Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 76]

76 Раздел II.
СОВЕТСКАЯ ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАНБАПТИСТОВ * Значение религии в жизни советских людей продолжало оставаться весьма значимым, вопреки многократным заявлениям, что социализм это общество, в котором господствует научно-материалистическое мировоззрение.
Советское государство и правящая партия, представлявшие собой единое целое, симбиоз на тот момент, стремились контролировать данную тенденцию.

Важным обстоятельством, осложнявшим и без того противоречивые отношения властей и конфессий, являлось несовершенство советского законодательства по религиозным вопросам.
В СССР религиозная практика регламентировалась, главным образом, Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г.
и Постановлением
BI(,ИК и Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1929 г.
К началу 1960-х гг.
данные акты
многократно дополнялись, издавалось значительное количество уточняющих циркуляров, что закономерно вызывало путаницу и неразбериху в их применении.
Уголовный кодекс РСФСР (ст.
142,143, 227) и соответствующие статьи УК союзных республик,
действовавшие на тот момент, были недостаточно четкими и определенными, что также создавало серьезные сложности в их I гравопримснении.
Исследователь истории евангельских христиан-баптистов в СССР Л.Н.
Митрохин выделял в советском периоде государственно-церковных отношений два этапа: первый «воинствующего атеизма» (1920-1930-е гг.) и второй «научного атеизма» (конец 1950-х 1980-е гг.)170.
Репрессии первого периода имели цель физического уничтожения верующих, как 1,0 Митрохин Л.Н.
Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки).
СПб.: Русский Христианский гуманитарный ин-т, 1997.
С.
42-62.
[стр. 80]

80 Глава II ПОЛИ ГИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ Несмотря на многократные заявления, что социализм эго общество, в котором господствует научно-материалистическое мировоззрение, роль религии в жизни советских людей продолжала оставаться весьма значимой.
Советское государство и правящая партия, представлявшие собой единое целое, симбиоз на тот момент, стремились контролировать данную тенденцию.

Серьезным моментом, осложнявшим отношения властей и конфессий являлось несовершенство советского законодательства по религиозным вопросам.
Религиозная деятельность в СССР регламентировалась, главным образом, Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г.
и Постановлением
ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1929 г.
К началу 1960-х гг.
данные акты
неоднократно дополнялись, было издано множество уточняющих инструкций, что, естественно вызывало путаницу и неразбериху в их применении.
Действовавший на тот момент УК РСФСР (ст.
142, 143, 227) и соответствующие статьи УК союзных республик
были недостаточно четкими и определенными, что также создавало определенные трудности в их применении.
В 1954 г.
появились постановления 1ДК партии «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической работы среди населения».
Хотя в документах предпринималась попытка некоторым образом сгладить напряженные отношения между церковью и светской властью, но призывы разоблачать «вред религии» и ее «реакционную

[Back]