Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 121]

121 делам религиозных культов (религий), проводилась в следующих направлениях: политический и идеологический контроль, контроль за соблюдением религиозного законодательства; ослабление материальной базы религиозных объединений; информационная и разъяснительная работа; рассмотрение жалоб и заявлений граждан и т.д.
Главным органом
во взаимоотношениях советского государства и конфессий являлся Совет по делам религиозных культов (религий), конечнойцелью которого провозглашалось уничтожение религии как формы мировоззрения.
Для уполномоченного Совета по Пензенской области специфика контроля за деятельностью общин евангельских христиан-баптистов заключалась в том.
что данная деноминация не являлась автохтонной для.
региона, тем не менее, несмотря на то, что численность евангельских христиан-баптистов не превышала 2000 человек, они имели определенное влияние на местное паселение.
Борьба с евангельскими христианамибаптистами осуществлялась в контексте противодействия сектантским группам.
Атеистическая работа в СССР характеризовалась глобальностью и системностью.
Для формирования атеистического мировоззрения
у советских людей применялись самые разнообразные методы: индивидуальные беседы с верующими, тематические лекции и вечера, специальные конференции и выставки и т.д.
Власть стремилась максимально использовать в данном направлении возможностипрессы, телевидения, радио, литературы, театра и
т.п., особенно для дискредитации образа верующего-баптиста и складывания его неблагоприятного имиджа.
Уполномоченный Совета но Пензенской области пользовался как более «тонкими» адресными методами провоцировал ссоры между руководителями трупп евангельских, христиан-баптистов, сторонников СЦЕХБ, проводил индивидуальные разъяснительные беседы с верующими, которыми возглавляли незарегистрированные объединения и проводили
[стр. 148]

148 информационная и разъяснительная работа; рассмотрение жалоб и заявлений граждан и т.д.
Главным органом,
решавшим эту задачу, являлся Совет по делам церквей, конечной целью которого провозглашалась ликвидация религии как формы мировоззрения.
Атеистическая работа отличалась масштабностью и системностью.
Для формирования атеистического мировоззрения
использовались самые различные формы: беседа с верующими, тематические лекции и вечера, специальные конференции и выставки и т.д.
Власть стремилась максимально использовать в данном направлении возможности прессы, телевидения, радио, литературы, театра и
т.ц.
Однако существенным недостатком атеистического воспитания в советских условиях являлся отрыв его от практической жизни.
Принципом антирелигиозной работы была не профилактика, а, главным образом, карательные, репрессивные действия.
Явная формализованное™, подмена количеством качества не способствовали увеличению эффективности данного направления работы государства.
Но, несмотря на огромные усилия со стороны Совета и партийного руководства в целом, религиозная практика продолжала существовать, принимая различные формы.
111аучный атеизм.
М ,1988.
С.286.

[Back]