Проверяемый текст
Предеина, Елена Владимировна; Формирование социально-профессионального самоопределения старшеклассников в условиях гуманитаризации образования (Диссертация 2003)
[стр. 62]

62 Рис.1.
Составляющие понятия «социально-профессиональное самоопределение» Социокультурная составляющая социально-профессионального самоопределения.
пронизывает оба компонента, являясь своеобразным связующим звеном, и включает интериоризацию профессиональной и * социальной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей, овладение языком социального и профессионального взаимодействия и общения.
С учетом личностно-деятельностного и
гуманистического подходов к исследуемой проблеме, нашей позиции в понимании самоопределения и особенностей условий исследования дифференциации обучения, мы даем следующее рабочее определение: социально-профессиональное Ф самоопределение представляет собой диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения, к социокультурной и профессиональной среде, построение человеком себя, и осознанный выбор субъектной, социально-профессиональной позиции в различных жизненных ситуациях и сферы будущей профессиональной деятельности.
Попытаемся обосновать данное определение.
Выделяя социокультурную и профессиональную среду, мы опирались на • определение «среда», данное в Толковом словаре русского языка: «Среда
[стр. 53]

53 Рис.1.Составляющие социально-профессионального самоопределения.
Культурная составляющая социально-профессионального самоопределения пронизывает оба компонента, являясь своеобразным связующим звеном, и включает интериоризацию профессиональной и социальной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей, овладение языком социального и профессионального взаимодействия и общения.
С учетом личностно-деятельностного и
гуманистичекого подходов к исследуемой проблеме, нашей позиции в понимании самоопределения и особенностей условий исследования гуманитаризации образования, мы даем следующее рабочее определение: социально-профессиональное самоопределение представляет собой диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения к социокультурной и профессиональной среде, построение человеком себя, и осознанный выбор субъектной, социально-профессиональной позиции в различных жизненных ситуациях и сферы будущей профессиональной деятельности.


[стр.,95]

Л ' создания условий для формирования личности человека, способного к выработке самостоятельной позиции в профессиональном самоопределении.
2.
Проведенный анализ имеющегося теоретического и практического опыта решения проблемы социально-профессионального самоопределения молодежи выявил особенности ее реализации: использование личностноориентированного и деятельностного подходов в качестве методологической основы формирования социально-профессионального самоопределения; применение разнообразных форм и методов практико-ориентированного обучения и воспитания, направленных на формирование адекватного образа «Я», целостных представлений о социальном и профессиональном мире; использование профессиональной ориентации как средства социальнопрофессионального самоопределения и др.
Определены недостатки в решении проблемы формирования социально-профессионального самоопределения: не затрагиваются возможности гуманитарной составляющей школьных учебных предметов, предполагающей формирование системного, планетарного мышления учащихся и наполнение личностными смыслами воспитательнообразовательного процесса; не уделяется внимание использованию культурологического подхода, обеспечивающего воспитание социальной и профессиональной культуры, формирование системы социальных и профессиональных ценностей и др.
3.
Уточнено понятие социально-профессионального самоопределения старшеклассников образования в условиях гуманитаризации образования, определены его сущность и структура.
Социально-профессиональное самоопределение это диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения к социальной и профессиональной среде, построение человеком себя и осознанный выбор субъектной, социальнопрофессиональной позиции в различных жизненных ситуациях и сферы будущей профессиональной деятельности.
В содержании социальнопрофессионального самоопределения выделяются социальная, профессиональная и культурная составляющие.
Социальная составляющая 95

[стр.,176]

Заключение Обощение результатов теоретического и экспериментального исследования позволило сделать следующие выводы: В ходе историко-педагогического анализа выявлены теоретические подходы к решению проблемы социально-профессионального самоопределения старшеклассников в современных условиях.
Социально-профессиональное самоопределение рассматривается как диалогический процесс познания и формирования личностью своего отношения к социокультурной и профессиональной среде, построение человеком себя и осознанный выбор субъектной социально-профессиональной позиции в различных жизненных ситуациях.
В структуре социально-профессионального самоопределения, кроме социальной и профессиональной, выявлена культурная составляющая, способствующая интериоризации профессиональной и социальной культуры, формированию системы социальных и профессиональных ценностей, овладению языком как универсальной знаковой системой социального и профессионального общения и взаимодействия.
Готовность старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в условиях гуманитаризации образования рассматривается как конечный результат формирования социально-профессионального самоопределения и характеризуется совокупностью нравственных, профессионально и социально важных качеств, наличием необходимых знаний, практических умений и навыков, социокультурного опыта личности, положительным отношением к выбору учебной, культурной, социальной и будущей профессиональной деятельности.
В структуру готовности к социально-профессиональному самоопределению, кроме мотивационнопотребностного, когнитивного, деятельностного, рефлексивного, включен нравственно-ценностный компонент, содержащий систему представлений о жизненных приоритетах, социальнои профессионально-ценностные ориентации личности, социокультурные нормы и правила общения и взаимодействия, сформированность нравственной основы качественного труда.

[Back]