Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 122]

122 • Результаты исследования мотивов выбора профессионального будущего учащимися экспериментальных классов, в % Таблица 7 Мотивы выбора Количество учащихся, в % До экснеримен та После эксперимен та Внутренняя мотивация (познавательные, прагматические, эмоциональные мотивы) 56,3 81,3 Внешняя мотивация (мотивы родительского и учительского одобрения, мотив групповой ориентации) 33,4 18.7 Отсутствие мотивации 10,3 0 ф Из анализа данных таблицы 7 видно, что увеличилось количество учащихся (на 35 %) с внутренней мотивацией.
Основными стимулами выбора
для них стали стремление освоения знаний для получения будущей профессии, для достижения личного успеха в обществе и будущей профессиональной деятельности.
Мы это связываем с
внедрением уровневой дифференциации обучения, поскольку это помогло учащимся определить личностно значимые смыслы социальных и профессиональных знаний, полученных при изучении ^ школьных дисциплин, способствовало формированию собственной субъектной позиции в воспитательно-образовательном процессе и умений осваивать новые знания, необходимые для овладения будущей профессией.
Учащихся с отсутствием мотивов выбора
профессиональной сферы не обнаружено.
К концу обучения все выпускники понимают важность правильного выбора для дальнейшего продолжения образования и осознанного овладения будущей профессией.
Однако 20% учащихся по-прежнему ориентируются на одобрение со стороны родителей и ближайшее окружение,
[стр. 123]

Таблица 4 Результаты исследования мотивов выбора профиля обучения учащимися экспериментальных классов, в % Мотивы выбора Количество учащихся, в % До эксперимента После эксперимента Внутренняя мотивация (познавательные, прагматические, эмоциональные мотивы) 56,3 81,3 Внешняя мотивация (мотивы родительского и учительского одобрения, мотив групповой ориентации) 33,4 18.7 Отсутствие мотивации 10,3 0 Из анализа данных таблицы 4 видно, что увеличилось количество учащихся (на 35 %) с внутренней мотивацией.
Основными стимулами выбора
профильного обучения для них стали стремление освоения знаний для получения будущей профессии, для достижения личного успеха в обществе и будущей профессиональной деятельности.
Мы это связываем с
выявлением и реализацией на практике гуманитарной компоненты всех учебных предметов, поскольку это помогло учащимся определить личностно-значимые смыслы школьных дисциплин, способствовало формированию собственной субъектной позиции в воспитательно-образовательном процессе и умений осваивать новые знания, необходимые для овладения будущей профессией Учащихся с отсутствием мотивов выбора профиля обучения не обнаружено.
Это объясняется тем, что за счет реализации гуманитарной компоненты, в школе создается гуманитарная среда, в которой идет активное формирование мотивов выбора.
К концу обучения в школе все выпускники понимают необходимость профильного обучения для дальнейшего продолжения образования и осознанного выбора будущей профессии.
Однако, 20% учащихся по-прежнему ориентируются на одобрение со стороны родителей и ближайшее окружение,
основным стимулом в учебной деятельности является стремление «быть не хуже других».

[Back]