Проверяемый текст
Багаряков, Алексей Владимирович; Совершенствование механизма инвестиционной политики в регионе (Диссертация 2006)
[стр. 14]

роста ВВП могут быть низкими даже при высокой норме сбережений, если хозяйствующие субъекты не получают рыночной информации, или не в состоянии ее использовать, а уровень развития социальных институтов остается весьма низким.
Представляя собой, совокупность формальных и неформальных правил, институты выступают в качестве регулятора взаимоотношений между людьми и формируют стимулы экономического развития.
Качественный уровень социальных институтов общества формирует границы функционирования экономики и общества, определяя этику деловых и трудовых отношений.
В качестве обобщения современных представлений об инвестициях, следует отметить, что понятие «инвестиции» гораздо шире, чем вложения в основной капитал, поскольку они направлены еще и на развитие человеческого капитала, приращение знаний и повышение эффективности их использования, что играет ключевую роль в условиях перехода к инфор.мационному обществу: 1.
Инвестиции могут осуществляться не только с целью увеличения стоимости капитала и получения прибыли.
Они могут быть ориентированы на получение макроэкономического эффекта и достижение экологических, инновационных и социальных целей.
2.
Инвестиций преследуют цели не только развития производства, но и увеличения общественных благ.
3.
Инвестиции реализуются не только в денежной форме, но и в материальной (имущество) и нематериальной форме (объекты интеллектуальной собственности).
Таким образом: «Инвестиции представляют собой все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательства с целью получения прибыли и (или) социального эффекта» [17].
14
[стр. 50]

47 активы, которые могут выступать в качестве вклада участника инвестиционных процессов (основные фонды, имущественные права, программные продукты, собственный труд).
Хорошо известные у нас в стране разработчики методики ЮНИДО В.
Беренс и П.
Хавранек предполагают в качестве предмета вложений рассматривать «экономические ресурсы».
Классическое определение понятия «экономические ресурсы» предусматривает в качестве цели, обобщающей различные виды ресурсов, рассматривать возможность их использования для производства товаров и услуг.' На наш взгляд, любое ограничение при рассмотрении объекта и предмета вложений просто недопустимо.
Целесообразнее всего использовать универсальные (обобщающие) характеристики данных содержательных элементов понятия «инвестиции».
Вполне удачными можно назвать такие определения предмета вложений, как: «совокупность материальных, трудовых и финансовых ресурсов» (Л.Н.
Павлова), «все виды имущественных и интеллектуальных ценностей» (В.В.
Бочаров), «вложения капитала» (Е.Ф.
Борисов и Ф.М.
Волков).
В заключение исследования проблем, связанных с разработкой и применением базовых понятий инвестирования, мы принимаем следующее определение, предложенное В.В.
Бочаровым.
Инвестиции представляют собой все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательства с целью получения прибыли и (или) социального эффекта.

Само понятие инвестиций (нем.
Investition; от лат.
Invecta et illata все, что увезено и унесено) изначально предполагает их некую привнесенность, перемещение средств и ресурсов от их источника к месту и моменту организации производства нового вида деятельности.
' Макконелл К.Р., Брю С.Л.
Экономнкх: Принципы, проблемы и политика: Пер.
с аигл.
М.: Республика, 1992.-C.37.
^ Бочаров В.В.
Финансово-кредитиые методы регулирования рынка инвестиций.
М: Финансы и статистика, 1993.

[Back]