Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Пензенская область являлась типичным регионом средней полосы России.
С
точки зрения уровня религиозности Пензенский край представлял собой явно неблагополучный регион в СССР.
Евангельские христиане-баптисты не являются «традиционной» деноминацией для Пензенской области, их распространение относится ко второй половине XIX в.
В период Великой Отечественной войны в связи с изменением государственно-религиозной политики у пензенских евангельских христиан-баптистов появились новые возможности для расширения своего влияния.
Но руководство области отдавало себе отчет в сложности ситуации.
Атеистическому воспитанию населения придавалось большое значение.

Антирелигиознаяработа носила системный и масштабный характер.

Борьба с евангельскими христианами-баптистами проводилась в контексте общего противодействия сектантству.
По сравнению с православной и мусульманской конфессиями секуляризация среди евангельских христиан-баптистов шла несколько медленнее, что обусловлено, главным образом, со строгим соблюдением нравственных принципов в жизни, исключением каких-либо компромиссов в поведении и т.д.
в среде евангельских христиан-баптистов.
Членство в общине ЕХБ предполагает высокую религиозную активность, перманентный контроль за рядовыми верующими со стороны руководства.
Деятельность общин евангельских христиан-баптистов в Пензенской области при их аполитичности и социальной инертности протекала в целом спокойно и в рамках советского законодательства, т.е.
соглашательно и солидарно.
Однако процессы, происходившие в деятельности религиозных объединений
ЕХБ по стране в целом, в определенной степени находили свое отражение в практике конфессий Пензенской области, что проявилось
[стр. 78]

7 3 смену ему приходит поп молодой, не пьющий и грамотный, а, следовательно, и более религиозно активный»1.
Штаты религиозных организаций увеличивались в объединениях, расположенных, в первую очередь, в городах и поселках городского шла.
Хотя в целом духовенство находилось па лояльных позициях но отношению к государству, тем не менее, ответная реакция на антирелигиозные мероприятия светских властей имела место.
Доходы церковных объединений неуклонно возрастали, что вызывало настороженность со стороны государства.
Уполномоченные Совета стремились взять данное направление деятельности религиозпых общин под свой контроль.
11ензеттская область являлась типичной для средней полосы России.
Ее особенностями являлись военная направленность промышленности области, сосредоточение крупных железнодорожных линий, имевших важное стратегическое значение и аграрный характер экономики в целом.
С точки зрения религиозности Пензенский край представлял собой явно неблагополучный регион; но уровню религиозной обрядности область превосходила все остальные Среднего Поволжья.
Руководство области отдавало себе отчет в сложности ситуации.
Атеистическому воспитанию населения придавалось большое значение.

Хотя, власти уже начинали понимать, что подавляющее большинство священнослужителей и верующих глубоко талерантны к внутренней и внешней политике советского государства, не отличаются от остального населения в оценке социатьно-политического устройства социалистического общества.
Однако преобладание сельского населения, многонациональный состав региона, с одной стороны, способствовали сохранению достаточно стабильного высокого уровня религиозности населения Пензенской ; ГАПО оп.1.
д.66.
л.
147.


[стр.,149]

149 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Пензенская область являлась типичным регионом средней полосы России.
Специфика
области заключалась в военной направленности промышленности области, сосредоточении крупных железнодорожных линий, имевших важное стратегическое зпачение, и аграрном характере экономики в целом.
С точки зрения религиозности Пензенский край представляла собой явно неблагополучный регион: по уровню религиозной обрядности область превосходила все остальные Среднего Поволжья.
Руководство области огдавало себе отчет в сложности ситуации.
Атеистическому воспитанию населения придавалось большое значение.
Антирелигиозная работа носила системный и масштабный характер.

Однако преобладание сельскою населения, многонациональный состав региона, специфика деятельности священнослужителей (индивидуализированность, личностная заинтересованность в эффективности результатов и т.д.) способствовали сохранению достаточно стабильного высокого уровня религиозности населения Пензенской области, несмотря па все проводимые атеистические мероприятия.
На территории области население традиционно исповедовало культы православный, мусульманский, евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) и иудейский.
В сельской местности действовали незарегистрированные группы мусульман, евангельских христианбаптистов.
Кроме того, в Пензенской области проживали верующие старообрядцы (незарегистрированная группа) и истинно-православные христиане (ИПХ) (незарегистрированная группа).
Деятельность религиозных культов в Пензенской области протекала в целом спокойно и в рамках советского законодательства, т.е.
соглашательно и солидарно.
Однако процессы, происходившие в деятельности религиозных объединений
по стране в целом, в

[Back]