Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 121]

исключительных случаях разрешалось пересдавать зачет на более высокую оценку, в других случаях уменьшалось число заданий обязательной части, чтобы они могли приступить к выполнению дополнительной части на уроке.
Исследование показало, что одной из важных проблем внедрения уровневой дифференциации в процесс обучения является разработка учебнометодического обеспечения: большой набор упражнений, заданий разного уровня сложности, учебно-методические пособия, материалы, рекомендации.
В этой связи с учителями школ были проведены семинары по разъяснению сущности уровневой дифференциации, ее основных принципов, ее возможностей в подготовке старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению.
Реализация уровневой дифференциации обучения осуществлялась в экспериментальных классах лицея № 34, гимназии № 48, классах углубленного изучения предметов в общеобразовательных школах № 31, 49, 50, 56 г.
Новокузнецка Кемеровской области.
Для доказательства влияния уровневой дифференциации на подготовку старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению мы провели исследование мотивации выбора сферы своего профессионального будущего, жизненных принципов в начале и в конце формирующего эксперимента.
Изучение
мотивов осуществлялось с помощью беседы и анкетирования (модифицированная анкета Д.
Журавлева [67]).
Результаты отражены в таблице 7.
121
[стр. 122]

неблагоприятных или чрезвычайных ситуациях и оказания первой медицинской помощи (гуманитарная компонента предметов блока «Физическая культура»); осознание социально и профессионально значимых качеств субъекта социально-профессионального самоопределения (конкурентоспособность на рынке труда, функциональная грамотность, социальная и профессиональная мобильность, толерантность, эмпатия, собственная культурная идентичность, критичность, системность и ясность мышления и языка и др.) и умение соотнесения своих психо-физиологических способностей с ними (гуманитарная компонента всех учебных дисциплин) По результатам анализа учебного плана, нами были проведены семинары для учителей школы по разъяснению сущности процесса гуманитаризации образования, по выявлению гуманитарной компоненты каждого учебного предмета и их влиянию на формирование социально-профессионального самоопределения, даны практические рекомендации.
В соответствии с нашими замечаниями и рекомендациями были внесены коррективы в учебный план лицея старшей ступени обучения в 2000-01 уч.г.г и 2001-02 уч.г.г.
Для доказательства выдвинутого нами предположения о существенном влиянии возможностей гуманитаризации образования на эффективность процесса формирования социально-профессионального самоопределения, мы провели исследование мотивации выбора профиля обучения, жизненных принципов в начале и в конце формирующего эксперимента.
Изучение
основных мотивов выбора профиля обучения проводилось среди учащихся профильных гуманитарных классов лицея №47 (48 чел.) до формирующего эксперимента и с теми же учащимися после эксперимента с помощью метода беседы и тестирования (использовалась модифицированная анкета Д.Журавлева [58]).
Результаты отражены в таблице4.

[Back]