Проверяемый текст
Багаряков, Алексей Владимирович; Совершенствование механизма инвестиционной политики в регионе (Диссертация 2006)
[стр. 23]

основе большой группы показателей оценивается рейтинг каждого региона в целом, а также по каждому составляющему блоку инвестиционного потенциала и по каждому риску [55].
В основе второго варианта рискового подхода лежит оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общественной системы в целом.
При этом помимо прочих показателей учитываются человеческий потенциал, материальная база развития, социальнополитическая обстановка и факторы политического риска, состояние экономики и уровень управления ею
[101].
Поскольку в России опыт оценки инвестиционного климата невелик, то отечественные специалисты в своих разработках ориентировались на зарубежный опыт в данной сфере.
Так, для Японии характерно использование описательных характеристик инвестиционного климата без количественной оценки, что не позволяет говорить о качественной сравнимости результатов и увеличивает степень субъективности оценок.
В США для оценки инвестиционного климата используют метод учета целого ряда факторов, на основе изучения которых «Ежегодная статистическая карта» по всем штатам, включающая четыре обобщенных показателя: экономическую эффективность инвестиций, деловую жизнеспособность, потенциал развития территории, составляющие налоговой политики.
Методика журнала
«Еиготопеу» включает опрос экспертов, представляющих крупные банки развитых стран, но она учитывает и статистическую информацию о состоянии того или иного фактора.
Среди характеристик этих факторов: макроэкономические показатели, риск неплатежей за товары, невозврата кредитов, невыплаты дивидендов, показатели долгов, оценка кредитоспособности стран
[99].
Изучение отечественного и зарубеж110 го опыта оценки инвестиционного климата показывает, что в целях повышения ее 23
[стр. 106]

103 Инвестиционный потенциал оценивается на основе макроэкономической характеристики, включающей наличие на территории факторов производства, потребительский спрос, результаты хозяйственной деятельности, уровень развития науки и внедрения ее достижений, развитость ведущих инвестиционных институтов, обеспеченность комплексной инфраструктурой.
Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода.
На основе большой группы показателей оценивается рейтинг каждого региона в целом, а также по каждому составляющему блоку инвестиционного потенциала и по каждому риску.' В основе концепции второго варианта рискового подхода лежит оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общественной системы в целом.^ При этом помимо прочих показателей учитываются человеческий потенциал, материальная база развития, социально-политическая обстановка и факторы политического риска, состояние экономики и уровень управления ею.
Для того чтобы оценить обоснованность и практическую значимость изложенных выше методов оценки инвестиционного климата, рассмотрим соответствующий зарубежный опыт.
Как правило, за рубежом оценка осуществляется применительно к макроэкономической сфере.
В Японии используют описательные характеристики инвестиционного климата без количественной оценки.
Поскольку эта методика затрудняет сравнение и в ней велик элемент субъективизма, попытки внедрить ее в России не были поддержаны специалистами.
В США применяют метод учета различных факторов, на основе которого публикуется «Ежегодная статистическая карта» по всем штатам.
Она включает четыре обобщенных показателя инвестиционного ' Инвестиционный рейтинг российских регионов: 1996-1999 гг.: Материал консалтингового агентства «Эксперт-география» и рейтингового агентства «Эксперт-РА» // Эксперт.
1999.
№ 39.
С.22.
^ Тихомирова И.
Инвестиционный климат в России: региональные риски.
М.: Издатцентр, 1997.
СЮ.


[стр.,107]

104 климата: экономическую эффективность инвестиций, деловую жизнеспособность, потенциал развития территории, составляющие налоговой политики.
Методика журнала
«Euromoney» включает опрос экспертов, представляющих крупные банки развитых стран, но она учитывает и статистическую информацию о состоянии того или иного фактора.
Среди характеристик этих факторов: макроэкономические показатели, риск неплатежей за товары, невозврата кредитов, невыплаты дивидендов, показатели долгов, оценка кредитоспособности стран.'
Изучение отечественного и зарубежного опыта оценки инвестиционного климата показывает, что в целях повышения ее объективности необходимо учитывать ряд важных методологических положений, выработанных современной экономической наукой.
1.
Для всех разновидностей инвестиций необходим определенный инвестиционный климат.
На практике капитал бывает разный (промышленный, торговый, ссудный, акционерный), как и инвестиции, а инвесторы преследуют несовпадающие цели.
Ссудный капитал ориентирован на максимум прибыли в коротком периоде, действует через финансовые, портфельные инвестиции; промышленный стремится к устойчивому влиянию на деятельность предприятия в течение длительного периода и действует через реальные, прямые инвестиции.
2.
Инвестиционный климат должен соответствовать балансу интересов, так как получатель инвестиций и инвестор преследуют неодинаковые цели: первый желает решить максимум задач при минимуме средств, второй извлечь максимум прибыли и закрепиться на рынках на длительный период.
3.
Инвестиционный климат должен быть, с од1юй стороны, стабильным в течение длительного времени, с другой достаточно гибким, учитывать перемены в соотношении формируемых в регионе Там же, С.60.

[Back]