Проверяемый текст
Скачкова Регина Вячеславовна. Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 шие группы: расходы, возникающие на стадии приобретения материально производственных запасов, к которым относятся расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МБП и т.д.); расходы, возникающие на стадии производства и продажи продукции, товаров, к которым относятся расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материальнопроизводственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др)2.
В зависимости от отнесения расходов к тому или иному элементу, они классифицированы по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
3.
В ПБУ 10/99 декларируется третий классификационный признак для расходов по обычным видам деятельности, служащий для целей управления организацией, деление расходов по статьям затрат.

Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
Из приведенной классификации видно, что в ПБУ 10/99 употребляются термины «расходы» и «затраты», тогда как Положением подчеркивалось то, что положение регулирует именно учет расходов.
При этом в данном Положении не говорится о соотношении понятий расходы затраты, что, на наш взгляд, исключительно важно не только для понимания смысла и содержания текста ПБУ с целью его грамотного применения на практике, но и для формирования единой
[стр. 68]

68 В соответствии с ПБУ 10/99 классификация расходов по обычным видам деятельности установлена в разрезе трех классификационных признаков.
1.
Все расходы по обычным видам деятельности в зависимости от стадии финансово-хозяйственной деятельности предприятия разделены на две большие группы: расходы, возникающие на стадии приобретения материальнопроизводственных запасов, к которым относятся расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МБП и т.д.) расходы, возникающие на стадии производства и продажи продукции, товаров, к которым относятся расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материальнопроизводственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.) 2.
В зависимости от отнесения расходов к тому или иному элементу, они классифицированы по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
3.
В ПБУ 10/99 декларируется третий классификационный признак для расходов по обычным видам деятельности, служащий для целей управления организацией деление расходов по статьям затрат.

#

[стр.,69]

69 Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
Из приведенной классификации видно, что в ПБУ 10/99, употребляются термины «расходы» и «затраты», тогда как Положением подчеркивалось то, что положение регулирует именно учет расходов.
При этом в данном Положении не говорится о соотношении понятий расходы затраты, что на наш взгляд, исключительно важно не только для понимания смысла и содержания текста ПБУ с целью его грамотного применения на практике, но и для формирования единой
терминологии нормативных актов по бухгалтерскому учету и отработки механизма взаимодействия законодательства по бухгалтерскому учету с другими отраслями права, в том числе с налоговым законодательством.
Различие должно быть четко сформулировано в тексте ПБУ, а не описываться в дальнейшем в инструкциях, т.к.
имеет принципиальное, а не второстепенное значение.
Очень часто в экономической литературе, особенно по бухгалтерскому учету, употребляют термины «затраты» и «расходы», нередко подразумевая под этими понятиями либо одни и те же, либо разные категории.
Приведем определения этих терминов в экономической литературе последнего времени и наше мнение по этим вопросам.
Одни авторы определяют понятие «затраты» как выраженные в денежной форме расходы хозяйствующего субъекта (организации, предприятия, предпринимателя, частного предпринимателя) на производство, обращение, сбыт продукции, считая, что экономическое содержание данного понятия аналогично понятию «издержки» [104].
С.Л.
Николаева считает, что затраты это операции по использованию в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.
В общем случае хозяйственные операции продолжают числиться в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признания доходов, на извлечение которых было направлено потребление данных ресурсов.
В момент признания доходов

[Back]