Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 83]

83 «нести слово божье грешникам»...
Отсюда, несмотря на принимаемые Советом меры по прекращению нарушений в области ведения религиозной пропаганды, последняя пока еще продолжается и, к сожалению, не безрезультатно...» .
В 1954 г.
появились постановления ЦК партии «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах-ее улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической работы среди населения».
Хотя в документах предпринималась попытка некоторым образом сгладить напряженные отношения между церковью и светской властью, но призывы разоблачать «вред религии» и ее «реакционную
сущность» свели все это на нет 7.
Да и как иначе можно было воспринимать эти призывы: «...
Покончить с запущенностью антирелигиозной работы, развернуть научноатеистическую пропаганду, уделяя особое внимание проведению ее среди наиболее отсталой части населения, находящейся в плену религиозных верований и
предрассудков»ш .
Вполне естественно, местные государственно-партийные органы расценили данные циркуляры как руководство к действию, концентрируя внимание, в первую очередь, на необходимости усиления давления на верующих.
Хотя в постановлении «Об ошибках...», напротив, были вскрыты и осуждены такие недостатки в организации научно-атеистической пропаганды в стране, как грубые выпады против верующих и служителей культа^ привлечение к участию в пропагандистской работе атеистического характера невежественных и недобросовестных людей, подмена воспитательной работы администрированием и
rip.
Об этом говорилось и на заседаниях бюро облисполкома Пензы.
Ситуация с верующими других конфессий (кроме РПЦ, католической, мусульманской) была еще более
сложной.
Баптисты т Жирнов Е.
Стойким и живучим яиляется обряд обрезания // Власть.
2002.
.Vs 4 (457).
С.
12.
187Одинцов М.И.
Государство и церковь в России.
XX век.
М.:
Луч, 1994.
С.
116.
т О религии и церкви: Сборник высказываний классиков марксизма-ленинизма, документов КПСС и Советского государства.
М.: Полип«дат, 1981.
С.
72.
[стр. 80]

80 Глава II ПОЛИ ГИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ Несмотря на многократные заявления, что социализм эго общество, в котором господствует научно-материалистическое мировоззрение, роль религии в жизни советских людей продолжала оставаться весьма значимой.
Советское государство и правящая партия, представлявшие собой единое целое, симбиоз на тот момент, стремились контролировать данную тенденцию.
Серьезным моментом, осложнявшим отношения властей и конфессий являлось несовершенство советского законодательства по религиозным вопросам.
Религиозная деятельность в СССР регламентировалась, главным образом, Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г.
и Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1929 г.
К началу 1960-х гг.
данные акты неоднократно дополнялись, было издано множество уточняющих инструкций, что, естественно вызывало путаницу и неразбериху в их применении.
Действовавший на тот момент УК РСФСР (ст.
142, 143, 227) и соответствующие статьи УК союзных республик были недостаточно четкими и определенными, что также создавало определенные трудности в их применении.
В 1954 г.
появились постановления 1ДК партии «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической работы среди населения».
Хотя в документах предпринималась попытка некоторым образом сгладить напряженные отношения между церковью и светской властью, но призывы разоблачать «вред религии» и ее «реакционную


[стр.,81]

8 1 сущность» свели все это на нет1.
Да и как иначе можно было воспринимать эти призывы: «...
Покончить с запущенностью антирелигиозной работы, развернуть научно-атеистическую пропаганду, уделяя особое внимание проведению ее среди наиболее отсталой части населения, находящейся в плену религиозных верований и
предрассудков»1.
Естественно, местные государственно-партийные органы
восприняли данные резолюции как руководство к действию, обращая внимание, в первую очередь, на необходимость усиления прессинга.
Хотя в постановлении «Об ошибках...», напротив, были вскрыты и осуждены такие недостатки в организации научно-атеистической пропаганды в стране, как грубые выпады против верующих и служителей культа, привлечение к участию в пропагандистской работе атеистического характера невежественных и недобросовестных людей, подмена воспитательной работы администрированием и
пр.
Об этом даже говорилось на заседаниях бюро облисполкома Пензы.
Ситуация с верующими других конфессий (кроме РПЦ.
католической, .мусульманской) была еще более
а южной.
Баптисты постоянно испытывали дискриминацию со стороны светских властей: их исключали из школ, увольняли с работы» изгоняли из колхозов и пр.
На ХШ съезде комсомола Шелепин А.Н.
указывал: «Известно, какой прел наносит религия делу коммунистического воспитания молодежи»2.
Со второй половины 1950-х гг.
разворачивается очередная «красногвардейская атака» на религию.
Она напрямую была спровоцирована процессом построения коммунистического общества к 1Одинцов МИ.
Государство и церковь в России.
XX век.
М.Д994.-С.116.

1 О религии и церкви: Сборник высказывания классиков маркевзиа-лепшеизма, документов КПСС к Соне-iс KOi-o государства.
М .
1 9 8 1 -С.72.
" Азаров М., Юрьев Г.
Советская молодежь и рслжия/УМолодежь Советского Союза.
Мюнхен,1959.
С.63.

[Back]