Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 176]

способствующей обоснованному выбору будущей профессиональной деятельности.
• Определены содержание и структура готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях уровневой дифференциации обучения, выявлены компоненты готовности (нравственноценностный, мотивационно-потребностный, когнитивный, деятельностный, рефлексивный), соответствующие им критерии и показатели оценки уровней готовности.
Выделены и охарактеризованы уровни готовности # старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению: творческий, допустимый, критический.
Разработаны педагогические пути и средства подготовки старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях уровневой дифференциации обучения: использование возможностей уровневой дифференциации обучения в формировании целостной картины социально-профессионального мира; применение культурологического ^ подхода, направленного на осмысление социальной и профессиональной культуры, приобретение первоначального опыта социальной и профессиональной деятельности старшеклассников; поэтапное включение старшеклассников в практико-ориентированную деятельность овладения языком как универсальной знаковой системой, обеспечивающей формирование единой профессионально-трудовой и социокультурной картины мира.
В ходе опытно-экспериментальной работы определены и реализованы возможности уровневой дифференциации обучения, способствующие ф эффективности подготовки старшеклассников к социально-профессиональному’ самоопределению.
Они обеспечивают: направленность образовательного процесса на духовные и общечеловеческие приоритеты; превращение подростка в субъекта собственного развития; создание благоприятных условий для раскрытия и развития их индивидуальности; создание гуманистической образовательной среды, обеспечивающей дифференциацию интересов ^ учащихся; проектирование индивидуальной образовательной траектории старшего школьника.
176
[стр. 6]

Предмет исследования: формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования.
Гипотеза исследования: формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования будет эффективным, если: реализуются возможности гуманитаризации образования, способствующие формированию у учащихся целостной картины социального и профессионального мира, своего места в нем, выявлению личностных смыслов социальной, профессиональной, культурной составляющих социальнопрофессионального самоопределения; осуществляется поэтапное формирование у старшеклассников личностно ориентированных установок отношения к себе как субъекту будущей социально-профессиональной деятельности в ходе овладения языком как универсальной системой знаков для социального и профессионального общения и взаимодействия; активно используется культурологический подход, направленный на осмысление социальной и профессиональной культуры, приобретение первоначального опыта социальной и профессиональной деятельности старшеклассника.
С учетом выдвинутой цели и гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования: 1.
Проанализировать теорию и практику формирования социальнопрофессионального самоопределения школьников.
2.
Выявить содержание и структуру готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях гуманитаризации образования, критерии и уровни ее сформированное™.
3.
Определить педагогические условия и средства формирования социальнопрофессионального самоопределения в условиях гуманитаризации образования.
6

[стр.,10]

определены и апробированы педагогические условия и средства формирования социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования: использование возможностей гуманитаризации образования в формировании целостной картины социально-профессионального мира, выявлении личностных смыслов социальной, профессиональной и культурной составляющих социальнопрофессионального самоопределения; поэтапное формирование у старшеклассников в процессе языкового образования личностноориентированных установок отношения к себе как субъекту будущей социально-профессиональной деятельности; использование культурологического подхода, направленного на осмысление социальной и профессиональной культуры, приобретение первоначального опыта социальной и профессиональной деятельности старшеклассников.
Теоретическая значимость исследования состоит в выделении и научном обосновании уровней сформированности готовности старшеклассника к социально-профессиональному самоопределению, в определении и теоретическом обосновании этапов и средств формирования социальнопрофессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования.
Практическая значимость исследования состоит в определении направлений формирования социально-профессионального самоопределения школьников в условиях гуманитаризации образования; в разработке спецкурса «Основы лингвистических знаний» и факультатива «Культурологический тренинг»; практических материалов и методических рекомендаций, обеспечивающих подготовку старшеклассников гуманитарного лицея к социально-профессиональному самоопределению, которые могут быть использованы педагогами общеобразовательных учреждений.
На защиту выносятся следующие положения:

[стр.,96]

характеризует социальный облик, гражданскую позицию человека, его социальные роли.
Профессиональная составляющая предполагает определение личностью себя как профессионала, развитие ее как субъекта будущей профессиональной деятельности.
Культурная составляющая пронизывает содержание социального и профессионального самоопределения и характеризует ценностные ориентации личности, социальную и профессиональную культуру.
4.
Разработаны структурные компоненты готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению: нравственно-ценностный, мотивационно-потребностный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный.
Определен критериально-оценочный аппарат для выявления уровня сформированное™ готовности к социально-профессиональному самоопределению применительно к старшему возрасту в условиях гуманитаризациии образования.
Критерии включают: сформированное™ ценностно-нравственной основы для принятия самостоятельных решений, потребноста в социально-профессиональном выборе, информационной и социокультурной компетентности, деятельностно-практических и коммуникативных умений, рефлексии личностного поведения, деятельности, отношения.
5.
В соответствии со значением данных критериев охарактеризованы и определены уровни готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению: творческий, допустимый, критический.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что около половины учащихся экспериментальных групп (в среднем 43,8%) и 54,2% учащихся контрольной группы имеют критический уровень сформированное™ готовности к социально-профессиональному самоопределению, что свидетельствует о слабой подготовленности учащихся к самостоятельной жизни в жестких рыночных условиях, а также неудовлетворительном состоянии социально-профессиональной ориентации в средних учебных общеобразовательных заведениях города Новокузнецка.

[Back]