Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 137]

потоков, приоритетным применением новейших информационных технологий во всех сферах развития общества, стремительной интеграцией нашего общества в мировое сообщество.
Будущее подрастающего поколения будет связано с современными информационными технологиями, принципиально важное значение имеет формирование у него высокого уровня информационной культуры, которая сегодня рассматривается как средство развития таких качеств человека XXI века, как системное научное, пространственно-ассоциативное и конструктивнообразное мышление, хорошая лингвистическая подготовка и владение языком социального опыта и общения, профессиональной информации и терминологии.

В ходе реализации языкового образования
в условиях уровневой дифференциации обучения и, соответственно, необходимостью эффективной подготовки будущего квалифицированного специалиста, образовательный блок «Филология» был усилен специальными лингвистическими и филологическими дисциплинами, как значимыми составляющими языкового образования.
Образовательная область «Филология» учебного плана
экспериментальных образовательных учреждений представлена базовым и вариативным компонентами, включающими: базовые общеобразовательные предметы русский язык, литература, иностранный язык; общеобразовательные предметы, изучаемые на повышенном уровне, русский язык, литература, иностранный язык, и эклективные курсы русская словесность, лингвистический анализ художественного текста, деловой английский, бизнес-курс английского языка, литература стран изучаемого языка предметы, позволяющие реализовать мотивы, связанные с выбором будущей профессии, с продолжением образования, с желанием самореализоваться.
Базовые предметы обязательны для изучения всеми учащимися, что, с одной стороны, отвечает стремлениям школьников иметь широкий кругозор,
137
[стр. 135]

становлению основ эстетического и эмоционально-ценностного отношения к действительности.
Язык профессиональной информации способствует вхождению и ориентации в профессионально-трудовом мире.
Учитывая данный подход к изучению языка, как структурообразующего элемента образования, в ходе эксперимента была разработана система лингвистических связей между предметными, социокультурными и профессиоведческими областями с помощью которой учащиеся осваивают все доступные современному человеку языки: язык символов и формул, язык терминов, машинный язык, язык движений и пластики, язык линий, красок и звуков, язык социального общения, язык профессиональной терминологии и т.д.
Эта система легла в основу учебного плана лицея, что позволяет изучить язык во всем его многообразии, во всех его функциях.
(Рис.4).
Данная схема показывает, что особую социально-профессиональную значимость приобретает язык как система знаков в активно формирующемся современном воспитательно-образовательном пространстве.
Именно язык и языковое образование становятся ядром межкультурного и полилингвального взаимодействия в системе общественных отношений и в системе современного производства, которое характеризуется бысторой сменой информационных потоков, приоритетным применением новейших информационных технологий во всех сферах развития общества, стремительной интеграцией нашего общества в мировое сообщество.
Будущее подрастающего поколения будет связано с современными информационными технологиями, принципиально важное значение имеет формирование у него высокого уровня информационной культуры, которая сегодня рассматривается как средство развития таких качеств человека XXI века, как системное научное, пространственноассоциативное и конструктивно-образное мышление, хорошая лингвистическая подготовка и владение языком социального опыта и общения, профессиональной информации и терминологии.

135

[стр.,136]

136 Образовательныйблок«Филология» Математика Информатика История, обществознание, география, Технология Черчение, ИЗО МХК.
риторика, музыка Химия, биология Физика Физическая культура ОБЖ Язык символов, формул, терминов, понятий, компьютерный язык Язык фактов, понятий, картографических символов, социальной памяти.
Язык линий и цвета, графики, зрительных образов Язык искусства, зрительных и слуховых образов Язык символов, терминов, понятий, образов Язык движений, ритма, пластики ...
Социально-профессиоведческаяобластьзнаний Язык социального общения, социального опыта, профессиональной Информации, терминологии и профессиограмм Рис.
4.
Система лингвистических связей в содержании образования В ходе реализации языкового образования и в связи с введением профильного обучения и, соответственно, необходимостью эффективной подготовки квалифицированного специалиста в гуманитарных и социальноэкономических областях знаний, образовательный блок «Филология» учебного плана лицея усилен специальными лингвистическими и филологическими дисциплинами, как значимыми составляющими образовательной программы лицея и языкового образования.
Образовательная область «Филология» учебного плана
лицея представлена базовым и вариативным компонентами, включающими: базовые общеобразовательные предметы русский язык, литература, иностранный язык; профильные общеобразовательные предметы русский язык, литература, иностранный язык, изучаемые на повышенном уровне, и

[стр.,137]

элективные курсы русская словесность, 2-ой иностранный язык (немецкий или французский), лингвистический анализ художественного текста, деловой английский, введение в гуманитарное мышление, поэзия серебряного века, бизнес-курс английского языка, литература стран изучаемого языка предметы, представляющие профиль обучения и позволяющие реализовать мотивы, связанные с выбором будущей профессии, с продолжением образования, с желанием самореализоваться.
Базовые предметы обязательны для изучения всеми учащимися, что, с одной стороны, отвечает стремлениям школьников иметь широкий кругозор,
быть готовым к самостоятельной жизни, а с другой стороны, помогает определиться в круге своих профессиональных интересов.
Предметы вариативного компонента способствуют более глубокой дифференциации познавательных и профессиональных склонностей, формируют устойчивые профессиональные интересы, переходящие в профессиональные намерения.
Особенностью содержания образования в лицее является более широкий по сравнению с обычной школой набор дисциплин, в которых отражено многообразие языка.
Выделение родного языка и литературы, а также иностранного языка в качестве профильных предметов образовательного блока «Филология», т.е.
предметов углубленного изучения, обосновывается гуманитарной направленностью обучения в лицее.
В ходе нашего эксперимента при организации языкового образования было предложено не просто механически увеличить количество часов в учебном плане на изучение языков и литературы, а изменить сам подход к содержанию изучаемых дисциплин.
Основное внимание мы акцентировали на вопросах философии языка и на его многоплановом изучении: с точки зрения семиотики, семантики, истории, этимологии, типологии текстов и т.д.
Перечисленные аспекты языковой подготовки базировались на обширнейшей социально, личностно и профессионально значимой речевой практике учащихся.

[Back]