Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 169]

Таблица 12 Распределение учащихся по уровням сформированности готовности к социально-профессиональному самоопределению до и после эксперимента, в % Уровни К л а с с ы Общеобразовательные школы лицей гимназия До экспс рПосле экспер.
До экспе РПосле экспер До экспер.
После экспер Творческий 12,1 44 ,3 12,0 39,5 23,7 Допустимый 42 ,0 55,7 45,3 60,5 46,6 56,2 Критический _ 45,9 42,7 53,4 20, 1 Из таблицы 12 видно, что во всех классах наблюдается динамика роста показателей готовности.
В
лицее и гимназии творческого уровня готовности к социально-профессиональному самоопределению достигли в среднем 41,9 % испытуемых, что на 29,9% выше соответствующего показателя в начале эксперимента.
В
общеобразовательных школах также наблюдается положительная динамика сформированности готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению на 23,7%.
Учащихся, имеющих критический уровень готовности к социальнопрофессиональному самоопределению, в
лицейских и гимназических классах по окончании эксперимента не выявлено.
В
классах общеобразовательных школ данный показатель уменьшился на 34,1%.
Достоверность результатов формирующего эксперимента определялась по критерию Пирсона.
Различия показателей сформированности уровней готовности к социально-профессиональному самоопределению старшеклассников экспериментальных
групп явились достоверно значимыми на уровне вероятности 95% (р < 0,05).
Нами также произведен анализ и сравнение данных по уровню сформированности компонентов готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению.
(Таблица
13).
[стр. 93]

эффективности формирования готовности к социально-профессиональному самоопределению.
У школьников не сформированы устойчивые профессиональные интересы, осознанность мотивов выбора профессии и образа жизни, что отражается в недостаточно сформированной потребности в социальнопрофессиональном самоопределении (1,8 -1 ,9 баллов).
Во всех группах недостаточно внимания уделяется развитию умений практической деятельности, формированию коммуникативных умений, осознанию и принятию социокультурных норм и правил поведения и взаимодействия в коллективе, в обществе (1,8 1,9 баллов).
Критический уровень сформированности нравственно-ценностного компонента (1,3 1,8 баллов) мы связываем с тем, что, во-первых, процесс формирования ценностного отношения к себе, к окружающим, к социальнопрофессиональному миру, к культурным ценностям и социокультурным нормам и правилам еще не завершен на данном этапе и находится в становлении, во-вторых, оказался под воздействием сложных социальноэкономических преобразований в стране (система рыночных отношений, идеологический кризис).
Менее всего во всех группах сформирован рефлексивный компонент готовности (1,2 -1,3 баллов), что говорит о практической неразвитости способности к осмыслению и оценке своих действий учащимися, критического отношения к себе, к социально-профессиональной среде, способности понимать других людей, о неумении осознать себя субъектом социокультурной и будущей профессиональной деятельности.
Сумма баллов по пяти критериям позволила нам распределить учащихся обследованных классов по уровням сформированности готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению (Таблица 3).
93

[стр.,170]

культуры, необходимым условием социально-профессионального самоопределения старшеклассников.
Таким образом, имея цели задачи, содержание, применяя различные разработанные условия и средства формирования социальнопрофессионального самоопределения и критериальный аппарат готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению, мы получили следующий результат формирующего эксперимента (Таблица 11).
Таблица 11 Распределение учащихся по уровням сформированности готовности к социально-профессиональному самоопределению до и после эксперимента, в % Уровни Экспериментальные группы Контрольная группа 1-ая группа 2-ая группа До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер До экспер.
После экспер Творческий 12,5 45,8 12,5 37,5 Допустимый 41,7 54,2 45,8 62,5 45,8 70,8 Критический 45,8 41,7 54,2 29,2 Из таблицы 12 видно, что в экспериментальных группах наблюдается динамика роста показателей готовности.
В
экспериментальных классах творческого уровня готовности к социально-профессиональному самоопределению достигли в среднем 41,7% испытуемых, что на 29,2% выше соответствующего показателя в начале эксперимента.
В
контрольной группе также наблюдается положительная динамика сформированности готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению на допустимом и критическом уровне.
Однако, темп роста числа учащихся со сформированной готовностью к социально-профессиональному самоопределению выше в экспериментальных группах, чем в контрольных.
Творческого уровня сформированности готовности в контрольных группах не достиг ни один выпускник.


[стр.,171]

Учащихся, имеющих критический уровень готовности к социальнопрофессиональному самоопределению, в экспериментальных группах по окончании эксперимента не выявлено.
В
контрольном классе данный показатель уменьшился на 25%.
Достоверность результатов формирующего эксперимента определялась по критерию Пирсона.
Различия показателей сформированности уровней готовности к социально-профессиональному самоопределению старшеклассников экспериментальных
и контрольной групп явилось достоверно значимыми на уровне вероятности 95% (р < 0,05).
Нами также произведен анализ и сравнение данных по уровню сформированности компонентов готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению.
(Таблица
12).
Таблица 12 Распределение учащихся по уровню сформированности компонентов готовности до и после эксперимента (средний балл) Компоненты готовности Экспериментальные группы Контрольная группа 1-ая группа 2-ая группа До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
До экспер.
После экспер.
Нравственно-ценностный 1.5 2,2 1,8 2,5 1,3 1,8 Мотивационно-потребностный 1.8 2,5 1,9 2,5 1,8 2,3 Когнитивный 2,0 2,9 2,0 2,8 2,0 2,1 Деятельностный 1,8 2,8 1,9 2,8 1,8 2,2 рефлексивный 1,3 1,8 1,3 1,5 1,2 1,3 Учащиеся экспериментальных классов стали более информированы о социальном и профессиональном мире, о рынке труда и образования, о требованиях будущей профессии, о социальной структуре общества и социальных ролях человека, о своих индивидуальных особенностях.
У них наблюдалась устойчивость профессиональных интересов, положительное

[Back]