Проверяемый текст
Куреннов, Виктор Александрович; Особенности инвестиционной политики в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 77]

ЯВНО недостаточны, что сдерживает развитие производства конечной продукции, ориентированной как на потребителя, так и на производственные нужды.
По-прежнему на высоком уровне остаются объемы инвестиций в социальную сферу, транспорт и связь, в предприятия топливноэнергетического комплекса, в отрасли черной и цветной металлургии.
Однако,
характер инвестирования в отрасли топливно-энергетического комплекса и металлургии таков, что приводит лишь к незначительному положительному народнохозяйственному эффекту.
Развитие целостной структуры российской экономики на ближайшее будущее не выглядит перспективным в силу сырьевой направленности и происхождения источников инвестиций.
Сырьевая ориентация российской экономики выражается в том, что в структуре ее экспорта доля сырья в шесть раз отличается от такого же показателя большинства развитых стран мира
[79].
Важными элементами успешного развития инвестиционных процессов в экономике являются: • Стимулирование государством инвестиционной активности в отраслях, производящих конечную продукцию, а именно: машиностроение, легкую и пищевую промышленность, торговлю, а также отрасли, формирующие инфраструктуру рынка.
Прямое стимулирование потребления инвестиционной продукции (связанных кредитов, субсидирования производства инвестиционных ресурсов, лизинга, факторинга и т.д.), которое должно осуществляться путем преимущественного предоставления льготных и связанных кредитов на закупку отечественного оборудования и сырья.
Кроме того, необходима доработка и развитие селективных форм кредитования и финансирования.
• Повыщение качественного уровня использования уже существующего инвестиционного потенциала за счет: переориентации инвестиционной активности в сферу производства готовой продукции, 77
[стр. 63]

5.
За счет ресурсов кумулятивного роста произойдет постепенное сглаживание «эрозии» в базовых отраслях промышленности.
Их модернизация без развития производства готовой продукции бессмысленна.
6.
С реализацией поставленных задач должно производиться ускоренное смещение акцентов государственных системных инвестиций с финансирования малых предприятий в область стимулирования производства продукции машиностроения и товаров народного потребления (ТНП) длительного пользования.
К таким производствам относятся автомобилестроение, авиастроение, приборостроение.
На данном этапе возможен переход к инвестиционному стимулированию экспорта.
Итак, для развития инвестиционного процесса в экономике важно: 1.
Стимулирование государством массированных инвестиций в отдельных отраслях, производящих конечную продукцию, а именно: инвестиционное машиностроение, легкую, пищевую (в том числе переработку сельхозсырья) промышленность, торговлю, а также отрасли, обеспечивающие функционирование рынка.
2.
Работа с мелкими и средними предприятиями.
3.
Стимулирование инвестиций через прямое стимулировани потребления инвестиционной продукции (связанных кредитов, субсидирования производства инвестиционных ресурсов, лизинга, факторинга, форфетинга).
^Осуществление стимулирования должно проводиться за счет преимущественного предоставления на возвратной основе льготных и связанных кредитов на закупку отечественного оборудования и сырья.
Необходимо развитие селективных форм кредитования и финансирования.
Спецификой инвестиционных процессов является сдвиг в отраслевом распределении инвестиций, их низкий удельный вес в производство конечной продукции потребительского и производственного назначения.
63

[стр.,64]

Сохраняются на высоком уровне или увеличиваются инвестиции в такие сектора, как социальная сфера, транспорт и связь, сырьевые отрасли, в том числе в топливно-энергетический комплекс, предприятия черной и цветной металлургии.
Однако
инвестиции в отрасли топливно-энергетического комплекса и металлургии практически не приводят к значительному народнохозяйственному эффекту.
Развитие целостной структуры российской экономики на ближайшее будущее не выглядит перспективным в силу сырьевой направленности и происхождения источников инвестиций.
Сырьевая ориентация российской экономики выражается в том, что в структуре ее экспорта доля сырья в шесть раз отличается от такого же показателя большинства развитых стран мира.

Валовой внутренний продукт почти на 60 % состоит из экспортноимпортных материальных потоков.
Ни в одной устойчиво развивающейся стране мира, сопоставимой по численности населения, такой пропорции нет.
Эти страны в большей степени ориентированы на внутренний рынок, производство отечественной продукции, потребляемой внутри страны.
Промышленная политика это часть общегосударственной политики, пересекающаяся с макроэкономической, научно-технической, инновационной политикой.
Вопросов, касающихся промышленного развития, очень много: макроэкономические условия, налоги, таможенные пошлины, ставка рефинансирования, политика Центробанка, денежные предложения в стране, валютное регулирование, банковское регулирование, межбюджетное регулирование, федеральные и региональные инвестиционные программы.
Следует также назвать научно-техническую политику, проблематику закрытых городов, национальную оборону.
Весь комплекс вопросов взаимозависим.
Промышленная политика предстает системой государственных, экономических, финансовых, административных мер, решений, действий, направленных на управление промышленным развитием в соответствии с поставленными государством целями.
64

[Back]