Проверяемый текст
Багаряков, Алексей Владимирович; Совершенствование механизма инвестиционной политики в регионе (Диссертация 2006)
[стр. 46]

Обобщенная оценка состояния инвестиционного процесса в регионах России свидетельствует об ухудшении его условий по мере удаления с запада страны на восток [11].
Это связано, прежде всего, с фактором удорожания капитального строительства в районах Сибири и, особенно, Дальнего Востока в силу относительной неразвитости в этих районах производственной и рыночной инфраструктуры, слабой концентрации финансового капитала, запредельно высоких транспортных тарифов на доставку грузов, нестабильности энергоснабжения.
Совершенствование инвестиционной политики на почве межрегиональных взаимодействий должно исходить, во-первых, из признания определяющей роли универсальных инновационных технологий, которые способствовали бы восстановлению вертикальных и горизонтальных производственных связей.
Во-вторых, регулирование инвестиционной деятельности предполагает сочетание методов государственного индикативного планирования, корпоративного управления и партнерских, контрактных отношений между предприятиями.

Авторы «Методических рекомендаций по формированию концепции социально-экономического развития муниципального образования» считают, что при формировании инвестиционной политики
следует ориентироваться на следующую систему принципов: целенаправленность, вариантность, избирательность, гласность.
Первый из названных принципов предполагает выбор и обоснование конкретных для рассматриваемого периода целей инвестирования.
Второй разработку и оценку возможных стратегий инвестирования с позиций местного сообщества.
Третий решение особо приоритетных проблем развития территории
[74’.
В настоящее время в России сложились благоприятные условия для привлечения инвестиций: политическая стабильность, рост макроэкономических показателей, избыточная ликвидность финансового
46
[стр. 26]

23 стремления сохранить дотации из федерального бюджета на поддержание расположенных на территории региона предприятий депрессивных отраслей, до мобилизации собственных финансовых ресурсов через займы и содействие в привлечении негосударственного сектора к осуществлению региональных инвестиционных программ и проектов.
Однако, все эти попытки, не подкрепленные четко сформированной концепцией региональной инвестиционной политики, не привели к кардинальному изменению экономической ситуации в регионах.
Обобщенная оценка состояния инвестиционного процесса в регионах России свидетельствует об ухудшении его условий по мере удаления с запада страны на восток.'
Это связано, прежде всего, с фактором удорожания капитального строительства в районах Сибири и, особенно.
Дальнего Востока в силу относительной неразвитости в этих районах производственной и рыночной инфраструктуры, слабой концентрации финансового капитала, запредельно высоких транспортных тарифов на доставку грузов, нестабильности энергоснабжения.
Совершенствование инвестиционной политики на почве межрегиональных взаимодействий должно исходить, во-первых, из признания определяющей роли универсальных инновационных технологий, которые способствовали бы восстановлению вертикальных и горизонтальных производственных связей.
Во-вторых, регулирование инвестиционной деятельности предполагает сочетание методов государственного индикативного планирования, корпоративного управления и партнерских, контрактных отношений между предприятиями.

Одной из центральных проблем, стоящих перед большинством регионов Российской Федерации, является обеспечение устойчивого ' Бернштам Е., Кузнецов А.
Региональное распределение инвестиций в России // Российский экономический журнал.
2002.
N» 2; Френкель А.А.
Прогноз развития экономики России // Вопросы статистики.
2002.
№ 9; Шуба В.Б.
Инвестиционные программы в бюджете 2003 года // Финансы.
2003.-№3.


[стр.,27]

24 экономического роста на основе кардинальной структурной перестройки экономики.
Для решения стратегических задач структурной перестройки региона требуется мобилизация значительных инвестиционных ресурсов.
Реализация структурной перестройки предопределяет необходимость перехода к целенаправленной государственной политике по восстановлению инвестиционного процесса в регионах.
Одним из важнейших показателей общеэкономической ситуации и перспектив развития региона является состояние эффективности инвестиционной политики.
Рост инвестиций является одним из основных факторов, способствующих подъему производства, общему оздоровлению экономики региона, решению проблем обновления региональной технической и технологической базы, изношенности основных фондов в промышленности.
В настоящее время в России сложились благоприятные условия для привлечения инвестиций: политическая стабильность, рост макроэкономических показателей, избыточная ликвидность финансового
рынка.
Однако ряд причин сдерживают инвестиционный процесс на региональном уровне: крайняя осторожность и недостаточная активность инвесторов, высокие тарифы на топливно-энергетические ресурсы и транспортные услуги, низкая покупательная способность населения, особенно в депрессивных регионах, недостаточная развитость инвестиционной инфраструктуры и многое другое.
Серьезным сдерживающим фактором эффективного и перспективного развития инвестиционного процесса в регионах является отсутствие целенаправленной активной и последовательной инвестиционной политики, а также отсутствие единой государственной концепции инвестиционной политики.


[стр.,34]

31 определения необходимого состава этих принципов.
Результаты одной из них, как уже отмечалось, даны в Концепции государственной инвестиционной политики на период до 2010 года.
• В качестве другого примера; может быть приведена Программа инвестиционной деятельности Московской области.
В ней содержится ^ ряд принципов инвестиционной политики, в том числе: избирательного подхода к территориям, имеющим неодинаковые условия и потенциал социально-экономического развития; наличие адекватного информационного обеспечения разработки и реализации такой политики.' Авторы «Методических рекомендаций по формированию ^ концепции социально-экономического развития муниципального образования» считают, что при формировании инвестиционной политики ,4^ следует ориентироваться на следующую систему принципов: целенаправленность, вариантность, избирательность, гласность.^ Первый из названных принципов предполагает выбор и обоснование конкретных для рассматриваемого периода целей инвестирования.
Второй — разработку и оценку возможных стратегий инвестирования с позиций местного сообщества.
Третий решение особо приоритетных проблем развития территории.^
По нашему мнению, первый принцип фиксирует только одно из требований к определению целевой функции инвестиционной политики: ее конкретизацию.
Не менее значимым является обеспечение •^ взаимосвязанной проработки целей и других элементов этой политики: эффектов, инструментария и др.
Трактовка второго принципа также отличается ограниченностью, поскольку разные участники политики ' Программа инвестиционной деятельности Московской области (http://www.mfmo.ru/investyi-l .html).
^ Методические рекомендации по формированию концепции социально-экономического развития муниципального образования.
М., РИЦ «Муниципальная власть», 2000.
С.
170.
•' Методические рекомендации по формированию концепции социально-экономического развития муниципального образования.
М, РИЦ «Муниципальная власть», 2000.
С.
171.

[Back]