Проверяемый текст
Королев, Алексей Александрович; Власть и религиозные объединения во второй половине 1960 - первой половине 1980-х гг. : На примере Пензенского региона (Диссертация 2003)
[стр. 98]

98 научному атеизму и 110 лекций но химии, физике, биологии, медицине; работали 60 политинформаторов-атеистов; действовало 6 семинаров по изучению научного атеизма; были организованы районная школа яектороватеистов, 4 народных педагогических университета., 15 постоянных родительских лекториев; во всех библиотеках района существовали уголки атеизма; регулярно проводились тематические вечера по атеистическому воспитанию"19.
Однако, пензенские евангельские христиане-баптисты оставались в стороне от подобного рода мероприятий, данная антирелигиозная практика на затрагивала их совершенно, несмотря на все усилия государства.
Было признано целесообразным специализировать
по вопросам научного атеизма работников идеологических отделов партийных комитетов, особенно в тех краях, областях, городах и районах, где религиозность населения относительно высока.
В 1965 г.
при областном
комитете КПСС на базе Дома политического просвещения был создан опорный пункт Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, который объединил группу партийных работников и преподавателей города.
В 1967 г.
опорный пункт провел исследование с целью выявления степени и характера атеистической убежденности учащихся 8-1.0 классов общеобразовательных школ и сельскохозяйственного техникума.
Результаты показали, что из 1387 учащихся около 5% не имеют твердого материалистического мировоззрения^.

Перегибы советского руководства в церковной политике были столь значительны, что в 1965 г.
Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О некоторых фактах нарушения законности в отношении верующих».

Мною осужденных мирян и священников были освобождены и реабилитированы.
Были ликвидированы академические антирелигиозные
"*ГЛ1ТО.
ф 148.
On.
1.
Д 4617.
Л 2 т К обществу, свободному от религия (процесс секуляризации в условиях социалистического общества).
М.:
Мысль, 1970.
С.
64.
[стр. 89]

89 гражданину...
Это уже большая возможность для нас не допустить проникновения в состав церковного актива религиозных фанатиков или нечестных людей»1.
1leperибы советского руководетва в церковной политике были столь значительны, что в 1965 г.
Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О некоторых фактах нарушения законности в отношении верующих».

Много осужденных мирян и священников были освобождены и реабилитированы.
Были ликвидированы академические антирелигиозные
серии «Ежегодник Музея истории религии и атеизма» и «Проблемы истории религии и атеизма».
На местах возникало множество недоразумений по вопросам взаимоотношений светских властей и церковников.
Начальник 2 Главного Управления КГБ при Совете Министров СССР Ванников С.
справедливо отмечал в 1966 г., что «одной из причин активизации деятельности церковников н сектантов и оживления религиозных настроений среди части населения является имевшие место администрирование в отношении верующих со стороны некоторых представителей органов власти и должностных лиц.
Нередки случаи незаконного отказа верующим в регистрации, факты поспешного и зачастую ничем не обоснованного закрытия церквей, молитвенных домов, мечетей, препятствование проведению молитвенных собраний, оскорбление необдуманными действиями религиозных чувств верующих, увольнение с работы и исключение из учебных заведений за религиозные убеждения и т.п.»7.
В документе верно подчеркивалось, что научно-атеистическая пропаганда и индивидуальная работ с верующими зачастую носили 1ГАПО ф.2392, oir.
1.
л 66.
л.
174.
2РГАНИ ф Л оп.33, д.233.
л.40.


[стр.,99]

99 значение придавалось проведению светских праздников: «День животновода», «День механизатора», «Праздник урожая», «Праздник Русской зимы», «Праздник песни и молодежи», «Праздник серпа и молота» и пр.
Однако проблемы оставались.
И исполком областного Совета депутатов трудящихся на своем заседании 26 июня 1968 г.
был вынужден заслушать отчет Башмаковского райисполкома и принять развернутое решение, обязывавшее все райисполкомы осуществить конкретные меры по повседневному улучшению работы по проведению новых гражданских обрядов и праздников1.
В 1968 г, в торжественной обстановке было зарегистрировано 50% новобрачных и 24,5% новорожденных, что на 23,3% меньше, чем крестилось детей в церквах2.
В Пензе планировалось выделить и оборудовать помещения для ЗАГСа Октябрьскою района!'.
Пензы; увеличить штат работников ЗАГСа по Ленинскому и Октябрьскому районам; организовать в г.
Пензе 2 дома бракосочетания, в которых бы регистрация браков проводилась 2-3 дня в неделю с участием представителей партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций; отвести земельный участок сада новорожденных, в котором родители, чей ребенок только что родился, имели бы возможное1ъ посадить дерево и ухаживать, за ним; привлечь музыкальных работников, писателей, поэтов., художников для разработки красочной советской обрядности; приобрести дня бюро ЗАГСов магнитофоны3.
Было признано целесообразным специализировать
но вопросам научного атеизма работников идеологических отделов партийных комитетов, особенно в тех краях, областях, городах и районах, где религиозность населения относительно высока.
В 1965 г.
при областном
’ Г А П О ф .14Я .
о » .
1, Д .4681.
Л .34.
2 Г А П О ф.2392, он.
1.
А-37, ;..253.
Г А П О ф .2392.
on.
I.
д З 7.
л.
253.


[стр.,100]

100 комитете КПСС па базе Дома политического просвещения был создан опорный пуню Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, который объединил группу партийных работников и преподавателей города.
В 1967 г.
опорный пункт провел исследование с целью выявления степени и характера атеистической убежденности учащихся 8 10 классов общеобразовательных школ и сельскохозяйственного техникума.
Результаты показали, что из 1387 учащихся около 5% не имеют твердого материалистического мировоззрения1.

Большую роль в подготовке пропагандистских кадров играл вечерний университет марксизма-ленинизма в Пензе.
Филиалы и отделения университета действовали в десяти городах и крупных районных центрах.
В вечернем университеге марксизма-ленинизма и его филиалах повышали знания под руководством преподавателей общественных наук свыше двух тысяч человек2.
С каждым годом увеличивалось количество вовлеченных в систему партийного образования и экономического просвещения.
В середине 1970-х гг.
их насчитывалось около 568 тыс.
человек3.
Все большее значение в форлшровании марксистско-ленинского атеистического мировоззрения трудящихся, в повышении культуры, квалификации кадров приобретали народные университеты.
Партийные организации, выполняя постановление ЦК КПСС «Об улучшении работы народных университетов» (1968 г.), обеспечили квалифицированное руководство их работой и правильный подбор лекторов.
По итогам общественного смотра пять университетов были удостоены диплома «Лучший народный университет», три дипломов Всероссийского совета 1К общесгву, свободномv от религии fпроцесс сек\.™ризацшт r условиях социалистического общества).
М .

1970.
С.64.
2Очерки исюрии Пензенской организации КПСС.
Саратов, 1983.
-С.429.
' Г А П О ф.
148, оп.1.
д.5690, л.81-85, О ч ерк» истории П ензенской организации КП СС .
С аратов, 1983.

[Back]