Проверяемый текст
Скачкова Регина Вячеславовна. Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 79]

79 ния отчислений в оценочные резервы к операционным расходам.
Однако нельзя признать нормальным, когда большую часть текущих резервов предстоящих расходов (на ремонт основных средств, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.) включают непосредственно в издержки производства и обращения, а резервы, вызванные в основном недостатками в обычных видах деятельности хозяйствующих субъектов (снижение качества сырья из-за длительного и небрежного хранения; непрофессиональная деятельность менеджеров при приобретении производственных запасов по ценам выше рыночных и др.), не увеличивают издержки производства и тем самым не позволяют выявить экономически достоверную себестоимость продукции.
Исходя из этого, по нашему мнению, следует внести изменения в действующее ПБУ 10/99 в части состава операционных расходов, в которых не следует учитывать: расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под снижение стоимости материальных ценностей и др.).
В составе внереализационных расходов (доходов), по нашему мнению, следует учитывать суммовые разницы.
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Одной из проблем практического применения ПБУ 10/99
является недостаточно проработанный понятийный аппарат некоторых определений, приведенных в Положении.
В соответствии с ПБУ 10/99 классификация расходов по обычным видам деятельности установлена в разрезе трех классификационных признаков.
1.
Все расходы по обычным видам деятельности в зависимости от стадии финансово-хозяйственной деятельности предприятия разделены на две боль
[стр. 66]

66 деятельности и не возмещаемых за счет доходов относящихся в соответствии с ПБУ 9/99 к операционным.
Особого внимания заслуживают некоторые виды расходов, относящиеся к операционным.
Так, по нашему мнению, неправомерно отнесение к операционным расходам затрат на оплату услуг, оказываемых кредитными организациями.
По своему экономическому содержанию и назначению эти расходы аналогичны расходам по оплате услуг связи, вычислительных центров, банков, консультационных, информационных и других подобных услуг и их включение в издержки производства и обращения связано с предпринимательской деятельностью и связано с обслуживанием производственного процесса.
Таким образом, признание данных расходов расходами, не связанными с производством и реализацией продукции, является нецелесообразным.
По нашему мнению спорным является вопрос о целесообразности отнесения отчислений в оценочные резервы к операционным расходам.
Однако нельзя признать нормальным, когда большую часть текущих резервов предстоящих расходов (на ремонт основных средств, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.) включают непосредственно в издержки производства и обращения, а, резервы, вызванные в основном недостатками в обычных видах деятельности хозяйствующих субъектов (снижение качества сырья из-за длительного и небрежного хранения; непрофессиональная деятельность менеджеров при приобретении производственных запасов по ценам выше рыночных и др.), не увеличивают издержки производства и тем самым не позволяют выявить экономически достоверную себестоимость продукции.
Исходя из этого, по нашему мнению, следует внести изменения в действующее ПБУ 10/99 в части состава операционных расходов, в которых не следует учитывать: расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;


[стр.,67]

67 отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под снижение стоимости материальных ценностей и др.); В составе внереализационных расходов (доходов), по нашему мнению, следует учитывать суммовые разницы.
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

В практике консервных предприятий редко совпадают даты поступления (продажи) активов и расчетов с поставщиками (покупателями).
По действующим правилам изменение стоимости запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, на величину суммовых разниц можно производить только до момента принятия этих запасов к учету.
В условиях разных моментов принятия на учет запасов и их оплаты происходят изменения в размере суммовых разниц, корректировать же стоимость конкретных партий запасов не представляется возможным.
Поэтому нередко суммовые разницы прибавляют к стоимости тех партий запасов, к которым они отношения не имеют.
По нашему мнению, методика учета курсовых и суммовых разниц должна быть одинаковой.
В части суммовых разниц, возникающих при продаже товаров, нет смысла с экономической точки зрения увеличивать (уменьшать) выручку в связи с тем, что суммовые разницы привязаны к расчетным взаимоотношениям.
Экономически более обоснованно суммовые разницы включать соответственно в состав внереализационных доходов и расходов.
Одной из проблем практического применения ПБУ 10/99
[11] является недостаточно проработанный понятийный аппарат некоторых определений, приведенных в Положении.
9

[стр.,68]

68 В соответствии с ПБУ 10/99 классификация расходов по обычным видам деятельности установлена в разрезе трех классификационных признаков.
1.
Все расходы по обычным видам деятельности в зависимости от стадии финансово-хозяйственной деятельности предприятия разделены на две большие
группы: расходы, возникающие на стадии приобретения материальнопроизводственных запасов, к которым относятся расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МБП и т.д.) расходы, возникающие на стадии производства и продажи продукции, товаров, к которым относятся расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материальнопроизводственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.) 2.
В зависимости от отнесения расходов к тому или иному элементу, они классифицированы по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
3.
В ПБУ 10/99 декларируется третий классификационный признак для расходов по обычным видам деятельности, служащий для целей управления организацией деление расходов по статьям затрат.
#

[Back]