Проверяемый текст
Шибаева Н.А. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ. Номер: 1 Год: 2006.
[стр. 106]

области.
По двум вариантам прогноза к концу 2009 года объем иностранных инвестиций составит 12,17-13,75 млн.
долл.
США.
В последующем предполагается сохранение наметившихся тенденций.
Внедрение на федеральном уровне пакета инвестиционноориентированных налоговых новаций позволит увеличить инвестиционный потенциал хозяйствующих субъектов области.
Ускоренное списание амортизации на вновь вводимые основные средства, снятие ограничения на перенос убытков на будущие налоговые периоды, снижение импортных пошлин на ввозимое оборудование позволяют прогнозировать в 2007-2009 гг.
увеличение объема инвестиций за счет собственных средств хозяйствующих субъектов с 4,7 млрд.
рублей в 2006 году до 8,75 млрд.
рублей в 2009 году.
Предполагается дальнейшее увеличение привлеченных средств в финансирование капитальных вложений.
Сохранится тенденция увеличения доли банковских кредитов в инвестиционной составляющей.
Доля кредитных ресурсов в общем объеме инвестиций к концу 2009 года составит по оценке 17-17,4% (против 15,2% в 2005 году).
7.
Повышение качества жизни населения.
Отличительной чертой региональной политики инвестиционного процесса в
Тамбовской области должс!! стать приоритет инвестиций в человеческий капитал (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и страхование, культура, наука, подготовка кадров) и в природный капитал (охрана окружающей среды, рациональное природопользование), через эффективные секторы производственной инфраструктуры и важнейшие виды наукоемких и стратегических производств.
8.
Повышение эффективности производства и экономический рост в регионе на инновационной основе; Приоритетными сферами инвестирования в экономике региона являются те, которые позволяют добиться быстрой окупаемости вложений 106
[стр. 5]

5 роста набор развивающихся и расширяющихся отраслей (видов деятельности), территориально размещенных в промышленной зоне и способных вызвать дальнейшее развитие экономической деятельности по всему региону своего влияния.
Целевое размещение инвестиционных ресурсов уменьшит слабые места и укрепит сильные стороны основных отраслей региона.
Их привлекательность измеряется в рамках будущего инвестиционного потенциала и занятости, тогда как конкурентное положение оценивается как рыночная доля по отношению к импорту.
Необходимо направлять инвестиции непосредственно в те производства, которые обещают хорошие потребительские перспективы, но удельный вес, которых на российском рынке мал изза преобладания импорта.
Экономическое значение ключевых отраслей можно оценивать по четырем критериям: доли добавленной стоимости в промышленности; промышленной занятости; зависимости от импорта и соответственно привлекательности для инвесторов; потенциалу роста и последующего экспорта Приоритетными сферами инвестирования в экономике региона являются те, которые позволяют добиться быстрой окупаемости вложений и одновременно обусловливают возникновение потребностей в развитии сопряженных производств.
В Концепции промышленной, научнотехнической и инновационной политики Орловской области на период до 2010 сформулированы и обобщенны приоритетные направления развития промышленности региона исходя из его специфики.
В этой связи стратегическими приоритетными сферами инвестиционной деятельности Орловской области необходимо признать: углубление переработки продукции агропромышленного комплекса с использованием современных достижений агробиологии, гигиены питания и создание сети малых перерабатывающих предприятий непосредственно в местах выращивания сельхозпродукции; развитие машиностроения для отечественной легкой, пищевой и иной перерабатывающей промышленности с особым выделением «минитехнологий» для малых предприятий; развитие производства оборудования и материалов для программы индивидуального жилищного строительства (в том числе программы «Славянские корни»); развитие производства отечественной бытовой техники и мебели;

[стр.,7]

7 целевую программу «Использование и развитие минеральносырьевой базы области»; целевую программу «Комплексная переработка отходов»; целевую программу «Новые бюджетообразующие производства».
Формирование выделенных приоритетных целевых программ развития промышленности области должно предполагать далее поиск инвестиционных ресурсов для финансирования научно-конструкторских и технологических заделов и реализации этих программ на основе «мониторинга научно-технических потенциалов».
В этой связи, регулярно организуемые ярмарки инвестиций должны проводиться на качественно иной основе, предполагающей привлечение в Орловскую область как организацийразработчиков нововведений под указанные целевые программы со всей страны и из-за рубежа, так и собственно потенциальных инвесторов со своими финансовыми ресурсами.
При этом приоритетные инвестиционные проекты в составе целевых программ развития промышленности («полюса роста») обязаны аргументироваться с использованием комплексной системы социальных, экономических и экологических критериев.
Целенаправленная и эффективная инвестиционная политика в условиях перехода к инновационному режиму развития экономики требует обоснования региональных приоритетов увязанной с ней научно-технической и инновационной политики.
Отличительной чертой региональной политики инвестиционного процесса в
Орловской области должен стать приоритет инвестиций в человеческий капитал (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и страхование, культура, наука, подготовка кадров) и в природный капитал (охрана окружающей среды, рациональное природопользование), через эффективные секторы производственной инфраструктуры и важнейшие виды наукоемких и стратегических производств.
В ближайшее десятилетие региональная инвестиционная политика Орловской области должна представлять собой систему целевых ориентиров, определяющих направление инвестиций и выработку инвестиционных решений, которые в условиях рыночных отношений концентрируются на обеспечении целенаправленного эколого-социально-экономического развития региона и его хозяйствующих субъектов в режиме расширенного воспроизводства, при условии повышения доли частных и внешних инвестиций, а так же средств акционерных накоплений в их общерегиональном объеме.

[Back]