Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 166]

лицее и гимназии и на 13,5% в общеобразовательных школах.
Необходимо отметить, что и после эксперимента наблюдаются школьники, для которых в равной степени свойственны как эмоциональная разрядка, так и мобилизация волевой активности, оптимально сочетание импульсивности и управляемости (33,5%
и 29,6%).
Совершенно очевидно, что культурологический тренинг способствовал развитию эмоционально-волевой сферы, сферы саморегуляции.
Уровень развития волевой регуляции личности связан с уровнем
сформированности умений общения (Таблица 11).
Таблица 11 166 Результаты исследования уровня сформированности умений общения учащихся экспериментальных, в % Уровни Лицей, гимназия Общеобразовательные школы До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
Высокий 41,7 58,2 38,2 49,7 Средний 47,8 37,5 48,4 42,6 Низкий 10,5 4,3 13,4 7,7 Как видно из таблицы 10, количество учащихся, обладающих высоким уровнем готовности к общению увеличилось на 16,5% в лицее и гимназии и на 11,5% в общеобразовательных школах, а количество учащихся, обладающих низким уровнем общения, т.е.
испытывающих трудности в установлении контактов с людьми, предпочитающих индивидуальную работу коллективной, уменьшилось
и в лицее, гимназии (на 6,2 %)И и в общеобразовательных школах (на 5,7%) после проведения ролевых игр и тренинговых упражнений, что является подтверждением, что проигрывание различных ролей и дальнейшее обсуждение способствует развитию коммуникативных умений, овладению социальной и профессиональной этикой, помогает адаптироваться в любой микросоциальной среде.
Таким образом, использование ролевых игр положительно сказалось на изменениях в регуляции поведения учащихся, и совершенствовании умений
[стр. 167]

Таблица 9 Результаты исследования волевой регуляции учащихся 11-х классов, в % Класс гуманитарного лицея До эксперимента После эксперимента Импульсивность превышает управляемость 43,7 18,7 Управляемость превышает импульсивность 31,3 47,8 Импульсивность равна управляемости 25 33,5 Результаты исследования показали, что процент ребят, склонных действовать под влиянием внезапного побуждения, проявляющих эмоциональную несдержанность до эксперимента составлял 43,7%, после эксперимента показатель уменьшился на 25%.
Количество учащихся, сдержанных в проявлении эмоциональных реакций, обдумывающих и контролирующих свои действия с высоким уровнем волевой регуляции увеличилось на 8,2 %.
Необходимо отметить, что и после эксперимента наблюдаются школьники, для которых в равной степени свойственны как эмоциональная разрядка, так и мобилизация волевой активности, оптимально сочетание импульсивности и управляемости (33,5%).

Совершенно очевидно, что культурологический тренинг способствовал развитию эмоциональноволевой сферы, сферы саморегуляции.
Уровень развития волевой регуляции личности связан с уровнем
сформированное™ умений общения.
Таблица 10 Результаты исследования уровня сформированное™ умений общения учащихся экспериментальных, в % Уровни Экспериментальные классы До эксперимента После эксперимента Высокий уровень 41,7 58,2 Средний уровень 47.8 37,5 Низкий уровень 10,5 4,3

[стр.,168]

168 Как видно из таблицы 9, количество учащихся, обладающих высоким уровнем готовности к общению увеличилось на 16,5%., а количество учащихся, обладающих низким уровнем общения, т.е.
испытывающих трудности в установлении контактов с людьми, предпочитающих индивидуальную работу коллективной, уменьшилось
в почти в два раза (на 6,2 %) после проведения ролевых игр и тренинговых упражнений, что является подтверждением, что проигрывание различных ролей и дальнейшее обсуждение способствует развитию коммуникативных умений, овладению социальной и профессиональной этикой, помогает адаптироваться в любой микросоциальной среде.
Таким образом, использование ролевых игр положительно сказалось на изменениях в регуляции поведения учащихся, и совершенствовании умений
построения взаимоотношений в коллективе свидетельствуют данные исследования волевой регуляции учащихся.
Для формирования системы профессиональных и социальных ценностей были также использованы упражнения на культурную сенсибилизацию.
Данная методика ориентирована на эмоциональное обучение, когда учащиеся непосредственно сталкиваются с их собственным «культурным Я», собственным представлением о профессионально и социально важных качествах.
При разработке данного типа упражнений нами были использованы пословицы и поговорки о труде.
Как принято считать, именно они в наиболее сжатой форме выражают народную мудрость, являются своего рода отражением наблюдений и опыта многих поколений.
Они отличаются краткостью, точным изложением, особым подбором слов и ритма фразы, обеспечивающим легкость запоминания.
В то же время именно в пословицах и поговорках формулируются понятия о том, что «хорошо», «правильно», «необходимо» или же «вредно», «недопустимо» в реальной повседневной жизни.

[Back]