Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 104]

основы формирования социальнопрофессионального самоопределения; применение разнообразных форм и методов практико-ориентированного обучения и воспитания, направленных на формирование адекватного образа «Я», целостных представлений о социальном и профессиональном мире; использование профессиональной ориентации как средства социальнопрофессионального самоопределения и др.
Определены недостатки в решении проблемы формирования социально-профессионального самоопределения; не затрагиваются
вопросы формирования социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях уровневой дифференциации обучения; не акцентируется внимание на ее возможностях в решении этих вопросов; не используется культурологический подход к подготовке старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению и др.
4.
Анализ терминологического аппарата исследования позволил уточнить определение понятия «социально-профессиональное самоопределение старшеклассников».
Определены его сущность и структура.
Социальнопрофессиональное самоопределение
рассматривается как целостный интегративный процесс, имеющий диалектический характер, который проявляется в двойственности понятия: с одной стороны, это динамический непрерывный процесс формирования личностных качеств, а с другой это результат дифференциации обучения, проявляющийся в готовности старших школьников к выбору своей социально-профессиональной позиции и будущей профессии.
В содержании социально-профессионального самоопределения выделяются социальная, профессиональная и
социокультурная составляющие.
Социальная составляющая характеризует социальный облик, гражданскую позицию человека, его социальные роли.
Профессиональная составляющая предполагает определение личностью себя как профессионала, развитие ее как субъекта будущей профессиональной деятельности.

Социокультурная составляющая пронизывает содержание социального и профессионального самоопределения и характеризует ценностные ориентации личности, социальную и профессиональную культуру.
104
[стр. 51]

человеком себя, осознанный выбор им своей профессиональной позиции, профессии и своего образа жизни» [128, с.24].
Исследователь также отмечает интегративный характер данного понятия, включающего социальный и профессиональный компоненты.
Социальный компонент характеризует социальный облик, гражданскую позицию человека, его социальные роли.
Профессиональный компонент предполагает определение личностью себя как профессионала, развитие ее как субъекта будущей профессиональной деятельности.
Проведенный нами анализ научной литературы показывает, что все исследователи отмечают интегративный характер социальнопрофессионального самоопределения, определяют его составляющие, но ни в одном из рассмотренных нами определений социально-профессионального самоопределения не учитывается культурная составляющая данного понятия.
Выделение культурной составляющей обусловлено условиями гуманитаризации, в которых мы рассматриваем формирование социальнопрофессионального самоопределения.
Процесс формирования социально-профессионального самоопределения непосредственно связан с процессом вхождения личности в социальную и профессиональную культуру.
Без этого личность не может состояться ни как полноправный член общества, ни как конкурентоспособный специалист.
Внутренним стержнем культуры является система ценностей, оказывающая влияние на социальные и профессиональные интересы и потребности личности, на общее отношение к социально-профессиональному миру и самому себе, влияющая на самооценку и, в конечном итоге, определяющая выбор социальнопрофессиональной позиции.
Эта система включает в себя ценности, связанные с утверждением личностью своей роли в социальной и профессиональной среде (общественная значимость будущей профессии, престижность деятельности, признание профессии ближайшем личным окружением и др.), ценности, ориентирующие на творческое саморазвитие и самореализацию (возможности развития профессионально творческих способностей, приобщение к мировой

[стр.,95]

Л ' создания условий для формирования личности человека, способного к выработке самостоятельной позиции в профессиональном самоопределении.
2.
Проведенный анализ имеющегося теоретического и практического опыта решения проблемы социально-профессионального самоопределения молодежи выявил особенности ее реализации: использование личностноориентированного и деятельностного подходов в качестве методологической основы формирования социально-профессионального самоопределения; применение разнообразных форм и методов практико-ориентированного обучения и воспитания, направленных на формирование адекватного образа «Я», целостных представлений о социальном и профессиональном мире; использование профессиональной ориентации как средства социальнопрофессионального самоопределения и др.
Определены недостатки в решении проблемы формирования социально-профессионального самоопределения: не затрагиваются
возможности гуманитарной составляющей школьных учебных предметов, предполагающей формирование системного, планетарного мышления учащихся и наполнение личностными смыслами воспитательнообразовательного процесса; не уделяется внимание использованию культурологического подхода, обеспечивающего воспитание социальной и профессиональной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей и др.
3.
Уточнено понятие социально-профессионального самоопределения старшеклассников образования в условиях гуманитаризации образования, определены его сущность и структура.
Социально-профессиональное самоопределение
это диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения к социальной и профессиональной среде, построение человеком себя и осознанный выбор субъектной, социальнопрофессиональной позиции в различных жизненных ситуациях и сферы будущей профессиональной деятельности.
В содержании социальнопрофессионального самоопределения выделяются социальная, профессиональная и
культурная составляющие.
Социальная составляющая 95

[стр.,96]

характеризует социальный облик, гражданскую позицию человека, его социальные роли.
Профессиональная составляющая предполагает определение личностью себя как профессионала, развитие ее как субъекта будущей профессиональной деятельности.

Культурная составляющая пронизывает содержание социального и профессионального самоопределения и характеризует ценностные ориентации личности, социальную и профессиональную культуру.
4.
Разработаны структурные компоненты готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению: нравственно-ценностный, мотивационно-потребностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный.
Определен критериально-оценочный аппарат для выявления уровня сформированное™ готовности к социально-профессиональному самоопределению применительно к старшему возрасту в условиях гуманитаризациии образования.
Критерии включают: сформированное™ ценностно-нравственной основы для принятия самостоятельных решений, потребноста в социально-профессиональном выборе, информационной и социокультурной компетентности, деятельностно-практических и коммуникативных умений, рефлексии личностного поведения, деятельности, отношения.
5.
В соответствии со значением данных критериев охарактеризованы и определены уровни готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению: творческий, допустимый, критический.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что около половины учащихся экспериментальных групп (в среднем 43,8%) и 54,2% учащихся контрольной группы имеют критический уровень сформированное™ готовности к социально-профессиональному самоопределению, что свидетельствует о слабой подготовленности учащихся к самостоятельной жизни в жестких рыночных условиях, а также неудовлетворительном состоянии социально-профессиональной ориентации в средних учебных общеобразовательных заведениях города Новокузнецка.

[Back]