Проверяемый текст
Куреннов, Виктор Александрович; Особенности инвестиционной политики в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 70]

ГЛАВА 2.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РФ 2.1 Анализ динамики инвестиционных процессов в российской ЭКОНОМИКС Для экономики России тенденция активизации инвестиционного процесса характерна, начиная с 2000 года.
За период 2000-2006 гг.
инвестиции в основной капитал увеличились в 2,16 раза при росте ВВП в 1,68 раза.
В 2006 г.
объем инвестиций в основной капитал увеличился на 13,5 % против 10,7 % в предшествующем году [131].
Рост инвестиционной активности во многом обусловлен благоприятной конъюнктурой цен на рынках сырьевых ресурсов, стабилизацией российской экономической и политической жизни, обусловившей расширение инвестиционного спроса на отечественном рынке со стороны российского бизнеса.
Однако тревожным кажется тот факт, что, например, в 2004 году 40 % инвестиций пришлись на отрасли естественных монополий и экспортно-сырьевой сектор.
«По 2006 г.
из общей суммы 57% было направлено в ТЭК, добычу полезных ископаемых, транспорт и недвижимость.
В каждую из отраслей обрабатывающей промышленности ежегодно инвестируется не более $25 млрд.
Это очень мале{1ький объем, недостаточный для роста конкурентоспособности», отметил в своем выступлении замминистра Министерства экономического развития и торговли.
При этом по его прогнозам инвестиции в основной капитал в РФ в 2007 г.
вырастут до $210-215 млрд.
с $165 млрд.
в 2006 г.
[136].
Как показывает анализ, проведенный Счетной палатой Российской Федерации о бюджетном планировании государственных инвестиций и реализации федеральной адресной инвестиционной
профаммы по отраслям науки, образования, культуры и здравоохранения в 20022004 годах, расходы федерального бюджета на капитальные вложения в процентах к общим расходам бюджета в последние три года возросли с 70
[стр. 70]

инвестиционного фонда, как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
То есть имеющаяся правовая база дает определенную возможность проводить инвестиционную политику, в том числе и на государственном уровне, но она является недостаточной.
Как показывает анализ, проведенный Счетной палатой Российской Федерации о бюджетном планировании государственных инвестиций и реализации федеральной адресной инвестиционной
программы по отраслям науки, образования, культуры и здравоохранения в 2002-2004 годах расходы федерального бюджета на капитальные вложения в процентах к общим расходам бюджета в последние три года возросли с 0,37% до 0,45%.
(на образование, культуру и здравоохранение), в то же время на науку уменьшились с 2,7% в 2002 году до 2,3 % в 2004 году.
Статистическая отчетность8 показывает, что в последние годы по рассматриваемым отраслям ввод основных фондов постоянно растет.
В тоже время коэффициент выбытия (ликвидация основных фондов в % от их наличия на конец года) опережает коэффициент обновления, во всех отраслях, кроме образования.
Недостаточное выделение средств на строительство объектов социально-культурной сферы и науки, упущения в планировании и организации строительства привели к ухудшению материальной базы в культуре, здравоохранении, науке и стагнации — в образовании.
Таковы неутешительные выводы, приведенные Счетной палатой Российской Федерации этом анализе.
8Инвестиции в России, 2003.
70

[Back]