Проверяемый текст
Скачкова Регина Вячеславовна. Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 В какой то мере с приведенными определениями совпадает мнение Н.Д.
Врублевского, который считает, что термин «расходы» можно использовать в качестве обобщающего понятия, объединяющего в рамках бухгалтерской информации предприятия расходы, затраты и издержки производства»
По мнению Ефремовой А.А., «расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам».
По мнению Р.
Энтони и Дж.
Риса, «расходы это статья издержек, относящихся к текущему учетному периоду.
Расходы представляют собой ресурсы для зарабатывания доходов в течение текущего отчетного периода.
Издержки увеличивают активы, если способны принести доход в будущем.
В противном случае это расходы, т.е.
сокращение нераспределенной прибыли текущего периода».

Из сделанного нами небольшого обзора литературы видно, что в работах отдельных авторов понятие «расходы организации» определяется по-разному.
В то же время по некоторым аспектам мнения сходятся, ибо речь
идет о совокупности расходов организации как уменьшения ее экономических выгод в процессе хозяйственной деятельности с целью извлечения (увеличения) доходов.
Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», «затраты» и «расходы» это равнозначные понятия.
МСФО этим двум понятиям также придает разный смысл.
Различие заключается в том, что, согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», затратами являются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и
отражаемые на конец отчетного периода в балансе в виде остатков НЗП, готовой продукции, товаров отгруженных и т.п.
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе непосредственного сопоставления между понесенными затратами и заработанными конкретными статьями дохода, а затраты представляют собой потребленные ресурсы, остающиеся в балансе предприятия до момента признания доходов, связанных с ними, в случае если они отвечают определению актива, т.е.
принесут в дальнейшем экономическую выгоду организации.
[стр. 71]

71 они являются движением денежных средств в целом по организации, т.е.
это не что иное, как выплаты, которые организация производит в процессе своей хозяйственно предпринимательской деятельности.
Лишь в момент реализации продукта выплаты и факты использования ресурсов признаются расходами [60] Финансово кредитный энциклопедический словарь дает определение расходов как затрат или издержек предприятия, приводящих к уменьшению его средств (капитала) или к увеличению его обязательств в процессе хозяйственной деятельности [ПО].
В этом определении присутствуют элементы неопределенности: расходы рассматриваются как уменьшение капитала (экономических выгод) организации и в то же время представляют собой ее затраты в процессе деятельности.
Известно, что до использования средств их нельзя рассматривать как уменьшение капитала организации.
В какой то мере с приведенными определениями совпадает мнение Н.Д.
Врублевского, который считает, что термин «расходы» можно использовать в качестве обобщающего понятия, объединяющего в рамках бухгалтерской информации предприятия расходы, затраты и издержки производства»
[44] По мнению Ефремовой А.А.
«расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам»[54].
По мнению Р.
Энтони и Дж.
Риса, «расходы это статья издержек, относящихся к текущему учетному периоду.
Расходы представляют собой ресурсы для зарабатывания доходов в течение текущего отчетного периода...Издержки увеличивают активы, если способны принести доход в будущем.
В противном случае это расходы, т.е.
сокращение нераспределенной прибыли текущего периода» [
125] Из сделанного нами небольшого обзора литературы видно, что в работах отдельных авторов понятие «расходы организации» определяется по разному.
В то же время по некоторым аспектам мнения сходятся, ибо речь


[стр.,72]

72 идет о совокупности расходов организации как уменьшения ее экономических выгод в процессе хозяйственной деятельности с целью извлечения (увеличения) доходов.
Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» «затраты» и «расходы» это равнозначные понятия.
МСФО этим двум понятиям также придает разный смысл.
Различие заключается в том, что согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» затратами являются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и
отражаемыми на конец отчетного периода в балансе в виде остатков НЗП, готовой продукции, товаров отгруженных и т.п.
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе непосредственного сопоставления между понесенными затратами и заработанными конкретными статьями дохода, а затраты, представляют собой потребленные ресурсы, остающиеся в балансе предприятия до момента признания доходов, связанных с ними, в случае если они отвечают определению актива, т.е.
принесут в дальнейшем экономическую выгоду организации.

Действительно, для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что в отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на прибыль и не уменьшают капитал организации.
Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов калькулирование себестоимости продукции, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи продукции.
Только в момент продажи могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от реализации.
В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи продукции.
Производственная бухгалтерия как раз и основана на необходимости исчислить себестоимость без влияния

[Back]