Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 102]

102 в 20 областей, краев и республик выезжали работники Совета.
Уполномоченные по 1.5 областям отчитывались о работе с «раскольниками» на Совете.
С верующими были проведены беседы, ни одно заявление не осталось без
отпета и т.д.
Многие «сектантские вожаки» за нарушение законодательства о культах привлекались к административной ответственности, а наиболее злостные к уголовной (в 1968 г.
— было осуждено 72
человека)223.
Сторонников СЦБХБ однозначно расценивали как «наиболее реакционную часть в среде сектантов евангельских христианбаптистов»: «Ишщиативпики» открыто выступают против советских законов, ограничивающих деятельность религиозных организаций определенными рамками»"2* В борьбе с СЦЕХБ активно использовались и «церковные каналы».
В целях усиления влияния ВСЕХЪ было разрешено издание баптистской библии, сборника баптистских духовных песен, организация курсов по подготовке служителей культа и т.д.
В соответствии с документом уполномоченный Совета провел совещание соответственными представителями областных административных органов, органам милиции поручено было «усилить надзор за недопущением сборищ баптистовраскольников длк моления по частным домам»227.
Как результат за предоставление своей квартиры для таких молений был вторично подвергнут штрафу в размере 25 рублей Алимов2*15.
С конца 1960-х гг.
была разрешена регистрация баптистских общин при условии «безоговорочпого признания и соблюдения ими советского 2 2 9 законодательства о религиозных культах и других законов государства» .
Из «отколовшихся» евангельских христиан-баптистов группа Я.М.
Федяшина не воспользовалась данной возможностью.
373Куроедов В.А.
О современном состоянии религий в СССР и задачах усиления контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах // ГАПО.
Ф.
148.
On.
I .
Д.
4681.
Л.
104.
да5РГ Л Н И .Ф .5.0и 55 Д 10.
Л 209.
т ГАПО.
Ф.
2391.
On.
1.
Д.
21.
Л.
32.
г?,УТам же.
Л.
32.
п? Савинский С.Н.
История Соаигсльских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии (1917-1967).
СПб.: Библия для всех, 2001.
С.
308.
[стр. 121]

121 элементов»4.
Уполномоченный должен был обеспечить отстранение всех мулл от финансово-хозяйственной деятельности религиозных объединений, изолировать активистов мечети.
Необходимо было до 1 марта 1969 г.
учесть все пустующие молитвенные здания и принять меры по их использованию в хозяйственных и культурных целях.
Совместно с местными органами Министерства культуры СССР рекомендовалось проверить целесообразность оставления некоторых памятников ислама под охраной государства.
Особо актуализировалась потребность в усилении контактов с научными учреждениями и учеными и проведении социологических исследований степени и характера религиозности населения.
В марте 1968 г.
Совет по делам религий направил уполномоченным записку с планом мероприятий по ликвидации сектантскою подполья, которая была обсуждена во многих партийных, советских и административных органах.
Для оказания конкретной помощи в осуществлении мероприятий по пресечению деятельности СЦЕХБ более чем в 20 областей, краев и республик выезжали работники Совета.
Уполномоченные по 15 областям отчитывались о работе с «раскольниками» на Совете.
С верующими были проведены беседы, ни одно заявление не осталось без
ответа и т.д.
«Многие сектантские вожаки за нарушение законодательства о культах привлекались к административной ответственности, а наиболее злостные к уголовной (в 1968 г.
было осуждено 72
человека)1.
Еще в декабре 1964 г.
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР официально объявил руководителям «инициативников» о незаконности их действий и предложил распустить «Оргкомитет», что вызвало совершенно обратную реакцию.
Поскольку Совет был в курсе разногласий, попытки 4ГАПО ф.148, on.
1, д.4617, л.117.

[Back]