Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 Совета по делам религиозных культов (затем религий) по Пензенской области складывалась из двух ключевых направлений: «чтобы не только не допускать незаконной деятельности церковников, но и исключить возможные случаи неправомерных действий в отношении религиозных общин, духовенства и верующих со стороны отдельных должностных лиц местных организаций и тем самым обеспечить предоставленное законом гражданам право на свободное отправление1религиозных обрядов»774.
В своей работе с пензенскими евангельскими христианами-баптистами уполномоченный Совera исходил из того, что «церковь евангельских христиан-баптистов исторически не была связана с Пензенской областью (она зародилась в недалеком прошлом ...
и является перенесенной из других областей Советского Союза), в дальнейшем будет политически нецелесообразно производить открытие' и регистрацию новых молитвенных домов этого культа»775.
Послевоенный религиозный «ренессанс» не был продолжительным.
В докладе Совета по делам религиозных культов «О состоянии церкви евангельских христиан-баптистов в СССР» от ] 1 февраля 1947 г.
подчеркивалось, что «в целом раде случаев формы и методы религиозной деятельности ехб выходили из рамок дозволенного советским законодательством о культах», в связи с чем были определены серьезные ограничительные мероприятия: приняты меры к ликвидации всякой специальной работы общин ехб среди женщин, молодежи и детей, ужесточены требования к проведению обряда крещения, запрещена всякая материальная помощь нуждающимся членам общины из церковных сумм, пресекалась любая миссионерская работа со стороны рядовых членов общин культов в области, облисполком возложил на уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкни по Пензенской области t o p .
С.С.
Попова.», назначив его и.о.
уполномоченным Совета по делам религиозных культов if ГАПО.
Ф.
2392.
On.
1.
Д.
25.
Л.
3.
ГАПО.
Ф.
148.
Оп.
15.
Д.
71.
Л.
S-12.
l7f ГАПО.
Ф.
2392.
On.
1.
Д.
1.
Л.
120.
[стр. 112]

112 «чтобы не только не допускать незаконной деятельности церковников, но и исключить возможные случаи неправомерных действий в отношении религиозных общип, духовенства и верующих со стороны отдельных должностных лиц местных организаций н тем самым обеспечить лредоставлепное законом гражданам право на свободное отправление религиозных обрядов»Е.
Выполняя постановления ЦК КПСС от 13 января 1960 г.
и 16 марта 1961 г., в Пензенской области активизировалась деятельность уполномоченного Совета.
В руслс аитицерковной государственной политики за 1960 г.
в Пензенском регионе были закрыты и сняты с регистрации действовавшая мечеть в с.
Малый Труев Кузнецкого района и молитвенный дом евангельских христиан-багггистов в с.
Калиновке Пачелмского района.
Прекращены молния в действовавших мечетях в селах Тат-Канадей Кузнецкого района и Белозерка Бедно-Демьяновского района2.
К 1962 г.
в Пензенской области были закрыты две мечети в с.
Белозерке Нижне-Ломовского района и с.
Татарский Канадеft Кузнецкого районаОснованием для закрытия мечети в с.
Белозерке НижнеЛомовского района послужили ветхое состояние молитвенного здания и распад общины.
В течение нескольких лет моления в мечети проводились исключительно по большим религиозных праздникам и в летнее время.
Зимой помещение не отапливалось.
После смерти муллы община длительное время не возбуждала ходатайства о назначении нового служителя культа.
В связи с данными обстоятельствами облисполком 22 февраля 1962 г.
с согласия Совета ио делам религиозных культов при 'ГАПО ф.
148.
ап.
15,д.71, л.8-12; Пеятенскяя правда.
1982.
-1 января.
2О р е л и ги и и церкви.
С .
104.
JГАПО ф.2392, on.
1.д41, л.1.
1ГАПО ф.2392..
оп.1,д.41, лг.М.

[Back]