Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 прекратить групповые моления в частных домах, иначе бы их оштрафовали^7 В соответствии с центральными циркулярами, в Пензенской области было установлено правило, согласно которому приезжавший работник религиозной общины в обязательном порядке должен был нанести визит уполномоченному Совета, где ему разъясняли положение дел в регионе, основные вопросы законодательства о культах, правильное ведение финансово-экономической деятельности и т.д.
Кроме того, члены
церковных советов ежемесячно приглашались в горрайисполкомьг, где с ними также проводились беседы.
Например, уполномоченныйСовета ретулярно встречался с пресвитерами общин ЕХБ, страшим пресвитером, в подчинении которого находились пензенские евангельские хрисгиане-баптисты.
С целью «позитивного» влияния на служителей культов и членов
исполнительных органов в области практиковалось проведение с ними общих собраний, на которых обсуждались самые различные вопросы: «патриотизма советских людей, внешней и внутренней политики КПСС и советского государства» и т.д.*03.
Широкое распространение получила так называемая «индивидуальная работа» с верующими.
Если их «прозрению» не помогали беседы, то применялись обсуждения на собраниях, административные санкции и даже случаи физического воздействия.

Многие внешнеполитические
коитрпропагандистские акции было удобнее проводить руками церкви.
В первой половине 1960-х гг.
экономическая и внутриполитическая ситуация в СССР резко обострилась,
не хватало продовольствия.
Советское руководство было кровно заинтересовано в налаживании контактов с развитыми странами
Запала и получении у них долгосрочных кредитов.
Н.С.
Хрущев был готов пойти и на ™ ГАПО.
Ф.
2391.
Оп.1.
Д.-5.
Л.
139-140.
ГАПО.
Ф.
2392.
Оп.
!.
Д.
109.
Л.
2.
[стр. 85]

35 закрытии Киевской.
Саратовской и Ставропольской духов!гых семинарий.
Вскоре были прикрыты Волынская и Минская семинарии.
В соответствии с центральными циркулярами, в Пензенской области было установлено правило, согласно которому приезжавший
в епархию священнослужитель или работник религиозной общины в обязательном порядке должен был нанести визит уполномоченному Совета, где ему разъясняли положение дел в местной общине, основные вопросы законодательства о культах, правильное ведение финансово' экономической деятельности и т.д.
Кроме того, члены
церковпых советов ежемесячно приглашались в горрайисполкомы, где с ними также проводились беседы.
С целью «позитивного» влияния на служителей культов и членов
церковных советов в области практиковалось проведение с ними общих собраний, на которых обсуждались самые различные вопросы; «патриотизма советских людей, внешней и внутренней политики КПСС и советского государства» и т.д.1.
Широкое распространение получила так называемая «индивидуальная работа» с верующими.
Если их «прозрению» не помогали беседы, то применялись обсуждения на собраниях, административные санкции и даже случаи физического воздействия.

Однако власти все же пытались придерживаться определенных границ, поскольку были заинтересованы в международной деятельности Московской патриархии.
Отдел пропаганды ЦК КПСС настаивал па корректном отношении к чувствам верующих, не допускать их оскорбления в прессе, не упоминать в атеистических статьях руководителей патриархии и почитаемые святыпи.
Первая половина 1960-х гг.
в целом характеризуется некоторым ' ГЛПО ф.2392, оп.1, д.
109.
л.2.


[стр.,86]

86 послаблением .щтя духовенства, волна антиперкоиных преследований слегка пошла на спад.
Совет по делам РПЦ стал проводить более самостоятельною политику, постепенно выходя из сферы прямого влияния КГБ.
Среди уполномоченных совсем мало осталось офицеров госбезопасности.
Чуть ранее, в 1962 г.
был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении патриарха Алексия к 85-лстию орденом Трудового Красного Знамени Многие внешнеполитические кошрпропагандистскне акции было удобнее проводить руками церкви.
В первой по'ловине 1960-х гг.
экономическая и внутриполитическая ситуация в СССР резко обострилась,
пе хватало продовольствия.
Советское руководство было кровно заинтересовано в налаживании контактов с развитыми странами
Запада и получении у них долгосрочных кредитов.
Хрущев был готов пойти и на некоторое разоружение.
Посредником между советским и западными лидерами, многие из которых являлись католиками, и своего рода гарантом был избран папа Римский.
Как следствие, стали приходить в норму отношения между Ватиканом и советским духовенством, в частности Московской патриархией.
Другой момент, благотворно отразившийся на позигщи советского руководства в отношении церкви, действия последней во время «Карибского кризиса», Матриарх Алексий в своих посланиях главам православных церквей и генеральному секретарю ООП призывал сделать все возможное для недопущения военной катастрофы в результате агрессивных шагов США.
Внутри самой Московской патриархии сложилась ipynna архиереев во главе с митрополитом Никодимом, выступавшая за расширение международных связей патриархии ради спасения РПЦ от уничтожения в СССР.
Зарубежное христианство стало проявлять живейший интерес к

[Back]