Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 145]

оптимальному сочетанию общегуманитарной подготовки учащихся с социальнои профессионально-ориентированной, филологические дисциплины являются важным средством формирования готовности учащихся к социально-профессиональному самоопределению: к практической деятельности в любой профессии, а также к выполнению специфической профессиональной деятельности и социальных ролей в обществе.
Как показало наше исследование, процесс обучения иностранным языкам в лицее,
гимназии и общеобразовательных школах осуществляется в условиях взаимодействия двух языков: родного и иностранного.
Это вызывало необходимость обобщения и систематизации лингвистических знаний учащихся.
В связи с этим, нами был разработан и апробирован спецкурс «Основы лингвистических знаний», позволяющий рассматривать язык как систему и средство общения двояким образом: с научной точки зрения и с точки зрения практики.
(Приложение 5).
С научной точки зрения, его цель состоит в том, чтобы дать учащимся общее представление о строе языка в сложном взаимодействии его формальной и содержательно-функциональной сторон, раскрыть основы его специфики как общественного явления и снабдить учащихся прочными
знанием наиболее важных языковедческих понятий, которые должны служить им теоретической опорой при дальнейшем изучении лингвистических дисциплин в высших учебных заведениях.
С практической точки зрения овладеть языком как средством общения и заложить у учащихся основы профессионально-ориентированного подхода к языку.

Этот подход включает, во-первых, умение теоретически осмыслить конкретные языковые явления, с которыми специалист гуманитарий встречается на практике,
во-вторых, подойти к данным явлениям с точки зрения разнообразных требований будущей профессиональной деятельности.
Например, ведение деловой корреспонденции по своей специальности; ведение формальных и неформальных встреч; участие в семинарах и конференциях по профессиональным вопросам; участие в бизнес встречах и дискуссиях (выражение мнений, согласия/несогласия); чтение, анализирование,
145
[стр. 144]

создаются условия для сравнения, выявления экспрессивных возможностей родной и иноязычной речи, воспитания уважения к русскому и другим национальным языкам, что способствует возникновению диалога культур.
Данные качества необходимы специальностям, ориентированным на внешнеэкономическую деятельность: секретарям-референтам, бухгалтерам, аудиторам, юристам, переводчикам-референтам, работникам посольств и др., специалистам, работающим в туристической сфере и информационных центрах, компьютерщикам, менеджерам по связи с общественностью, телеведущим, профессиональным военным, литературным деятелям и др.
Таким образом, воспитательно-образовательный потенциал дисциплин блока «Филология» имеет практическую направленность.
Способствуя оптимальному сочетанию общегуманитарной подготовки учащихся с социально и профессионально-ориентированной, филологические дисциплины являются важным средством формирования готовности учащихся к социальнопрофессиональному самоопределению: к практической деятельности в любой профессии, а также к выполнению специфической профессиональной деятельности и социальных ролей в обществе.
Как показало наше исследование, процесс обучения иностранным языкам в лицее
осуществляется в условиях взаимодействия двух языков: родного и иностранного.
Это вызывало необходимость обобщения и систематизации лингвистических знаний учащихся.
В связи с этим, нами был разработан и апробирован спецкурс «Основы лингвистических знаний», позволяющий рассматривать язык как систему и средство общения двояким образом: с научной точки зрения и с точки зрения практики.
(Приложение 5).
С научной точки зрения, его цель состоит в том, чтобы дать учащимся общее представление о строе языка в сложном взаимодействии его формальной и содержательно-функциональной сторон, раскрыть основы его специфики как общественного явления и снабдить учащихся прочными
знаниями наиболее важных языковедческих понятий, которые должны служить им теоретической 144

[стр.,145]

опорой при дальнейшем изучении лингвистических дисциплин в высших учебных заведениях.
С практической точки зрения —овладеть языком как средством общения и заложить у учащихся основы профессионально-ориентированного подхода к языку.
Этот подход включает, во-первых, умение теоретически осмыслить конкретные языковые явления, с которыми специалист гуманитарий встречается на практике,
и, во-вторых, подойти к данным явлениям с точки зрения разнообразных требований будущей профессиональной деятельности.
Например, ведение деловой корреспонденции по своей специальности; ведение формальных и неформальных встреч ; участие в семинарах и конференциях по профессиональным вопросам; участие в бизнес встречах и дискуссиях (выражение мнений, согласия/несогласия); чтение, анализирование,
обсуждение сложных текстов, научных докладов, аргументов и фактов; умение устанавливать социальные контакты и адекватно вести себя в обычных и деловых ситуациях и др.
Спецкурс «Основы лингвистических знаний»
базируется на знаниях русского и английского языков и рассматривает языковые и речевые явления с позиций общей лингвистики и истории языка, формируя тем самым научнолингвистическое мировоззрение.
Сведения из истории возникновения русского и английского языков, их эволюционного развития способствуют формированию единой картины мира, включающую в себя профессиональнотрудовой и социокультурный мир; системного и конструктивно-образного мышления; освоению и осмыслению культурных и профессиональных ценностей, что в комплексе представляет собой один из важнейших показателей готовности к социально-профессиональному самоопределению.
Основной метод изучения материалов курса сравнительный анализ языковых явлений на основе имеющихся знаний по обоим языкам.
Такая организация процесса обучения развивает логическое мышление качество, необходимое в будущей профессиональной деятельности старшеклассников независимо от их профессионального выбора, и позволяет создать условия,

[стр.,174]

себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.
Каждый из предметов имеет определенное значение для формирования нравственноценностного, мотивационного, когнитивного, деятельностного и рефлексивного компонентов готовности к социально-профессиональному самоопределению.
4.
Разработана и апробирована структура языкового образования и выявлено ее влияние на формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования.
5.
Установлено, что языковое образование становится основой интеллектуального развития и саморазвития личности, основой формирования ее готовности к социально-профессиональному самоопределению, к продуктивной социально-профессиональной деятельности в обществе.
Изучение языка как универсальной системы знаков способствует получению знаний в любых сферах образования и общественного устройства, позволяет человеку познать самого себя, овладеть средствами самоанализа, самовыражения и самореализации в социуме и будущей профессии.
6.
Разработан спецкурс «Основы лингвистических знаний», направленный на овладение языком как системой и средством общения двояким образом: с научной точки зрения и с точки зрения практики.
Целью спецкурса с научной точки зрения является формирование знаний наиболее важных языковедческих понятий, которые должны служить им теоретической опорой при дальнейшем изучении лингвистических дисциплин в высших учебных заведениях и представлений учащихся о строе языка, его специфике как общественного явления.
С практической точки зрения овладеть языком как средством общения и заложить у учащихся основы профессиональноориентированного подхода к языку.

Знания родного и иностранного языков, языка как системы знаков являются значимыми компонентами профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля и необходимым условием социально-профессионального самоопределения.
174

[Back]