Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 120]

120 К ссрединс 1980-х гг.
в отношениях государства и конфессий произошли глубокие изменения.
С деятельности религиозных объединений снимаются ограничения, что способствовало активному включению верующих граждан и их религиозных групп в общественную жизнь страны и расширению масштабов их практики.
Итак, советское руководство вынуждено было признать и, в какой-то мере, принять тот факт, что существование религии при социализме историческая реальность.
Социалистическое государство, преследуя свои интересы, в первую очередь,
цель секуляризации общественного сознания, последовательно проводило свою конфессиональную политику все же в формате, определенном конституционно-правовыми нормами о правах и свободах личности, в том числе и права на свободу совести.
При
этом лейтмотивом официальных документов И' выступлений государственнополитических деятелей выступало положение, что атеистическое воспитание как одна из главных программных задач Коммунистической партии СССР, данному принципу свободы совести, ни в коей мере не противоречит, поскольку идейная борьба с религиозными предрассудками велась партийными и общественными организациями в силу убежденности в правоте научного материалистического миропонимания.
Правда, приоритет при трактовке принципа свободы совести отдавался именно атеистическому воспитанию, и не подчеркивалось, что в партийные и общественные органы имели в своем распоряжении гораздо больше возможностей для проведения своих антирелигиозных мероприятий, чем у священнослужителей и верующих.
Уполномоченный Совета являлся центральной, ключевой фигурой в процессе взаимодействия советских органов и религиозных организаций по всем каналам: административным, идеологическим, хозяйственным и финансовым, правоохранительным.
Антирелигиозная политика советского государства, на местах воплощавшаяся через уполномоченных Совета по
[стр. 147]

147 Охранную сигнализацию остальных 13 церквей планировалось вывести к сторожевой охране, в дома церковных активистов илги сторожам" Существование религии при социализме, и это вынуждена признать я принять советская власть, историческая неизбежность.
Социалистическое государство, преследуя свои интересы, в первую очередь,
секуляризацию общественного сознания, последовательно проводило свою политику в отношении религии все же в рамках, определенных конституционным и нормами о правах и свободах личности, в том числе и права на свободу совести.
Причем,
во всех официальных документах и выступлениях политических лидеров проводилась мысль, что атеистическое воспитание, выдвинутое в качестве одной из программных нелей коммунистической партии СССР, данному принципу свободы совести, ни в коей мере не противоречит.
«Идейную борьбу с религиозными предрассудками ведут партийные, общественные организации в силу своей убежденности в правоте научного материалистического миропонимания»1.
И это соответствовало действительности.
Единственное, не акцентировалось внимание, что именно атеистическому воспитанию отдается приоритет при трактовке принципа свободы совести, и то, что в распоряжении «партийных, общественных организаций» имелось несколько больше возможностей для проведения данной политики, нежели чем у церковников.
В целом, «антирелигиозная» политика советского руководства, проводимая на местах через уполномоченных Совета по делам церквей, проводилась в следующих направлениях; политический, идеологический контроль, контроль за соблюдением религиозного законодательства; ослабление материальной базы религиозных организаций;

[Back]