Проверяемый текст
Радченко, Илья Евгеньевич; Государственная инвестиционная политика в условиях формирования постиндустриальной экономики России (Диссертация 2006)
[стр. 83]

2.2 Совершенствование государственного регулирования инвестиционного процесса как ключевой фа1Сгор улучшения инвестиционного имиджа региона Главной проблемой российской экономики, как отметил Е.Т.Гайдар [28] в своей работе 2005 г., является отсутствие механизма адаптации к новым условиям хозяйствования.
В 1991 г.
государство практически перестало исполнять свои функции и не сумело заменить распавшуюся директивную систему распределения ресурсов рыночной системой целенаправленного
управления динамикой социально-экономического развития.
В экономической литературе неоднократно подчеркивалось, что очередной вариант
полной либерализации экономики, означающий полный уход государства из руководства экономикой, противоречит мировым тенденциям и влечет за собой сокращение или развал производства, обнищание населения, ухудшение структуры экономики и ее экспортного потенциала.
Л.С.Черной предложил классификацию рыночных экономик модернизационного типа и обосновал вывод, что либерализованная экономика, лишенная ядра из крупных корпоративных структур, неэффективна
[116].
По его расчётам потребность российской экономики в средствах для реструктуризации составляет 3-4 трлн.
долл., а имеющийся инвестиционный ресурс лишь
консервирует архаичную структуру экономики.
Для его увеличения
предлагается повысить долю бюджетных инвестиций до 8-10% ВВП [116] за счёт целевого прямого эмиссионного инвестирования в специальных зонах (опыт Китая), организации обращения промышленных векселей (опыт ФРГ), вовлечения в хозяйственный оборот сбережений населения и легализации теневых и вывезенных за рубеж капиталов на инвестиционных условиях.
Кроме того, предлагается создание инвестиционных банков (опыт Японии 50-60-х гг.) и законодательное регулирование норм ускоренной амортизации и её использования (опыт США).

83
[стр. 78]

78 Глава 2.
Особенности инвестиционной политики в условиях формирования постиндустриальной экономики * % 2.1.
Система приоритетов государственной инвестиционной политики $ Особенности инвестиционной политики в условиях формирования постиндустриального общества, исследованные еще Дж.
Гелбрейтом1, * __ __ -7 рассмотрены в работах Л.Брйча , Т.А.Ворониной, Л.С.Бляхмана, М.И.Кротова* * и Е.С.Строева4, Р.Цвылева5.
В России они связаны также с переходом от мобилизационного к инновационному обществу.
Главной проблемой российской экономики, как отметил Е.Т.Гайдар6
в своей работе 2005 г., является отсутствие механизма адаптации к новым* * условиям хозяйствования.
В 1991 г.
государство практически перестало1 * ^ исполнять свои функции и не сумело заменить распавшуюся директивную систему распределения .ресурсов рыночной системой целенаправленного*
4 Ц ' управления динамикой социально-экономического развития.• * К 2005 г., государство укрепилось, контролируемые им финансовые * 9 ресурсы выросли, экономика в своей основе стала рыночной, однако борьба между представителями концепций, отражающих интересы различных групп влияния, приводит к замораживанию структурных реформ (например, энергетической, жилищно-коммунальной, пенсионной, административной, банковской) или их замене косметическими изменениями.
Рентная экономика, основанная на экспорте невоспроизводимых природных ресурсов и * Гелбрейт Дж.
К.
Новое индустриальное общество.
М., 1989 Брич А.
Путь России к процветанию в постиндустриальном мире.
//Вопросы экономики.
2003.-№ 5.19-41С 3Воронина Т.П.
Информационное общество: сущность, черты, проблемы.
М.:ЦАГИ, 1995 110 с.
4Строев Е.С., Бляхман Л.С., Кротов М.И.
Экономика СНГ накануне 3 тысячелетия.
СПб.: Наука, 1998 5Цвылев Р.
Постиндустриальное развитие.
Уроки для России.
М.:Наука, 1996.-205С 6Гайдар Е.
Долгое время.
Россия в мире: очерки экономической истории М.: Дело, 2005

[стр.,79]

4 79 использовании природной, статусной и других видов ренты преимущественно в частных интересах, не превратилась в экономику развития — экономику высокотехнологичных комплексов, относительно независимых от колебаний I цен на сырье и валютных курсов на мировом рынке.
В ходе дискуссии в экономической литературе неоднократно подчеркивалось, что очередной вариант дерегулирования экономики, означающий полный уход государства из руководства экономикой, противоречит мировым тенденциям и влечет за собой сокращение или развал производства, обнищание населения, ухудшение структуры экономики и ее экспортного потенциала.
Л.С.Черной1 предложил классификацию рыночных экономик модернизационного типа2 и обосновал вывод, что либерализованная экономика, * * лишенная ядра из крупных корпоративных структур, неэффективна.

По его расчётам потребность российской экономики в средствах для реструктуризации составляет 3-4 трлн, долл., а имеющийся инвестиционный ресурс лишь ]
‘ у консервирует архаичную структуру экономики.
Для его увеличения
А предлагается повысить долю бюджетных инвестиций до 8-10% ВВП за счёт целевого прямого эмиссионного инвестирования в специальных зонах (опыт Китая), организации обращения промышленных векселей (опыт ФРГ), вовлечения в хозяйственный оборот сбережений населения и легализации теневых и вывезенных за рубеж капиталов на инвестиционных условиях.
Кроме того, предлагается создание инвестиционных банков (опыт Японии 50-60-х гг.) и законодательное регулирование норм ускоренной амортизации и её использования (опыт США).

По расчётам ЕЯсина, для модернизации российской экономики в течение 20 лет необходим 1трлн, долл., причём для России неприемлемы традиционные методы стерилизации денежной массы с помощью государственных ценных Черной Л.С.
Экономика, рынок, государство.
М.: Наука, 2000.
—236 с.
2Там же, с.
40-53.
3Там же, с.
74.
4Там же, с.
150.

[Back]