Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 100]

100 Таблица 5 # Уровни сформированности компонентов готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в начале эксперимента (средний балл) Компоненты готовности Классы Общеобразовател Лицей 34 Гимназия 48 ьные школы Нравственно-ценностный 1,5 1,8 1,3 Мотивационнопотребностный 1,8 1,9 1,8 Когнитивный 2,0 2,0 2,0 Деятельностный 1,8 1,9 1,8 Рефлексивный 1,3 1,3 1,2 Из данных таблицы 5 видно, что во всех общеобразовательных учреждениях наиболее сформирован когнитивный компонент готовности (2,0 баллов).
Это объясняется тем, что школа предоставляет возможности освоения информации о мире профессий, но вместе с тем учащимся недостает знаний самих себя, своих возможностей, личностных качеств, способствующих
эффективности формирования готовности к социально-профессиональному самоопределению.
У школьников не сформированы устойчивые профессиональные интересы, осознанность мотивов выбора профессии и образа жизни, что отражается в недостаточно сформированной потребности в социальнопрофессиональном самоопределении (1,8 1,9 баллов).
Во всех
классах недостаточно внимания уделяется развитию умений практической деятельности, формированию коммуникативных умений, осознанию и принятию социокультурных норм и правил поведения и взаимодействия в коллективе, в обществе (1,8 -1 ,9 баллов).
Критический уровень сформированности нравственно-ценностного компонента (1,3 1,8 баллов) мы связываем с тем, что, во-первых, процесс формирования ценностного отношения к себе, к окружающим, к социально
[стр. 92]

Для количественного выражения уровня готовности к социальнопрофессиональному самоопределению мы условно приняли следующее количество баллов для оценки уровней по каждому компоненту готовности: 3 творческий уровень 2 допустимый уровень 1критический уровень.
Полученные в ходе диагностики данные представлены в таблице (Приложение 1), которая заполнялась после обработки данных отдельно для каждого ученика 10 класса.
Средний балл мы рассчитывали по формуле: 33^ где среднее арифметическое, частота появления признака, У С с величина значения признака, /I* число наблюдений.
Результаты экспериментального исследования представлены в таблице 2.
Таблица 2 Уровни сформированности компонентов готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в начале эксперимента (средний балл), __________________ _________________ Компоненты готовности Экспериментальные группы, лицей №47 Контрольная группа гимназия №44 Группа 1 Группа 2 Нравственно-ценностный 1.5 1,8 1,3 Мотивационно-потребностный 1.8 1,9 1,8 Когнитивный 2,0 2,0 2,0 Деятельностный 1,8 1,9 1,8 Рефлексивный 1,3 1,3 1,2 Из данных таблицы 2 видно, что во всех группах экспериментальных и контрольной, наиболее сформирован когнитивный компонент готовности (2,0 баллов).
Это объясняется тем, что школа предоставляет возможности освоения информации о мире профессий, но вместе с тем учащимся недостает знаний самих себя, своих возможностей, личностных качеств, способствующих


[стр.,93]

эффективности формирования готовности к социально-профессиональному самоопределению.
У школьников не сформированы устойчивые профессиональные интересы, осознанность мотивов выбора профессии и образа жизни, что отражается в недостаточно сформированной потребности в социальнопрофессиональном самоопределении (1,8 -1 ,9 баллов).
Во всех
группах недостаточно внимания уделяется развитию умений практической деятельности, формированию коммуникативных умений, осознанию и принятию социокультурных норм и правил поведения и взаимодействия в коллективе, в обществе (1,8 1,9 баллов).
Критический уровень сформированности нравственно-ценностного компонента (1,3 1,8 баллов) мы связываем с тем, что, во-первых, процесс формирования ценностного отношения к себе, к окружающим, к социальнопрофессиональному
миру, к культурным ценностям и социокультурным нормам и правилам еще не завершен на данном этапе и находится в становлении, во-вторых, оказался под воздействием сложных социальноэкономических преобразований в стране (система рыночных отношений, идеологический кризис).
Менее всего во всех группах сформирован рефлексивный компонент готовности (1,2 -1,3 баллов), что говорит о практической неразвитости способности к осмыслению и оценке своих действий учащимися, критического отношения к себе, к социально-профессиональной среде, способности понимать других людей, о неумении осознать себя субъектом социокультурной и будущей профессиональной деятельности.
Сумма баллов по пяти критериям позволила нам распределить учащихся обследованных классов по уровням сформированности готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению (Таблица 3).
93

[стр.,171]

Учащихся, имеющих критический уровень готовности к социальнопрофессиональному самоопределению, в экспериментальных группах по окончании эксперимента не выявлено.
В контрольном классе данный показатель уменьшился на 25%.
Достоверность результатов формирующего эксперимента определялась по критерию Пирсона.
Различия показателей сформированности уровней готовности к социально-профессиональному самоопределению старшеклассников экспериментальных и контрольной групп явилось достоверно значимыми на уровне вероятности 95% (р < 0,05).
Нами также произведен анализ и сравнение данных по уровню сформированности компонентов готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению.
(Таблица 12).
Таблица 12 Распределение учащихся по уровню сформированности компонентов готовности до и после эксперимента (средний балл) Компоненты готовности Экспериментальные группы Контрольная группа 1-ая группа 2-ая группа До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
Нравственно-ценностный 1.5 2,2 1,8 2,5 1,3 1,8 Мотивационно-потребностный 1.8 2,5 1,9 2,5 1,8 2,3 Когнитивный 2,0 2,9 2,0 2,8 2,0 2,1 Деятельностный 1,8 2,8 1,9 2,8 1,8 2,2 рефлексивный 1,3 1,8 1,3 1,5 1,2 1,3 Учащиеся экспериментальных классов стали более информированы о социальном и профессиональном мире, о рынке труда и образования, о требованиях будущей профессии, о социальной структуре общества и социальных ролях человека, о своих индивидуальных особенностях.
У них наблюдалась устойчивость профессиональных интересов, положительное

[Back]