Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 177]

Обосновано использование языкового образования как средства подготовки старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях уровневой дифференциации обучения.
Языковое образование направлено на овладение языком как универсальной системой знаков для социального и профессионального общения и взаимодействия.
Разработана и апробирована структура языкового образования старшеклассников, выделены этапы практико-ориентированной деятельности, направленные на формирование у школьников эмоционально-оценочного отношения к действительности, единой картины мира, включающей профессионально-трудовой и социокультурный мир.
Использование культурологического подхода в эксперименте было направлено на интериоризацию культуры на поведенческом уровне в обществе (культура повседневности) и в профессии, осознание социальных и профессиональных ценностей, воспитание социально и профессионально значимых качеств во взаимосвязи с собственным нравственным и социокультурным опытом старшеклассника.
Реализация культурологического подхода осуществлялась с помощью разработанного факультатива «Культурологический тренинг», включающего ролевые игры и тренинговые упражнения.
Результаты опытно-экспериментальной работы показали, что разработанные пути и средства подготовки старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению в условиях уровневой дифференциации обучения способствуют развитию представлений учащихся о мире социальнопрофессионального труда, помогают адекватно оценивать собственные возможности выбора и освоения будущей профессии.
Таким образом, результаты проведенного исследования подтвердили справедливость выдвинутой гипотезы.
Полученные в исследовании выводы не претендуют на исчерпывающее решение рассматриваемой проблемы.
Дальнейшего изучения требуют вопросы технологии формирования готовности к социально-профессиональному самоопределению подростков, попавших в трудные жизненные условия, более 177
[стр. 6]

Предмет исследования: формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования.
Гипотеза исследования: формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования будет эффективным, если: реализуются возможности гуманитаризации образования, способствующие формированию у учащихся целостной картины социального и профессионального мира, своего места в нем, выявлению личностных смыслов социальной, профессиональной, культурной составляющих социальнопрофессионального самоопределения; осуществляется поэтапное формирование у старшеклассников личностно ориентированных установок отношения к себе как субъекту будущей социально-профессиональной деятельности в ходе овладения языком как универсальной системой знаков для социального и профессионального общения и взаимодействия; активно используется культурологический подход, направленный на осмысление социальной и профессиональной культуры, приобретение первоначального опыта социальной и профессиональной деятельности старшеклассника.
С учетом выдвинутой цели и гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования: 1.
Проанализировать теорию и практику формирования социальнопрофессионального самоопределения школьников.
2.
Выявить содержание и структуру готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях гуманитаризации образования, критерии и уровни ее сформированное™.
3.
Определить педагогические условия и средства формирования социальнопрофессионального самоопределения в условиях гуманитаризации образования.
6

[стр.,11]

1.
Педагогические условия и средства, способствующие эффективному формированию социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования 2.
Возможности гуманитаризации образования в формировании социально-профессионального самоопределения старшеклассников: направленность на духовные и общечеловеческие приоритеты; превращение подростка в субъекта собственного развития; усиление эмоциональных компонентов образования; наличие гуманитарной образовательной среды; создание условий для языкового образования.
3.
Культурная составляющая социально-профессионального самоопределения старшеклассников, включающая интериоризацию профессиональной и социальной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей, овладение языком, как универсальной знаковой системой социального и профессионального общения и взаимодействия.
4.
Структурные компоненты готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению и уровни ее сформированности.
Достоверность результатов исследования обеспечивалась применением теоретических и экспериментальных методов, адекватных поставленным целям, задачам и логике исследования; методологической обоснованностью исходных позиций, сочетанием качественного и количественного анализа, позитивными результатами, целостностью и последовательностью опытно-экспериментальной работы.
Апробация и внедрение результатов исследования.
Основные положения и результаты диссертационного исследования обсуждались на научно-практических конференциях различного уровня в г.Томске (1999 г.), в г.
Новокузнецке (1999, 2000, 2001, 2002 г.г.) на международных научных конференциях в г.
Владимире (2001, 2003 г.г).
Основные выводы исследования внедрены в процесс непосредственной деятельности педагогов гуманитарного

[стр.,92]

Для количественного выражения уровня готовности к социальнопрофессиональному самоопределению мы условно приняли следующее количество баллов для оценки уровней по каждому компоненту готовности: 3 творческий уровень 2 допустимый уровень 1критический уровень.
Полученные в ходе диагностики данные представлены в таблице (Приложение 1), которая заполнялась после обработки данных отдельно для каждого ученика 10 класса.
Средний балл мы рассчитывали по формуле: 33^ где среднее арифметическое, частота появления признака, У С с величина значения признака, /I* число наблюдений.
Результаты экспериментального исследования представлены в таблице 2.
Таблица 2 Уровни сформированности компонентов готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в начале эксперимента (средний балл), __________________ _________________ Компоненты готовности Экспериментальные группы, лицей №47 Контрольная группа гимназия №44 Группа 1 Группа 2 Нравственно-ценностный 1.5 1,8 1,3 Мотивационно-потребностный 1.8 1,9 1,8 Когнитивный 2,0 2,0 2,0 Деятельностный 1,8 1,9 1,8 Рефлексивный 1,3 1,3 1,2 Из данных таблицы 2 видно, что во всех группах экспериментальных и контрольной, наиболее сформирован когнитивный компонент готовности (2,0 баллов).
Это объясняется тем, что школа предоставляет возможности освоения информации о мире профессий, но вместе с тем учащимся недостает знаний самих себя, своих возможностей, личностных качеств, способствующих

[Back]