности большинства населения, то часть издержек покрывается за счет соответствующего бюджета.
Поэтому особое значение, наряду с выбором наиболее рациональной билетной системы, дающей максимум выручки от продажи билетов, приобретают дотации, покрывающие часть расходов за счет средств бюджета.
Дотируемые автотранспортные
предприятия получают бюджетные денежные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов понесенных ими в предыдущие отчетные периоды.
В связи с чем, согласно п.10 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», дотации, полученные автотранспортными
предприятиями, отражаются как внереализационные доходы.
Согласно п.
7 ПБУ 13/2000, если бюджетные средства признаются в бухгалтерском учете по мере фактического получения ресурсов, то с возникновением целевого финансирования увеличиваются счета учета денежных средств, капитальных вложений и так далее, то есть: Д-т сч.51,08 К-т сч86 «Целевое финансирование».

Бюджетные средства списываются со счета учета целевого финансирования как увеличение финансовых результатов организации: Д-т сч.86 «Целевое финансирование» К-т сч.98 «Доходы будущих периодов» Затем: Д-т сч.98 «Доходы будущихпериодов» К-т сч 91.
«Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы».
На основании специфики пассажирских автотранспортных предприятий мы сделачи попытку создать такую систему учета доходов, которая позволила бы обеспечить достижение различных целей и решение разнообразных задач, поставленных перед автотранспортными предприятиями, занимающимися перевозкой пассажиров.

[Back]