Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 122]

122 службы у себя в домах, довел общину до распада из-за несоответствия санитарным нормам дома, в котором проходили моления и т.д., так и привычными силовыми арест лидера группы «инициативников» Я.М.
Федяшина «за антиобщественную деятельность».
Однако существенным недостатком атеистического воспитания в советских условиях являлся отрыв его от практической жизни.
Принципом антирелигиозной работы была не профилактика, а, главным образом, карательные, репрессивные действия.
Явная
заформализованность, подмена количеством качества не способствовали увеличению эффективности данного направления работы государства, в том числе и в направлении евангельских христиан-баптистов.
Местные власти Пензенского региона отдавали себе отчет в сложности ситуации, в чем определенная заслуга принадлежала уполномоченному Совета по делам религиозных культов (религий) по области.
Атеистическому воспитанию населения придавалось большое значение.
Хотя власти уже начинали понимать, что подавляющее большинство священнослужителей и верующих глубоко
толерантны к внутренней и внешней политике советского государства, не отличаются от остального населения в оценке социальнополитического устройства социалистического общества.
Особая трудность в плане борьбы с евангельскими христианамибаптистами заключалась в том, что эти верующие придерживались строгой политики неучастия в общественной жизни, что также не способствовало изменению их религиозного мировоззрения вопреки всем усилиям со стороны властей.
Еще в 1946 г.
уполномоченный Совета по Пензенской области честно написал в своем докладе: «Мне кажется, что рост религиозного движения среди верующих евангельских христиан-баптистов ...
будет и в
[стр. 78]

7 3 смену ему приходит поп молодой, не пьющий и грамотный, а, следовательно, и более религиозно активный»1.
Штаты религиозных организаций увеличивались в объединениях, расположенных, в первую очередь, в городах и поселках городского шла.
Хотя в целом духовенство находилось па лояльных позициях но отношению к государству, тем не менее, ответная реакция на антирелигиозные мероприятия светских властей имела место.
Доходы церковных объединений неуклонно возрастали, что вызывало настороженность со стороны государства.
Уполномоченные Совета стремились взять данное направление деятельности религиозпых общин под свой контроль.
11ензеттская область являлась типичной для средней полосы России.
Ее особенностями являлись военная направленность промышленности области, сосредоточение крупных железнодорожных линий, имевших важное стратегическое значение и аграрный характер экономики в целом.
С точки зрения религиозности Пензенский край представлял собой явно неблагополучный регион; но уровню религиозной обрядности область превосходила все остальные Среднего Поволжья.
Руководство области отдавало себе отчет в сложности ситуации.
Атеистическому воспитанию населения придавалось большое значение.
Хотя, власти уже начинали понимать, что подавляющее большинство священнослужителей и верующих глубоко
талерантны к внутренней и внешней политике советского государства, не отличаются от остального населения в оценке социатьно-политического устройства социалистического общества.
Однако преобладание сельского населения, многонациональный состав региона, с одной стороны, способствовали сохранению достаточно стабильного высокого уровня религиозности населения Пензенской ; ГАПО оп.1.
д.66.
л.
147.


[стр.,148]

148 информационная и разъяснительная работа; рассмотрение жалоб и заявлений граждан и т.д.
Главным органом, решавшим эту задачу, являлся Совет по делам церквей, конечной целью которого провозглашалась ликвидация религии как формы мировоззрения.
Атеистическая работа отличалась масштабностью и системностью.
Для формирования атеистического мировоззрения использовались самые различные формы: беседа с верующими, тематические лекции и вечера, специальные конференции и выставки и т.д.
Власть стремилась максимально использовать в данном направлении возможности прессы, телевидения, радио, литературы, театра и т.ц.
Однако существенным недостатком атеистического воспитания в советских условиях являлся отрыв его от практической жизни.
Принципом антирелигиозной работы была не профилактика, а, главным образом, карательные, репрессивные действия.
Явная
формализованное™, подмена количеством качества не способствовали увеличению эффективности данного направления работы государства.
Но, несмотря на огромные усилия со стороны Совета и партийного руководства в целом, религиозная практика продолжала существовать, принимая различные формы.
111аучный атеизм.
М ,1988.
С.286.

[Back]