Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 103]

103 Выводы по первой главе » Изучение философской и исихолого-педагогической литературы, имеющегося теоретического и практического опыта решения проблемы подготовки старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению, результаты проведенного эксперимента позволили сделать следующие выводы: 1.
Анализ социально-экономической и социокультурной ситуации в стране выявил причины, затрудняющие процесс социально-профессионального самоопределения выпускников школ: изменение структуры и содержания общего, среднего и профессионального образования; отрыв образовательной системы от потребностей рынка труда; неподготовленность педагогов и др.
Определены базисные квалификации, которыми должен обладать специалист для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда: способность к функциональной адаптации, готовность к самостоятельному проектированию и реализации своей профессиональной деятельности, стремление и способность к коммуникации с людьми и др.
2.
Социально-экономическими предпосылками активизации социально-профессионального самоопределения старшеклассников являются: повышение рынка труда к современному специалисту; нарастание латентных процессов в сфере занятости; осложнение демографической ситуации; ухудшение медико-биологических параметров здоровья молодежи и др.
• ' Организационно-педагогические предпосылки: обновление содержания образования; потребность личности в интеллектуальном и социальнопрофессиональном развитии; ориентир на культуру, духовность в социальнопрофессиональной деятельности и др.
3.
Проведенный анализ имеющегося теоретического и практического опыта решения проблемы социально-профессионального самоопределения молодежи выявил особенности ее реализации: использование личностно* ориентированного и деятельностного подходов в качестве методологической
[стр. 64]

В процессе технологического обучения Н.И.Шулепова уделяет большое внимание не только технологической подготовке школьников, но и вопросам развития общекультурного кругозора учащихся, формированию творческого технологического мышления, овладению информационной культурой, что совершенно оправдано, на наш взгляд, в современных условиях гуманитаризации образования.
Для нашей работы представляет интерес исследование Н.И.Шулеповой особенностей социальной среды малого шахтерского города, в которой происходит процесс самоопределения подростков.
Автор отмечает, что социальная среда формирует систему представлений о социально поощряемых и порицаемых видах и целях профессиональной деятельности, способах ее достижения, определяет ее престижность и востребованность, что, в конечном итоге, определяет профессиональный выбор человека [239, с.38].
В этой связи, мы считаем, что социокультурная, образовательная среда оказывает влияние на формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассника.
Итак, проведенный анализ научной литературы по проблеме социальнопрофессионального самоопределения молодежи позволил выявить следующие аспекты ее реализации: использование личностно-ориентированного и деятельностного подходов в качестве методологической основы исследования проблемы социально-профессионального самоопределения, предполагающих личностное развитие ребенка через включение его в разнообразную профессиональноориентированную деятельность; использование разнообразных форм и методов практикоориентированного обучения и воспитания, направленных на формирование адекватного образа «Я», целостных представлений о мире профессионального труда; рассмотрение разнообразных педагогических условий реализации проблемы социально-профессионального самоопределения, связанных с

[стр.,66]

недостатки объясняются наличием объективно складывающихся противоречий между: -потребностью общества в новом типе личности, способной к самореализации и самоопределению в социуме, культуре, профессии, и недостаточной готовностью образовательных учреждений в условиях гуманитаризации образования к практической реализации данной проблемы; -необходимостью организации работы по формированию социальнопрофессионального самоопределения старшеклассников в процессе гуманитаризации образования и неразработанностью психолого-педагогических условий его реализации.
Осознание и анализ названных противоречий создают необходимые теоретические предпосылки для их разрешения, определяют содержание и направление поисков в дальнейшем исследовании.
Таким образом, выявленная нами структура содержания формирования социально-профессионального самоопределения в процессе анализа научных исследований послужила основанием для разработки педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования.
1.3.
Уровни сформированности готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению Формирование социально-профессионального самоопределения учащихся представляет собой процесс, направленный на достижение в нашем исследовании конечного результата, который выражается в понятии готовности старшеклассника к социально-профессиональному самоопределению.
Прежде всего выясним суть этого понятия и какой смысл мы в него вкладываем.
Изучая историю возникновения понятия «готовность», мы выяснили, что само определение возникло в экспериментальной психологии, а затем было перенесено в социолого-педагогические исследования.


[стр.,95]

Л ' создания условий для формирования личности человека, способного к выработке самостоятельной позиции в профессиональном самоопределении.
2.
Проведенный анализ имеющегося теоретического и практического опыта решения проблемы социально-профессионального самоопределения молодежи выявил особенности ее реализации: использование личностноориентированного и деятельностного подходов в качестве методологической
основы формирования социально-профессионального самоопределения; применение разнообразных форм и методов практико-ориентированного обучения и воспитания, направленных на формирование адекватного образа «Я», целостных представлений о социальном и профессиональном мире; использование профессиональной ориентации как средства социальнопрофессионального самоопределения и др.
Определены недостатки в решении проблемы формирования социально-профессионального самоопределения: не затрагиваются возможности гуманитарной составляющей школьных учебных предметов, предполагающей формирование системного, планетарного мышления учащихся и наполнение личностными смыслами воспитательнообразовательного процесса; не уделяется внимание использованию культурологического подхода, обеспечивающего воспитание социальной и профессиональной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей и др.
3.
Уточнено понятие социально-профессионального самоопределения старшеклассников образования в условиях гуманитаризации образования, определены его сущность и структура.
Социально-профессиональное самоопределение это диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения к социальной и профессиональной среде, построение человеком себя и осознанный выбор субъектной, социальнопрофессиональной позиции в различных жизненных ситуациях и сферы будущей профессиональной деятельности.
В содержании социальнопрофессионального самоопределения выделяются социальная, профессиональная и культурная составляющие.
Социальная составляющая 95

[Back]